Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: шотландская

Ингредиенты
Сок и цедра апельсина
1 шт
Масло сливочное
2 ст л
Сливки
100 мл
Малина
500 грамм
Мед
3 ст л
Овсяные хлопья
100 гр
Виски или коньяк
1 ст л
Сахарная пудра
2 столовые ложки
Способ приготовления
Кранахан (Cranachan) — традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Ранее рецепт содержал меньше ингредиентов и не включал в себя виски и ягоды, а вместо сливок использовался кроуди — сыр из слегка подкисшего козьего молока.
Традиционно посетители ресторана или кафе смешивают себе кранахан собственноручно — официант оставляет на столе ёмкости с необходимыми ингредиентами, так что каждый может приготовить десерт в пропорциях по своему вкусу. Подается кранахан в высоких бокалах. Также этот десерт можно встретить на праздничном или свадебном столе.
Как же вкусно и ароматно получилось!!!
Всем приятного аппетита.
Традиционно посетители ресторана или кафе смешивают себе кранахан собственноручно — официант оставляет на столе ёмкости с необходимыми ингредиентами, так что каждый может приготовить десерт в пропорциях по своему вкусу. Подается кранахан в высоких бокалах. Также этот десерт можно встретить на праздничном или свадебном столе.
Малину, 1 столовую ложку меда, цедру и сок 1 апельсина положить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Как только малина даст сок, ягоды вытащить и сироп уварить. Затем залить им ягоды и оставить остывать.
Растопить сливочное мало. Добавить оставшийся мед и обжарить овсяные хлопья до золотистого цвета.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем виски или коньяк. Аккуратно перемешиваем.
Как же вкусно и ароматно получилось!!!
Всем приятного аппетита.