Торт «Крем-брюле»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты | |
Тесто: | |
Творожная масса без изюма или Ванильные сырки без шоколада или Базарный творог | 200 г |
Маргарин мягкий | 400 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Мука | 3 ст. |
Разрыхлитель | 3 ч. л. |
Заварной крем: | |
Молоко | 750 мл |
Сахар | 1,5 ст. |
Желток | 3 шт. |
Мука | 100 г (3 ст. л. с горкой как наберется) |
Коньяк | 2 ст. л. |
Сливочное масло мягкое | 200 г |
Карамельный соус: | |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 40 г |
Соль (обязательно!) | 1/4 ч. л. |
Сливки жидкие питьевые 30% | 200 г |
___________________________ | ________ |
Форма | Ø = 26 см |
Стакан | 250 мл |
Способ приготовления
- Этот рецепт родился в процессе обсуждения Торта "Пломбир" от Сусли
- Карамельный соус:
- - Разогреть сахар в кастрюльке (лучше тефлоновой) или ковшике на среднем огне. Когда сахар начнет таять, непрерывно его помешивать.
- - Когда сахар приобретет глубоко коричневый (но не чёрный!) цвет, добавить масло, влить сливки, посолить, добавить ванильный сахар. Постоянно мешать.
- -Варить 20-30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Когда вливаешь сливки, карамель собирается в кусок. Ничего страшного. Продолжаем помешивать и карамель снова растает.
- После остывания соус становится гораздо гуще.
- Соус остудить до комнатной температуры.
- Карамельный соус-крем-помадка (мастер-класс).
- Заварной крем:
- В кастрюльке закипятить 500 мл молока со стаканом сахара. Пока молоко закипает, в миске смешать 0,5 стакана сахара с мукой, желтками, 250 мл молока. Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комков.
- В закипевшее молоко влить тонкой струйкой взбитую смесь при постоянном помешивании. Не прекращая мешать, варить на маленьком огне до загустения. Остудить до комнатной температуры.
- Мягкое масло взбить миксером с ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, добавлять по столовой ложке заварной крем, потом коньяк, потом карамельный соус.
- Тесто:
- Я ничего в рецепте не пропустила! Яиц не надо!
- Муку перемешать с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто (месить можно в комбайне крюком, но НЕ ножами! - тесто получится слишком жидким, намучаетесь!), распределить его руками по бумаге для выпечки и испечь 3 коржа на весь противень или 5 коржей в форме Ø 26 см в духовке, разогретой до Т 180° С. Коржи очень хрупкие. Чтобы переносить их с места на место пользуйтесь широкими лопатками. Один корж из пяти использовать для посыпки.
- Сборка:
- Смазать коржи кремом и оставить пропитаться на ночь.
- Торт ни в коем случае нельзя украшать глазурью или орехами!!! Крем имеет просто сказочный вкус и аромат, не забивайте его посторонними привкусами!!!
- Я пекла три коржа, так как торт ушёл на вынос и мне нужно было накормить им 20 человек.
- Мои впечатления. Такого вкусного крема я ещё не пробовала, честное слово! Первый раз в жизни самолично облизала тазик, в котором взбивала крем! Это нечто!!!
- Все 20 человек пищали от восторга, но лучше всех свои впечатления выразила одна девушка. Она сказала:\"Нужно назвать этот торт \"Оргазм\", т. к. есть его без стонов восторга невозможно!\".
- На второй фотке мне удалось запечатлеть реальный цвет крема. Настоящее мороженое \"крем-брюле\".