Категория: Выпечка

Ингредиенты
Кефир
100 мл
Яйца (только желток)
1 шт
Сахар
2 ст. л
Масло подсолнечное
25 г
Сметана
1 ст. л
Мука ~200-250 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
начинка
Орехи грецкие
50 г
Сахар коричневый
50 г
Корица и др. специи
по вкусу
Масло сливочное (размягченное) ~50 г
смазать перед выпечкой
Яичный желток
1 шт
Вода
1 ч. л.
Способ приготовления

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В миску влить теплый кефир, добавить масло, желток, сахар и соль. Перемешать вилкой или венчиком. Постепенно частями всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым, может чуть липнуть к рукам. Присыпать его мукой и собрать тесто в шар, накрыть и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
На присыпанной мукой поверхности тонко раскатать тесто в прямоугольник. При таком количестве теста размер будет примерно 36х26 см.
Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом, посыпать измельченными грецкими орехами смешанными с сахаром. После посыпки, хорошо прокатать тесто скалкой.
Меньшую сторону теста мысленно разделить на три части и сделать два надреза. Для получения слоеного пирога начинаем складывать тесто. Сначала с одной,
а затем с другой стороны.
Получившийся квадрат отворачиваем на слой теста, делаем надрезы с двух сторон и повторяем весь процесс снова.
Получаем вот такой квадрат теста
Хорошо раскатываем его скалкой в двух направлениях.
Смазываем заготовку желтком с водой и наносим рисунок вилкой. Затем выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета примерно 30 минут.

Программа: духовка
Примечание
Тесто можно делать без сметаны, тогда увеличить количество кефира. Вместо разрыхлителя взять соду (0,5 ч. л). Я делала три варианта теста. С содой, которую гасила в кефире, с разрыхлителем, с содой, которую добавляла в уже готовое тесто частями.
Для этого рецепта, вариант с разрыхлителем, мне показался наиболее удачным.
Для этого рецепта, вариант с разрыхлителем, мне показался наиболее удачным.