Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйца
4 шт
Сахар
450 г
Мед
4 ч л
Мука
500 г
Сода
1 ч л
Орехи (фундук, миндаль, фисташки)
150 г
Цедра апельсина и лимона с
2 апельсинов и 1 лимона
Специи для пряников
1-2 ч л
Способ приготовления
Орехи измельчить с помощью блендера не сильно мелко
Апельсины и лимон хорошо помыть и натереть цедру на мелкой терке
Яйца взбить с сахаром и медом до тех пор, пока масса не станет светлой и увеличится в объеме в 2 раза
Муку и соду просеять во взбитую яичную массу, добавить специи для пряников (корица, имбирь, гвоздика, кардамон). Аккуратно перемешать лопаткой
Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать
Такое получилось тесто. Не сильно густое. Емкость с тестом накрыть и оставить на ночь при комнатной температуре
Утром тесто выглядело так и было достаточно плотным и очень липким
Я смазывала руки растительным маслом и на смазанном маслом силиконовом коврике раскатывала небольшие порции теста и вырезала формочками пряники
Пряники разложить на противне на тефлоновом коврике (или пекарской бумаге) на достаточно большом расстоянии. Они очень сильно увеличиваются в объеме
Противень с пряниками поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-20 минут в зависимости от размера. Вот так пряники увеличились
На полный противень пряников ушла 1/3 часть всего теста
Пряники получаются очень ароматными и достаточно рыхлыми. Для классической росписи не подходят.
Я покрыла пряники лаком для пряников, который дала сахара в этом рецепте
Получилось празднично! Для семейного праздника или подарка для родных очень даже подходит
Программа: Духовка
Порций: 3 противня
Примечание
Рецепт у меня лежал уже лет пять, распечатанным на бумажке. Поэтому источник стерся из памяти...
Остатки теста я поместила в холод на дозревание. Скоро хочу допечь и сравнить результат.
Остатки теста я поместила в холод на дозревание. Скоро хочу допечь и сравнить результат.