Категория: Выпечка
Кухня: Восточная
Ингредиенты
Мука
3,5 стакана
Масло
200гр
Яйцо среднее
1шт
Вода
100гр
Сахар
3 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
Для начинки
Орехи очищенные
2 стакана
Корица
1 ч. л.
Гвоздика
4 бутона
Сахар
3 ст. л.
Яйцо среднее
1шт.
Для сиропа
Сахар
2 стакана
Вода
1 стакан
Или
Мёд
200гр.
Стакан-250мл
Способ приготовления
Сначала подготовим начинку:
Орехи можно взять любые, которые вам нравятся. Можно смесь, можно одного вида. Я только арахис не использовала. Здесь мои орехи уже обжарились в аэрогриле, но это не обязательно. Просто, на мой взгляд, так вкуснее.
Измельчаем их. Когда у меня не было блендера, я делала это скалкой.
Добавляем всё остальное, КРОМЕ яйца и перемешиваем. Гвоздику я измельчила в кофемолке, раньше толкла.
Замешиваем тесто. У кого есть хлебопечка, можно совместить этот процесс с приготовлением начинки. Муку всю сразу не используйте, потому что здесь вам надо будет ориентироваться по тесту. Оно должно быть мягоньким, очень приятным в работе. Муки может уйти как меньше, так и, что значительно реже, больше.
Раскатываем два круга из этого теста. Толще 3 мм я не делала
И только после этого вмешиваем в начинку яйцо. Она становится вязкой
Выкладываем начинку на один пласт теста
Прикрываете вторым и слегка прокатываете скалкой, чтобы тесто и начинка хорошо сцепились.
Нарезаете так, как вам нравится. У кого есть колёсики для нарезки, тем гораздо легче жить.
Можно укладывать по-плотнее, при выпечке они не особо увеличиваются в размерах
Вот тут как раз видно. Я выпекала в аэрогриле, но можно выпекать и в духовке и в электропечи "Чудо", были такие в советские времена. Результат везде одинаково хорош.
Лично я складываю в глубокую чашку и заливаю сиропом. Можно укладывать в один слой на блюдо, залить сиропом, а потом переворачивать.
Сироп варится очень просто. Вода с сахаром доводится до кипения, и кипит на маленьком огне минут 10. Нам надо, чтобы наши пахлавушечки сначала напитались сиропом, а потом уже на них начнёт кристаллизоваться сахар, как глазурь. Лично мне удобно делать это в двух глубоких чашках, я их переодически просто переворачиваю как песочные часы и сироп перетекает сверху вниз. На фото, если приглядеться, видно сиропчик. С мёдом не пробовала.
Орехи можно взять любые, которые вам нравятся. Можно смесь, можно одного вида. Я только арахис не использовала. Здесь мои орехи уже обжарились в аэрогриле, но это не обязательно. Просто, на мой взгляд, так вкуснее.
Измельчаем их. Когда у меня не было блендера, я делала это скалкой.
Добавляем всё остальное, КРОМЕ яйца и перемешиваем. Гвоздику я измельчила в кофемолке, раньше толкла.
Замешиваем тесто. У кого есть хлебопечка, можно совместить этот процесс с приготовлением начинки. Муку всю сразу не используйте, потому что здесь вам надо будет ориентироваться по тесту. Оно должно быть мягоньким, очень приятным в работе. Муки может уйти как меньше, так и, что значительно реже, больше.
Раскатываем два круга из этого теста. Толще 3 мм я не делала
И только после этого вмешиваем в начинку яйцо. Она становится вязкой
Выкладываем начинку на один пласт теста
Прикрываете вторым и слегка прокатываете скалкой, чтобы тесто и начинка хорошо сцепились.
Нарезаете так, как вам нравится. У кого есть колёсики для нарезки, тем гораздо легче жить.
Можно укладывать по-плотнее, при выпечке они не особо увеличиваются в размерах
Вот тут как раз видно. Я выпекала в аэрогриле, но можно выпекать и в духовке и в электропечи "Чудо", были такие в советские времена. Результат везде одинаково хорош.
Лично я складываю в глубокую чашку и заливаю сиропом. Можно укладывать в один слой на блюдо, залить сиропом, а потом переворачивать.
Сироп варится очень просто. Вода с сахаром доводится до кипения, и кипит на маленьком огне минут 10. Нам надо, чтобы наши пахлавушечки сначала напитались сиропом, а потом уже на них начнёт кристаллизоваться сахар, как глазурь. Лично мне удобно делать это в двух глубоких чашках, я их переодически просто переворачиваю как песочные часы и сироп перетекает сверху вниз. На фото, если приглядеться, видно сиропчик. С мёдом не пробовала.
Программа: Выпечка 180-200 градусов.
Время приготовления: 2 ч.
Порций: Прилично
Примечание
Без этого блюда не обходится ни один Новый год в нашей семье уже более 20 лет. Привезла его однокурсница из Пакистана, но узнала она его от родителей мужа-индуса. Я бы и рада была его уже сменить на что-то другое, но мне не позволяют. Благодаря пропитке сиропом пахлава становится нежной, рассыпчатой, а кристаллизующийся сахар на поверхности не даёт ей быстро черстветь. У нас было, что и через месяц, пара оставленных кусочков, была вполне съедобна. Когда не было в магазинах такого разнообразия, я делала её и на чисто грецких орехах, а теперь делаю смесь из своих любимых. Можно в начинку добавлять изюм, если кому нравится. Пахлава совершенно нетрудна в приготовлении.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!