Немецкий пасхальный венок (Oster-Hefekranz)

Категория: Пасха
Кухня: немецкая
Немецкий пасхальный венок (Oster-Hefekranz)

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА
Мука
300 г
Молоко
180 мл
Белок яичный
1 шт
Дрожжи сухие
5 г
Сахар
50 г
Ванилин, соль щепотка
Масло сливочное или маргарин
50 г
Желток +
10 г молока - для смазки
Миндальные хлопья
15 г
ДЛЯ НАЧИНКИ
Вишня свежая + вишневый конфитюр
2 ст. л. 1 стакан
---- заменила на -----
Смородина свежемороженая
200 г
Сахар
3 ст. л.

Способ приготовления

 1. Я готовила тесто в хлебопечке. Можно также приготовить традиционно - дрожжи развести с теплым молоком, сахаром и небольшим количеством муки. Через 20 мин домесить муку, растопленное масло, белок. Оставить подниматься до увеличения объема вдвое.
 2. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать пластом примерно 40 х 20 см (в исходном рецепте был пласт 50 х 25 см при количестве муки 500 г). Вдоль длинной стороны прямоугольника выложить сахар и смородину (предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг). Закрутить рулетом, край закрепить к основанию рулета. Итак, получилось 2 рулета. Переплетаем их жгутом (не слишком плотно), затем закручиваем кольцом. Края хорошенько закрепляем и соединяем.
                       

 3. Я готовила немного более, чем пол порции, поэтому в середину кольца поместила шар из фольги, чтобы серединка осталась. Если готовить на 500 г муки, можно этого не делать. Смазать желтком, перемешанным с молоком, посыпать миндальными хлопьями. Отправить в разогретую духовку на 25-30 мин при температуре 1600С.
 

 

 


Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание

Любителям дрожжевой выпечки со свежими ягодами / фруктами посвящается!!! Ко всему прочему - еще и вкусненькая миндальная корочка!!! А в Пасхальный праздник очень красиво будет разместить в центре венка свечу, расписные яйца или мягкого ушастого зайчика!
Источник -
Немецкий пасхальный венок (Oster-Hefekranz)

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Красиво очень! Запасаемся рецептами к Пасхе! В этом году она будет 12 апреля.

Пулисян
Ирина, спасибо! Да, Пасха в этом году ранняя! Не так долго и до Великого поста осталось.....

Rusalca
Александра, спасибо большое! Чудесный веночек! Да еще и с начинкой!

ang-kay
Очень аппетитно!

Альбина
Любителям дрожжевой выпечки со свежими ягодами / фруктами посвящается!!!
Это мы любим
Александра, так красиво оформлен рецепт Пока в закладки

Пулисян
Анечка, Анжела, Альбина, спасибо за теплые отзывы! Надеюсь, что кому-нибудь пригодится для украшения Пасхального стола!...

Очарование
как красивоооо

Rusalca
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится для украшения Пасхального стола!..
В этом можешь не сумлеваться! Пригодится обязательно!

notglass
Чудесный веночек! И вишни есть и желание испечь только времени нету. На Крещение испеку.

Пулисян
Алёна, Анечки,
И вишни есть и желание испечь только времени нету
Да, это вечная дилемма... Анечка, пусть времени у Вас будет побольше и все кулинарные и кондитерские мечты воплотятся!

notglass
Александра, испекла я вчера этот веночек. Фото не будет по двум причинам: племяши умяли еще теплым и второе: веночек у меня не получился, получилась формовая витушка (вишня крупная, рулеты для скручивания были толстоваты), потому что, как мне кажется, вишневый джем был лишним, подтек местами. Однозначно буду печь не раз, но с поправками для себя, очень вкусно и нежно. Спасибо за рецепт.

Пулисян
вишневый джем был лишним, подтек местами
Анют, мне тоже кажется лишний, поэтому я просто немного сахарка добавила. У меня тоже сок в одном месте протек, но это не страшно. А веночек обязательно получится, если теста приготовить, как в исходном рецепте, на 500 г муки. Просто для меня это большое количество, я уменьшила - и веночек едва получилось скрутить.
Рада, что Вам понравился рецепт! Спасибо за отчет!

NataliARH
Сашенька, красивый хлеб! нет, большая булочка! я как спекла немецкий пасхальный хлеб, так до сих пор о нем вспоминаю, вот и твой такой воздушненький!

Пулисян
Да, дрожжевая выпечка наделена своим особым шармом!... Наташ, спасибо, что заглянула ко мне на чаек!

SvetaI
Пулисян, правильно я поняла, что после формовки расстаивать не надо, скрутили и сразу в духовку?

Пулисян
Светлана, да я не расстаиваю при подобной формовке. Как-то плела косичку из дрожжевого теста, она постояла 30 мин перед выпеканием - и поплыла в стороны. Думаю, что и здесь может поплыть в стороны, а не вверх. Или нужно в форму положить так, чтобы при расстойке вверх поднимался веночек.

SvetaI
Спасибо за быстрый ответ. Давно облизываюсь на эту штуку, уже и вишню купила, хочу в выходные испечь

Пулисян
Светлана, пусть получится вкусно и красиво! Желаю успехов!

Ирэн Малышева
Пулисян, Александра, спасибо вам за рецепт, пекла в форме Сердце Немецкий пасхальный венок (Oster-Hefekranz)

Альбина
Ирэн Малышева, Ира, тесто готовили полную порцию на эту форму?

Ирэн Малышева
Альбина, все по рецепту делала, замес в ХП, расстойка 1,5 часа тесто, 40 мин в форме, только кроме вишни ещё и маковую начинку добавила, очень вкусно



Рецепты в разделе «Другое пасхальное»

Новое на сайте