Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Мед (сахар+мед пополам)
240 гр.
Вода
60+20 мл.
Мука пшеничная в/с
320 гр.
Какао-порошок
30 гр.
Масло растительное б/з
50 гр.
Аммоний
1/2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Бадьян молотый
1/2 ч. л.
Имбирь
1/2 ч.
Мускатный орех
1/3 ч. л.
Глазурь
Сахар
100 гр.
Вода
50 мл.
Способ приготовления

В сотейнике соединить мед и 60 миллилитров воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Всыпать соль. Влить масло. Перемешать. Можно использовать часть сахара и мед. Подогреть до растворения сахара.
Аммоний растворить в оставшейся воде. Влить к остальной жидкости. Муку смешать с какао, специями и содой. Просеять к жидким ингредиентам.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Постарайтесь больше муки не добавлять. Можно только подпылить скалку и стол для удобства. Тесто нужно замесить быстро.
Тесто раскатать в пласт толщиной 8-10 миллиметров. Вырезать пряники любой формы.
Переложить на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки.
Поставить выпекать в заранее разогретую до 200 градусов духовку 13-18 минут. Пряники не перепекать. Достать. Дать пряникам остыть на решетке.
В сотейнике смешать сахар с водой. Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. На среднем огне уварить сироп до температуры 110 градусов. Снять с огня и дать немного остыть.
Пряники смазать со всех сторон сиропом. Для этого положить в миску, сверху налить немного сиропа и встряхнуть. Удобнее обмазывать прямо руками в перчатках. Положить глазированный пряник на решетку и дать глазури застыть.

Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное - все делать с любовью и не есть друг друга!
Примечание
Очень вкусные пряники. Мягкие, ароматные и шоколадные.
Пекла пряники на одном аммонии, слишком их рвет. Пекла на соде. Хороший результат, но на аммонии они получаются с лучшей структурой. Нашла компромисс - сода и аммоний. Идеальный результат.
Теперь немного о глазури. Сиропу обязательно нужно немного остыть. Если сильно горячим глазировать, то сироп не белеет на изделии.
Попробуйте обязательно эти пряники. Не пожалеете. Рекомендую!
Пекла пряники на одном аммонии, слишком их рвет. Пекла на соде. Хороший результат, но на аммонии они получаются с лучшей структурой. Нашла компромисс - сода и аммоний. Идеальный результат.
Теперь немного о глазури. Сиропу обязательно нужно немного остыть. Если сильно горячим глазировать, то сироп не белеет на изделии.
Попробуйте обязательно эти пряники. Не пожалеете. Рекомендую!