Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Яйца
8 шт.
Сахар
150 г
Соль
1/4 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мука
150 г
Сливочное масло
150 г
Крем:
Вода
50 мл.
Сливки
33% 1 л.
Сахар
200 г
Глазурь:
Сок лимона
2 ч. л.
Сливки
33% 130 мл.
Соль
1/4 ч. л.
Вода
100 мл.
Крахмал
10 г
Желатин
5 г
Сахар
150 г
Способ приготовления
Крем:
Начнем с приготовления карамели для крема.В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить воду и поставить на сильный огонь. Растопить сахар и варить карамель две минуты, до темно-коричневого цвета.
Не снимая с огня, постоянно помешивая добавить 300 мл сливок комнатной температуры.
Доводим до кипения и полного растворения сахара.
Переливаем в большую и плоскую миску.
Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Пока карамель остывает приготовим коржи.
Коржи:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить с 50 г сахара до средних пиков.
Сливочное масло взбить со 100 г сахара до бела.
Продолжая взбивать добавляем по одному желтки.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль и просеять.
Сухие ингредиенты добавить в масляно-яичную смесь.
Аккуратно ввести взбитые белки.
Вафельницу предварительно разогреваем с двух сторон. У меня сковорода для бельгийских вафель.
Наливаем тесто на вафельницу и выпекаем, если как у меня сковорода, то с каждой стороны по 2 мин.
Тесто наливаете аккуратно, т. к. она в процессе увеличивается в объеме и может поползти через край.
Из этого количества выходит 6 коржей.

В миску миксера наливаем 700 мл охлажденных сливок добавляем заранее приготовленную карамель и на высокой скорости взбиваем до получения пышного крема.
Сборка:
Каждый корж промазываем хорошо кремом.Собираем торт. Обмазываем его со всех сторон кремом.
Отправляем торт в морозилку на 1 час.
Глазурь:
Желатин замочить на 30 мин в холодной воде или согласно инструкции на упаковке.Крахмал залить 30 мл воды, тщательно перемешать.
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и 2 ч. л. лимонного сока.
Растопить на сильном огне и проварить 2 мин.
Снять с огня и аккуратно, постоянно помешивая, ввести 70 мл теплой воды и сливки. Добавить 1/4 ч. л. соли.
Поставить обратно на огонь и довести до кипения.
Снять с огня и добавить крахмал и набухший желатин. Тщательно все перемешать и процедить.
Оставить на столе до остывания до 30оС.
Достаем торт из морозилки и покрываем его глазурью и убираем обратно минут на 30.
Приятного аппетита.
Программа: плита
Время приготовления: 2 ч.
Порций: на 8 человек
Примечание
Торт для любителей сладкого, по вкусу напоминает мороженое крем-брюле. В торте должно быть 6 слоев, но один у меня до сборке не дожил, дети раньше пробу сняли. Я остатки торта храню в морозилки он тогда совсем как мороженое.