Категория: Выпечка
Кухня: польская

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
500 г
Дрожжи сухие
7 г
Молоко тёплое
160 г
Вода питьевая
50-90 мл
Сахар песок
110 г
Яйцо
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло
80 г
Цедра апельсина тертая
по вкусу
Цедра лимона тертая
по вкусу
Ванильный экстракт несколько капель
Яблоки желтые
300 г
Масло сливочное для яблок
30 г
Предисловие
Среди множества вариантов и рецептов меня заинтересовал рецепт польской дрожжевой бабки с яблоками. Это типичный пасхальный десерт, который выпекается в форме для бабы или кекса с рифленым краем из - за чего, будучи перевернутым вверх дном после выпекания, напоминает юбки польских бабушек. После того, как бабка остынет, её можно украсить сахарной пудрой или сахарной глазурью, а затем декорировать по вкусу. Бабка очень мягкая, с легким воздушным тестом, настоящее облачко.
Способ приготовления
Смешайте 1 - 2 ст. л. муки с ложкой сахара и дрожжами, влейте теплое молоко, хорошо перемешайте и дайте постоять 15 - 20 минут.
Оставшуюся муку просейте в чашу планетарного миксера с насадкой крюк, добавьте сахар, соль и перемешайте.
Включите миксер и влейте дрожжи, которые за это время подошли.
Когда мука смешается с дрожжевой массой, добавьте по одному яйца, ваниль и цедру цитрусовых и смешайте до однородной массы.
Затем в два приема влейте растопленной и теплое сливочное масло, тщательно вымешивая тесто после каждой порции.
Когда масло вмешается в тесто понемногу, небольшим порциями, добавляйте питьевую воду, контролируя консистенцию теста, может потребоваться как большее так и меньшее количество воды.
Возьмите тесто и переложите его в смазанную маслом большую миску, накройте и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно полтора часа.
Тем временем очистите яблоки и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с маслом около 5 минут, аккуратно помешивая. Охладите на тарелке.
Когда тесто хорошо поднимется, добавьте яблоки и тщательно вмесите их в тесто.
Форму диаметром 28 см хорошо смажьте маслом.
Тесто разделите на 4 - 6 частей, округлите и выложите в форму. Свободно накройте и оставьте на расстойку до увеличения вдвое.
Разогрейте духовку до 175 С и выпекайте около 35 - 45 минут, до полной готовности.
Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте остыть примерно 15 минут.
Переверните форму на решетку и дайте бабке остыть.
Посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью по своему вкусу.
Программа: выпекание
Порций: 12
Примечание
Во время поиска рецепта и описания десерта я попала на веб - сайт , в статье рассказывается о «Бабке дрожжевой с яблоками», типичном десерте Люблинского региона, включенном в список типичных региональных продуктов с 2015 года. Характерными чертами этого десерта является дрожжевое тесто и использование яблок в качестве начинки, внешний вид десерта светло - коричневый, а внутри бледно - желтый, мякиш влажный и мягкий.
Наиболее подходящим рецептом оказался рецепт из блога Беаты (Польша). Спасибо автору! Я только немного подкорректировала в соответствии со своим вкусом и опытом работы с дрожжевым тестом.

Наиболее подходящим рецептом оказался рецепт из блога Беаты (Польша). Спасибо автору! Я только немного подкорректировала в соответствии со своим вкусом и опытом работы с дрожжевым тестом.
