Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Молоко
120 мл
Масло сливочное или маргарин
50 г
Мука
250 г
Белок
1 шт
Сахар
25 г (увеличила до 50 г)
Соль щепотка
Дрожжи (лучше свежие -
40 г) 5 г (сухие)
Для смазки - желток +
1 ст. л. молока
Способ приготовления
1. Я готовила тесто в хлебопечке. Можно также приготовить традиционно - дрожжи развести с теплым молоком, сахаром и небольшим количеством муки. Через 20 мин домесить муку, растопленное масло, яйцо. Оставить подниматься до увеличения объема вдвое. Я решила применить метод холодного Манечкиного теста. Нужно замесить тесто, поставить на 10-12 часов в холодильник. Затем нагреть в течении 1,5-2 часов при комнатной температуре и формовать, согласно рецептуре.

2. Тесто разделить на 2 части - 1/3 и 2/3 от общего объема (готовила пол порции, если брать 1 порцию - тогда 1/4 и 3/4). 2/3 раскатать круг диаметром около 22 см. Серединка должна немного возвышаться. Для этого я небольшой комочек теста уложила под центр пласта. Сделать 8 надрезов от края круга к середине - около 4 см. Теперь вокруг каждого надреза срезать еще треугольник, чтобы края звезды не слипались. Обрезки теста присоединить к 1/3 ранее отложенного теста - теста для украшения.

3. Тесто для украшения разделить на 6 частей. 3 части раскатать длинными жгутами, сплести в косу, косу завернуть кольцом. Выложить по центру звезды. Другие 3 части разделить еще на 3 части каждую - получим 9 шариков. Раскатать их потоньше жгутиками. Сформовать 4 кренделя и 5 улиток. В центр уложить улитку, на края звезды улиток и кренделя укладывать через одну.


4. Расстаивать в течении 20-30 мин. Смазать желтком с молоком, выпекать при температуре 1600С 25-30 мин.
Тесто, приготовленное Манечкиным методом получается невероятно мягким - прямо тает во рту!


2. Тесто разделить на 2 части - 1/3 и 2/3 от общего объема (готовила пол порции, если брать 1 порцию - тогда 1/4 и 3/4). 2/3 раскатать круг диаметром около 22 см. Серединка должна немного возвышаться. Для этого я небольшой комочек теста уложила под центр пласта. Сделать 8 надрезов от края круга к середине - около 4 см. Теперь вокруг каждого надреза срезать еще треугольник, чтобы края звезды не слипались. Обрезки теста присоединить к 1/3 ранее отложенного теста - теста для украшения.
3. Тесто для украшения разделить на 6 частей. 3 части раскатать длинными жгутами, сплести в косу, косу завернуть кольцом. Выложить по центру звезды. Другие 3 части разделить еще на 3 части каждую - получим 9 шариков. Раскатать их потоньше жгутиками. Сформовать 4 кренделя и 5 улиток. В центр уложить улитку, на края звезды улиток и кренделя укладывать через одну.
4. Расстаивать в течении 20-30 мин. Смазать желтком с молоком, выпекать при температуре 1600С 25-30 мин.
Тесто, приготовленное Манечкиным методом получается невероятно мягким - прямо тает во рту!

Программа: ХП, духовка
Примечание
Reutlinger Mutschel
Reutlinger Mutschel (Mutschel из Ройтлингена)– традиционная выпечка в форме восьмиконечной звезды. Относится к категории выпечки Gebildbrot (податливый хлеб) - форма этой выпечки соответствует определенным религиозным или традиционным мероприятиям (например, человек, кролик, птица из теста).
Mutschel вероятно существовали еще в ХIII веке. Размер этой выпечки может быть совершенно разным – от небольшой булочки до большого колеса, достигающего практически человеческий рост. Иногда Mutschel покрывается глазурью.

Существует несколько историй возникновения Mutschel. Одна из них – форма этой выпечки напоминает гору Ахалм в городе Ройтлингене (возвышенная серединка). Это также может быть символичное изображение звезды, происходящей с Востока (видимо, имеется в виду Вифлеемская звезда). Третий вариант – название связано с пекарем Альбрехтом Мутчером (Albrecht Mutschler), жившем в XIV веке.
В Ройтлингене эта выпечка традиционно продается к празднику Крещения Господня – по католическому календарю празднуется 6 января.
Источники -
Reutlinger Mutschel (Mutschel из Ройтлингена)– традиционная выпечка в форме восьмиконечной звезды. Относится к категории выпечки Gebildbrot (податливый хлеб) - форма этой выпечки соответствует определенным религиозным или традиционным мероприятиям (например, человек, кролик, птица из теста).
Mutschel вероятно существовали еще в ХIII веке. Размер этой выпечки может быть совершенно разным – от небольшой булочки до большого колеса, достигающего практически человеческий рост. Иногда Mutschel покрывается глазурью.

Существует несколько историй возникновения Mutschel. Одна из них – форма этой выпечки напоминает гору Ахалм в городе Ройтлингене (возвышенная серединка). Это также может быть символичное изображение звезды, происходящей с Востока (видимо, имеется в виду Вифлеемская звезда). Третий вариант – название связано с пекарем Альбрехтом Мутчером (Albrecht Mutschler), жившем в XIV веке.
В Ройтлингене эта выпечка традиционно продается к празднику Крещения Господня – по католическому календарю празднуется 6 января.
Источники -