Категория: Выпечка
Кухня: армянская

Ингредиенты
Молоко тёплое
200 мл
Пудра сахарная/сахар
100 г
Соль
8 г
Дрожжи сухие
10 г
Яйцо
1,5+0,5 шт.
Масло сливочное
70 г
Масло растительное
15 г
Мука
600-650 г
Мак кондитерский по расходу
Предисловие
Пост автора (Яндекс. Дзен канал Еда на любой Вкус MIX, автор Анастасия) назван «Величественный пышный Багардж», именно с прописной буквы. В описании сказано: «Сдобная воздушная лепёшка, напоминающая Солнце. Аромат у выпечки потрясающий и вид впечатляющий!»
Вот во всём я с Анастасией согласна!!
Почти кулич - такой же ароматный, воздушный, мягкий, слоистый. Огромный, хотя вес всего один килограмм, - потому что невесомый.
Вот во всём я с Анастасией согласна!!
Почти кулич - такой же ароматный, воздушный, мягкий, слоистый. Огромный, хотя вес всего один килограмм, - потому что невесомый.
Способ приготовления
В молоке растворить чайную ложку сахарной пудры (можно заменить сахаром) и 60 г муки (то и другое - из общего количества), добавить дрожжи, оставить на 10-15 минут.
В отдельной миске перемешать целое яйцо и белок от второго яйца (а желток сохранить для смазывания верха лепёшки перед выпечкой), добавить соль и оставшуюся сахарную пудру (я насыпала ещё немножко ванилина - любим мы его аромат...).
Когда дрожжи активизировались, вылить к ним яично-сахарную смесь, перемешать и начать добавлять муку, но не всю сразу, чтобы не забить тесто. Замесить.
Когда тесто уже достаточно замесилось, добавить к нему сначала очень мягкое сливочное масло (которое автор совершенно не советует растапливать, а только «размягчить» при комнатной температуре), довести тесто до мягкой однородной структуры, вмешать растительное масло. Месить такое тесто рекомендуется 15 минут, а если есть возможность - то и дольше (полагаю, это как тесто для бриошей. Ну, мне-то миксер замешивал...). Тесто очень мягкое, но к рукам не липнет. Оставить в тёплом месте на один час - тесто увеличится в объёме в два раза. Затем обмять и оставить в тепле ещё на 30 минут.
Тесто готово. Не обминая его, вывалить на присыпанную мукой поверхность, отделить четвёртую часть. Оба куска свернуть в шары.
Большой шар осторожно раскатать до нужного диаметра и толщины около двух-трёх сантиметров. Переложить лепёшку на бумагу для выпечки - непременно силиконизированный пергамент - или коврик (я раскатывала сразу на коврике).
Маленький шарик теста разделить пополам и руками раскатать два тонких длинных жгута. Присыпать их мукой, слепить и, перекручивая между собой и поворачивая, сделать двойной жгут. Этим жгутом обложить лепёшку на противне, слепить кончики.
После формовки смешать оставшийся желток и несколько капель воды, намазать всю лепёшку, и обрамление тоже. Вилкой нарисовать продольные и поперечные полосы в виде неплотной решётки. Жгуты вокруг лепёшки густо присыпать маком.
Оставить выпечку в тёплом месте на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке; если духовка электрическая, довольно 170°C низ+верх+конвекция. Время выпечки - 30 минут. Если верх подгорает, то накрыть фольгой (хотя верх и должен быть тёмным).
После выпечки дать лепёшке хорошо остыть (вот это правило в нашем доме никогда не соблюдается, за исключением хлеба. По фотографии это заметно, да...)
Примечание
Очень, очень вкусно. Очень. Очень!! Муш сказал - атпад башки.
Сердечная благодарность Анастасии.
Сердечная благодарность Анастасии.