Категория: Пасха
Кухня: немецкая

Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
Мука
300 г
Молоко
180 мл
Белок яичный
1 шт
Дрожжи сухие
5 г
Сахар
50 г
Ванилин, соль щепотка
Масло сливочное или маргарин
50 г
Желток +
10 г молока - для смазки
Миндальные хлопья
15 г
ДЛЯ НАЧИНКИ
Вишня свежая + вишневый конфитюр
2 ст. л. 1 стакан
---- заменила на -----
Смородина свежемороженая
200 г
Сахар
3 ст. л.
Способ приготовления
1. Я готовила тесто в хлебопечке. Можно также приготовить традиционно - дрожжи развести с теплым молоком, сахаром и небольшим количеством муки. Через 20 мин домесить муку, растопленное масло, белок. Оставить подниматься до увеличения объема вдвое.
2. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать пластом примерно 40 х 20 см (в исходном рецепте был пласт 50 х 25 см при количестве муки 500 г). Вдоль длинной стороны прямоугольника выложить сахар и смородину (предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг). Закрутить рулетом, край закрепить к основанию рулета. Итак, получилось 2 рулета. Переплетаем их жгутом (не слишком плотно), затем закручиваем кольцом. Края хорошенько закрепляем и соединяем.

3. Я готовила немного более, чем пол порции, поэтому в середину кольца поместила шар из фольги, чтобы серединка осталась. Если готовить на 500 г муки, можно этого не делать. Смазать желтком, перемешанным с молоком, посыпать миндальными хлопьями. Отправить в разогретую духовку на 25-30 мин при температуре 1600С.



2. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать пластом примерно 40 х 20 см (в исходном рецепте был пласт 50 х 25 см при количестве муки 500 г). Вдоль длинной стороны прямоугольника выложить сахар и смородину (предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг). Закрутить рулетом, край закрепить к основанию рулета. Итак, получилось 2 рулета. Переплетаем их жгутом (не слишком плотно), затем закручиваем кольцом. Края хорошенько закрепляем и соединяем.
3. Я готовила немного более, чем пол порции, поэтому в середину кольца поместила шар из фольги, чтобы серединка осталась. Если готовить на 500 г муки, можно этого не делать. Смазать желтком, перемешанным с молоком, посыпать миндальными хлопьями. Отправить в разогретую духовку на 25-30 мин при температуре 1600С.

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Примечание
Любителям дрожжевой выпечки со свежими ягодами / фруктами посвящается!!! Ко всему прочему - еще и вкусненькая миндальная корочка!!! А в Пасхальный праздник очень красиво будет разместить в центре венка свечу, расписные яйца или мягкого ушастого зайчика!
Источник -
Источник -