Наполеон хрустящий (на пятиминутном тесте)

Категория: Выпечка
Наполеон хрустящий (на пятиминутном тесте)

Ингредиенты

Вода
180-190 мл.
Масло сливочное
300 г
Мука пшеничная
500 г
Уксус
1 ст. л.
Соль
1ч. л.
Яйцо
1 шт.
Крем:
Сметана
600-800 г
Сахар
1.5 ст.
Цедра лимона
1/4 шт.

Способ приготовления

 Мука и вода должны быть из хородильника. Масло из морозильной камеры. Итак, пять минут пошли?. Ставим миску на весы и взвешиваем яйцо, уксус, соль и холодную воду. В итоге должно получиться примерно 250 гр. (Возможно чуть больше). Все слегка всбиваем венчиком и оставляем в сторону.
Муку просеиваем в миску, туда же натираем на крупной тёрке масло прямо из морозильной камеры и слегка перемешиваем, просто распределяя масло равномерно.
Далее к муке добавляем жидкие компоненты и формируем тесто для наших коржей. Ничего вымешивать до гладкости и ровного шара не нужно, просто слепливаем вместе все ингредиенты.
Как только получился комок теста делим его на 6-8 частей, каждый заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут


Вот такое тесто получается, с вкраплениями нерастаевшего масла и достаточно неоднородное


Каждую часть теста делит ещё на две. Раскатываем тесто очень тонко на хорошо припыленной поверхности. Не бойтесь присыпать мукой, это тесто не «забъется». Переносим тесто на противень застреленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, накалываем вилкой и припудриваем сахарной пудрой.
Отправляем в духовку на 12-15 минут при температуре 200 градусов, режим «верх-низ» или «конвекция»


Коржи должны хорошо зарумяниться. Каждый большой корж нарезаем на нужное вам количество (в основном я из одного вырезаю два).
Для крема (у меня предпочитают сметанный) взбиваем сметану с сахаром и цедрой лимона. Прослаиваем коржи и обмазываем бока.
Верх и бока отделываем раскрашенными обрезками коржей.


Приятного аппетита!

Примечание

Это самый хрустящий наполеон, который я когда-либо делала. Очень прост в приготовлении. Тесто замешивается буквально за пять минут, а результат превзошел все ожидания.
Из этого количества получается большой торт, для дружной компании.
Мне большой тортик был не нужен, делаю ещё один. Взяла пропорции на 2/3 в итоге получился торт 12 на 25 см из 12 коржей.
Наполеон хрустящий (на пятиминутном тесте)

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
Татьяна, красавчик! А пропитывать ему не нужно, чтобы остался хрустящим? Или же и пропитается и хрустеть будет?

mamusi
Ой, захотелось Наполеончика!
Я именно хрустящий и люблю.
Меня угощали. А сама не пекла такой. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
У духовки моей нету:
при температуре 200 градусов, режим «верх-низ» или «конвекция»
Газовая, и только низ.
Можно ли в Принцессе, Таня?
Для Рыжика пеку всегда в Принцессе. Или это может повлиять на «хрусткость» как раз?

tatyana5417
Ой, захотелось Наполеончика!
Я именно хрустящий и люблю.
Меня угощали. А сама не пекла такой. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
У духовки моей нету: Газовая, и только низ.
Можно ли в Принцессе, Таня?
Для Рыжика пеку всегда в Принцессе. Или это может повлиять на «хрусткость» как раз?
Я думаю, что хрусткость от теста зависит, и времени выпечки. Поэтому думаю, что в Принцессе будет отлично

tatyana5417
Татьяна, красавчик! А пропитывать ему не нужно, чтобы остался хрустящим? Или же и пропитается и хрустеть будет?
Хруст не теряется после пропитки, даже со сметанным кремом, коржи не размачиваются. Если же сделаете крем из сгущенки с маслом, то на следующий день тортик, как сегодня сделан.

mamusi
Если же сделаете крем из сгущенки с маслом, то на следующий день тортик, как сегодня сделан.
Супер!)

OlgaGera
Девочки, а если в комбайне ножами тесто сделать? Хочу завтра попробовать, если сложится.
Крем из сгущенки и масла, если не трудно, подскажите пропорции, пожалуйста




mamusi, расскажи как в Принцесске выпекать. Чего то простаивает она у меня

mamusi
mamusi, расскажи как в Принцесске выпекать. Чего то простаивает она у меня
Лёлька, давай в Кафе встретимся, там про Принцессу поговорим.
В широком смысле. И Иришка поможет.
А про коржи – просто стелю бумагу, на ней раскатываю корж и переношу в Принцессу. Из разогретой печется 3-5 минут. Подглядывай.
Обычно мне хватает два листа бумаги. Чередую: раскатала, выпекла.

tatyana5417
Крем из сгущенки и масла, если не трудно, подскажите пропорции, пожалуйста




С масляным кремом совсем просто: на одну пачку масла одна банка сгущенки. В идеале масла 200 граммов 82%, банка сгущенки стандартная 380 гр. Но не хуже получается из масла 72.5% (если нет 82%) и если пачка масла 180 гр., то пропорции не уменьшаю

mamusi
tatyana5417, Таня, а как вы думаете, получатся ли коржи хрустящими, если делать так, как хочет Лёлька?
То есть тесто в комбайне на ножах?
Мне кажется, это уже совсем иное тесто будет. Ведь у вас из морозилке оно. А комбайн из морозилке «не возьмёт», там просто холодное только можно.
Ножи не справятся с куском льда. В результате тесто будет, торт будет, но...
 

tatyana5417
Я бы тоже не стала комбайном замешивать, после комбайна оно всё-таки более однородное, не всегда им можно отрегулировать структуру.
Но, как вариант, на комбайне можно на тёрку масло попробовать натереть (но потом комбайн от масла отмывать). Многое зависит и от мощности комбайна.

mamusi
Вот мягкое (но холодное) масло для песочного теста удобно делать (я делаю в измельчителе на ножах) просто до состояния крошки, гранул смешать с мукой.
Дальше чуть руками и в пакете в холодильник.
Ваш вариант хочу из-за обещания «хрустящих» коржей...
 

tatyana5417
Согласна. Песочное тесто отлично в комбайне получается, даже лучше, чем руками, так как масло не подтаивает от контакта с тёплыми руками и скорость замеса конечно)

tatyana5417
Коржи действительно очень хрустящие, за счёт вкраплений масла и времени нахождения в духовке. Стыдно признаться, я обрезки просто так «лопала» (не отходя от кассы)

zvezda
tatyana5417, Татьяна, спасибо что выставила рецепт! Тортик загляденье..
Я только такой в молодости умела делать, вкуснючий он... Мммм.. а рецептик забылся, но это самый вкусный Наполеон и только с масляным кремом!!

Скажи, а уксус любой можно? А то столового у меня давно нет и обязательно ли 9%?
Могло быть такое что сюда рюмку водки добавляют? Я могу спутать, всё-таки более 40 лет прошло.

tatyana5417
Я уксус вообще в этот раз добавляла винный (что было), если честно, разницы с 9% не заметила

tatyana5417
Рюмку водки, по моему мнению многовато будет, не из-за алкоголя, а из-за количества жидкости, если только в пределах общего объёма жидкости, в любом случае я бы добавила несколько капель лимонного сока дополнительно, если не добавлять уксус.
Водкой тесто не испортить, особенно если оно для жарки в масле.

zvezda
Водкой тесто не испортить,
Ею ничего не испортить.. я могла перепутать, может во что-то другое добавляла. Спасибо за ответ по уксусу

OlgaGera
А то столового у меня давно нет
Оля, есть столовый натуральный уксус. Мне понравился в использовании.

Ножи не справятся с куском льда.
Мы его заранее порежем и заморозим.
Спасибо, девочки! Буду пробовать. Погоды устояться только...

mamusi
Мы его заранее порежем и заморозим.
Спасибо за идею!
Олечка,
я у себя исправила опечатку. Исправь тоже зайди через «Править», плиз...

Иришк@
Могло быть такое что сюда рюмку водки добавляют
Оля рюмку не в тесто, а вместо.
А в тесто ложку водки, для хрусткости.

zvezda
Оля рюмку не в тесто, а вместо.
Семён Семёныч..

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

tatyana5417
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».
Спасибо. Спасибо. Спасибо.

zvezda
tatyana5417, Татьяна, поздравляю с призовым местом!!



Рецепты в разделе «Наполеон»

Новое на сайте