Ssylka

Багардж. Армянская выпечка

Категория: Выпечка
Кухня: армянская

Ингредиенты

Молоко тёплое
200 мл
Пудра сахарная/сахар
100 г
Соль
8 г
Дрожжи сухие
10 г
Яйцо
1,5+0,5 шт.
Масло сливочное
70 г
Масло растительное
15 г
Мука
600-650 г
Мак кондитерский по расходу

Предисловие

Пост автора (Яндекс. Дзен канал Еда на любой Вкус MIX, автор Анастасия) назван «Величественный пышный Багардж», именно с прописной буквы. В описании сказано: «Сдобная воздушная лепёшка, напоминающая Солнце. Аромат у выпечки потрясающий и вид впечатляющий!»
Вот во всём я с Анастасией согласна!!
Почти кулич - такой же ароматный, воздушный, мягкий, слоистый. Огромный, хотя вес всего один килограмм, - потому что невесомый.

Способ приготовления

В молоке растворить чайную ложку сахарной пудры (можно заменить сахаром) и 60 г муки (то и другое - из общего количества), добавить дрожжи, оставить на 10-15 минут.
В отдельной миске перемешать целое яйцо и белок от второго яйца (а желток сохранить для смазывания верха лепёшки перед выпечкой), добавить соль и оставшуюся сахарную пудру (я насыпала ещё немножко ванилина - любим мы его аромат...).
Когда дрожжи активизировались, вылить к ним яично-сахарную смесь, перемешать и начать добавлять муку, но не всю сразу, чтобы не забить тесто. Замесить.
Когда тесто уже достаточно замесилось, добавить к нему сначала очень мягкое сливочное масло (которое автор совершенно не советует растапливать, а только «размягчить» при комнатной температуре), довести тесто до мягкой однородной структуры, вмешать растительное масло. Месить такое тесто рекомендуется 15 минут, а если есть возможность - то и дольше (полагаю, это как тесто для бриошей. Ну, мне-то миксер замешивал...). Тесто очень мягкое, но к рукам не липнет. Оставить в тёплом месте на один час - тесто увеличится в объёме в два раза. Затем обмять и оставить в тепле ещё на 30 минут.
Тесто готово. Не обминая его, вывалить на присыпанную мукой поверхность, отделить четвёртую часть. Оба куска свернуть в шары.
Большой шар осторожно раскатать до нужного диаметра и толщины около двух-трёх сантиметров. Переложить лепёшку на бумагу для выпечки - непременно силиконизированный пергамент - или коврик (я раскатывала сразу на коврике).
Маленький шарик теста разделить пополам и руками раскатать два тонких длинных жгута. Присыпать их мукой, слепить и, перекручивая между собой и поворачивая, сделать двойной жгут. Этим жгутом обложить лепёшку на противне, слепить кончики.
После формовки смешать оставшийся желток и несколько капель воды, намазать всю лепёшку, и обрамление тоже. Вилкой нарисовать продольные и поперечные полосы в виде неплотной решётки. Жгуты вокруг лепёшки густо присыпать маком.
Оставить выпечку в тёплом месте на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке; если духовка электрическая, довольно 170°C низ+верх+конвекция. Время выпечки - 30 минут. Если верх подгорает, то накрыть фольгой (хотя верх и должен быть тёмным).
После выпечки дать лепёшке хорошо остыть (вот это правило в нашем доме никогда не соблюдается, за исключением хлеба. По фотографии это заметно, да...)

Примечание

Очень, очень вкусно. Очень. Очень!! Муш сказал - атпад башки.
Сердечная благодарность Анастасии.

Рецепты с похожими ингредиентами

Туся Тася
Таня, муж прав, атпад башки.

TATbRHA
Натка, а ты пробовала?!
А у мужа моего две оценки блюд: либо «Атпад башки», либо «Съедим»...

Туся Тася
ты пробовала?!

Нет, фотку твою посмотрела.

TATbRHA

Октябринка
TATbRHA, Татьяна, спасибо за рецепт, это очень вкусно, месил кеша, я формировала просто лепёшкой без жгутов и маком не присыпала. если всё сделать по рецепту и как гостинец эту выпечку можно брать в гости. повторять буду обязательно.

TATbRHA
Октябринка, Татьяна, умница! На здоровье.

Liilia
TATbRHA, Татьяна, спасибо, за рецепт! Очень вкусно, а аромат.. Багардж. Армянская выпечка

Мака нет, мне кажется он и не нужен вовсе, очень хорошо и так.👍 Буду повторять ещё, обязательно.🌹

Туся Тася
Очень вкусно, а аромат..

И внешний вид отпадный.

Вот все говорят про аромат. А чем пахнет? Ванильки в рецепте нет.

Liilia
Туся Тася, Наташа, пахнет сладкой сдобой, мне кажется запах ещё идёт от смазки яичным желтком, всё вместе просто-Вах, какая то магия.

TATbRHA
Liilia, Лилия, я тоже не люблю мак... но тут он очень хорошо подошёл. Хотя и без него неплохо! Умница, очень красивая выпечка получилась. И отлом – просто красота неописуемая!
просто-Вах, какая то магия.
Прям по-армянски...
Туся Тася, Наташа, я-то как раз ванили добавила...

Liilia
тоже не люблю мак... но тут он очень хорошо подошёл.

У меня просто не оказалось мака дома. Булку заприметила сразу, не терпится же опробовать, испекла так. Куплю мак сделаю ещё, очень очень понравилось. Спасибо ещё раз, что опробовали рецепт и поделились с нами.

Туся Тася
Наташа, я-то как раз ванили добавила.

А нам и не сказала.
пахнет сладкой сдобой, мне кажется запах ещё идёт от смазки яичным желтком

Я уже и забыла, как пахнет просто сдоба без ванилина. Но тебе верю.

TATbRHA
Туся Тася, Наташа, сказала:
(я насыпала ещё немножко ванилина – любим мы его аромат...).
Liilia, Лилия, на здоровье! Я тоже собираюсь повторить. Автор, кстати, сказала, что печёт его каждый выходной. Вот я её понимаю...

Туся Тася
сказала

И думаешь, я помню, что ты сказала? В рецепте нету, припрятала от нас, нюхающих. Лиля вон и не положила, теперь нюхает без ванильки и хвалит.

TATbRHA
В рецепте нету
потому, что и у автора в рецепте не было... как оказалось, и не надо!

Irinap
Испекла булками! 4штуки с изюмом, а 4 шт без ничего – это мои будут. Запаааах! Правда я ром добавила немного. Пол порции.
Спасибо!!!

Туся Тася
Правда я ром добавила немного. Пол порции.

Надо было всю порцию бухнуть. Отэта написала. Ударение поставь сама.

Irinap
Туся Тася, Наташа, а то! Вот это я написала, только сама понять смогу и то не с первого раза.
Делала пол порции, а ром налила около 1 ст ложки. Как-то так.

Рецепты в разделе «Различная выпечка»

Новое на сайте