Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Коржи:
Мука
4,5 ст.
Растительное масло (рафинированное)
1 стак
Вода газированная
1 стак.
Соль
1/2 ч. л.
Лимонная кислота
1/4 ч. л.
Крем:
Миндаль
170 г
Сахар
490 г
Манная крупа
250 г
Лимон крупный
1,5 шт.
Миндальная эсенция
3 капли
Ванильный сахар
2-3 пакетика
Способ приготовления
В постные дни случаются дни рождения детей, приходят в гости друзья и родители. Без торта не обойтись!
Этот рецепт как раз к такому случаю.
Получается большой, вкусный слоёный торт. Это при том, что в нём нет ни сливочного масла, ни молока, ни яиц. Но это не помеха для того, что бы не оставить равнодушным никого из гостей.
2. Скатайте тесто в шар, накройте миску с тестом крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Разделите тесто на 12 частей.

4. Раскататывайте по одному кусочку теста в круг диметром 26 см.
Остальные кусочки теста держите в холодильнике.

5. Выпекайте в хорошо разогретой духовке на сухом протвине до розоватого цвета (коржи пекутся очень быстро).


2. Порубите миндаль в комбайне до мелкой крошки.

3. Добавьте сахар и залейте 1,5 литра кипятка.
4. Смесь размешайте, доведите до кипения, тонкой струйкой засыпьте манку и проварите до загустения. Охладите до тёплого состояния.
5. С одного целого крупного лимона и половинки лимона срежьте цедру тонким острым ножом, снимите белый слой (он может дать горечь), нарежьте ломтиками и выбросьте косточки.
6. Пропустите цедру и лимон через мясорубку. Смешайте лимонную кашицу с заваренным кремом, капните 3 капли миндальной эссенции, добавьте ванильный сахар и взбейте крем миксером.


2. Оставьте торт пропитываться на 12 часов.
Этот рецепт как раз к такому случаю.
Получается большой, вкусный слоёный торт. Это при том, что в нём нет ни сливочного масла, ни молока, ни яиц. Но это не помеха для того, что бы не оставить равнодушным никого из гостей.
Коржи:
1. Насыпьте в миску муку, влейте растительное масло, холодную газированную воду с лимонной кислотой, соль. Быстро замесите крутое тесто добавляя по необходимости еще муки.2. Скатайте тесто в шар, накройте миску с тестом крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Разделите тесто на 12 частей.

4. Раскататывайте по одному кусочку теста в круг диметром 26 см.
Остальные кусочки теста держите в холодильнике.

5. Выпекайте в хорошо разогретой духовке на сухом протвине до розоватого цвета (коржи пекутся очень быстро).

Крем:
1. Миндаль залейте кипятком на 30 минут. После этого кожица хорошо очистится.
2. Порубите миндаль в комбайне до мелкой крошки.

3. Добавьте сахар и залейте 1,5 литра кипятка.
4. Смесь размешайте, доведите до кипения, тонкой струйкой засыпьте манку и проварите до загустения. Охладите до тёплого состояния.
5. С одного целого крупного лимона и половинки лимона срежьте цедру тонким острым ножом, снимите белый слой (он может дать горечь), нарежьте ломтиками и выбросьте косточки.
6. Пропустите цедру и лимон через мясорубку. Смешайте лимонную кашицу с заваренным кремом, капните 3 капли миндальной эссенции, добавьте ванильный сахар и взбейте крем миксером.

Сборка торта:
1. Щедро прослоите коржи кремом, чуть прижимая каждый последующий к предыдущему (удобно делать это в разъёмной форме). Последний, поджаристый корж раскрошите и обсыпьте торт.
2. Оставьте торт пропитываться на 12 часов.
Примечание
Пекла этот торт первый раз и самой было очень интересно: как может получиться Наполеон без сливочного масла, яиц и молока?
А он ПОЛУЧИЛСЯ! И получился очень вкусным!
В тесто для улучшения слоистости коржей можно добавить 1 ст. ложку водки (всё равно алкоголь испарится при выпечке ).
Тесто лучше раскатывать на силиконовом коврике, переносить на нём же на противень, ложить коржом вниз, коврик аккуратно снять и выпекать.
Рецепт по мотивам рецепта Поваренка с поварёшкой.
А он ПОЛУЧИЛСЯ! И получился очень вкусным!
В тесто для улучшения слоистости коржей можно добавить 1 ст. ложку водки (всё равно алкоголь испарится при выпечке ).
Тесто лучше раскатывать на силиконовом коврике, переносить на нём же на противень, ложить коржом вниз, коврик аккуратно снять и выпекать.
Рецепт по мотивам рецепта Поваренка с поварёшкой.