Категория: Пасха
Кухня: Русская

Ингредиенты
Молоко
250 мл
Дрожжи сухие
3 ч. л.
Желтки
5 шт
Сахар
150 гр
Ванильный сахар
1 ч. л.
Шафран молотый
1/3 ч. л.
Сливочное масло (или маргарин)
200 г
Мука
700 г
Мак
50 г
Цукаты
50 г
Способ приготовления
1. Делаем опару - молоко подогреть, распустить в нем дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара, 200 гр муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
2. Шафран залить 1 ст. ложкой горячей воды. Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Добавить их в опару вместе с шафраном.
3. Масло (или маргарин) растопить, дать немного остыть, соединить с яичной массой, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
4. Мак залить кипятком, оставить на 10 мин, затем откинуть на сито, выстланное тканью. В тесто добавить мак и цукаты, перемешать и снова в теплое место на 1 час.
5. Духовку нагреть до 180С. Тесто разложить в формы и дать подняться. Выпекать 40-50 мин. Готовые куличи украсить глазурью или помадкой.

2. Шафран залить 1 ст. ложкой горячей воды. Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Добавить их в опару вместе с шафраном.
3. Масло (или маргарин) растопить, дать немного остыть, соединить с яичной массой, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
4. Мак залить кипятком, оставить на 10 мин, затем откинуть на сито, выстланное тканью. В тесто добавить мак и цукаты, перемешать и снова в теплое место на 1 час.
5. Духовку нагреть до 180С. Тесто разложить в формы и дать подняться. Выпекать 40-50 мин. Готовые куличи украсить глазурью или помадкой.

Время приготовления: 4 ч.