Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сахар (у меня тростниковый)
0,5 ст.
Мед
150 г
Масло растительное (у меня оливковое)
30 г
Вода
50 г
Сода
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
1 сорт 1 ст.
Мука ржаная
1,5 ст.
Специи
1,5-2 ч. л.
Способ приготовления

Рецепт сборный, составляла его из нескольких вариантов. Пеку такие пряники уже несколько лет. Результатом все довольны, получаются вкусные ароматные прянички, которые можно кушать и постящимся.
Из представленного количества ингредиентов получается немного теста, где-то на один-полтора противня пряников. Я увеличиваю количество в 2-3 раза. Но для пробы можно сделать одну норму теста.
В небольшую кастрюльку положить мёд и сахар. Мед я взяла нескольких видов.
Поставить на небольшой огонь, помешивать и довести до полного растворения сахара. До кипения стараться не доводить.
В горячую смесь добавить специи. Прочитала, что пряники будут ароматнее, поэтому делаю так.
Перемешать, налить масло, интенсивно помешивать, чтобы смесь стала однородной. После этого добавить воды и еще раз тщательно все перемешать.
Снять с плиты и перелить в удобную емкость. Просеять часть муки, добавить соды.
Сначала я мешаю венчиком, потом добавляю муки и начинаю вмешивать ее лопаткой.
Читала советы, что пряничное тесто не надо забивать мукой и не делать сильно густым, поэтому количество муки в рецепте примерное. У меня ушло, как в рецепте, у вас может быть по-другому, поэтому больше надо ориентироваться на внешний вид теста. Оно выходит не совсем густое.
У меня получилось такое
Смазываем емкость маслом и выкладываем тесто. Я беру пластиковый контейнер с крышкой. Тесто получилось липкое (думаю, сказывается наличие ржаной муки)
Емкость закрыть и поставить в холодильник от нескольких дней до нескольких недель. За это время тесто созревает, становится пластичным и удобным в работе.
Через трое суток выстаивания достала я часть теста и испекла экспериментальные пряники.
Тесто немного увеличилось в объеме, загустело, но еще осталось немного липким. Пришлось слегка присыпать мукой.
Выпекаю при температуре 180°C-190°C маленькие пряники 10 мин, те, что побольше 15 мин. Перепекать пряники нельзя, иначе потом зубы можно сломать. Примерный ориентир - это легкий золотистый цвет верха (при нажатии пальцем ямка исчезает достаточно быстро) и слегка коричневый цвет нижней стороны.
В духовке пряники округлились
По готовности пряники достать, выложить на ровную поверхность и оставить до полного остывания
Вот немного украсила. Использовала безе на нутовом отваре по этому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=437553.0.
В розовый цвет покрасила соком от замороженной жимолости, в желтый - куркумой. Цветное безе со временем у меня расслоилось, когда полежало в корнетике какое-то время. Получается, украшать надо сразу, как добавили красящее вещество и хорошо перемешали.
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Специи я перемалываю на кофемолке и беру следующие (в частях или чайных ложках):
корица - 4
имбирь - 3
кардамон - 2
гвоздика - 1,5
мускатный орех - 1,5
кориандр - 1
анис - 1
бадьян - 0,5
черный перец - 0,5-0,3
Все перемешиваю и храню в закрытой баночке. По необходимости добавляю в тесто на одну норму 1-2 ч. л. Мне нравятся ароматные пряники.
корица - 4
имбирь - 3
кардамон - 2
гвоздика - 1,5
мускатный орех - 1,5
кориандр - 1
анис - 1
бадьян - 0,5
черный перец - 0,5-0,3
Все перемешиваю и храню в закрытой баночке. По необходимости добавляю в тесто на одну норму 1-2 ч. л. Мне нравятся ароматные пряники.