Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста
Мука
350 г
Молоко
150 мл
Яйца сО
2 шт.
Сахар
70 г
Соль
1 ч. л. б/гор.
Масло сливочное
40 г
Ванилин
1 пакетик
Сухие дрожжи
8 г.
Цедра апельсина
по вкусу
Для прослойки
Сливочное масло
40 г
Цукаты, изюм, вишня вяленая
200 г
Для штрейзеля
Мука
70 г
Сахар
70 г
Масло сливочное
50 г
Способ приготовления
В тёплое молоко всыпать дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки из общего количества. Перемешать, оставить для активации дрожжей.
Потом вбить яйца, влить растопленное и остывшее сливочное масло, добавить соль, сахар, ванилин, цедру.
Частями всыпать муку, замесить мягкое тесто. Лучше делать лопаткой, тесто липкое.
Закрыть плёнкой, убрать в тёплое место для подхода на 1-1.5 часа.
Так выглядит до...

Так через 1.5 часа.

Пока тесто подходит, подготовить начинку.
Изюм промыть, залить водой. Потом воду слить обсушить.
Можно вместе с цукатами залить апельсиновым соком.
Потом также слить и обсушить.
Можно разделить тесто на две части и сделать большими, или на 4-6 частей, тогда будут маленькие.
Я делала из половины порции, у меня один большой.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить тесто. Сверху также присыпать мукой.
Раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
Смазать мягким маслом.

Сверху распределить равномерно начинку из цукатов и изюма.
Поверх посыпать штрейзелем.
Для штрейзеля смешать муку, сахар и холодное, но не замороженное масло.

Свернуть по длинной стороне в тугой рулет.

Не доходя до края 2-3 см разрезать вдоль на две части.
Каждую, срезом наружу, свернуть в улитку.

Сложить обе улитки пирамидкой, одна на другую.
На дно формы, если не бумажная, положить кружок бумаги для выпечки.
Аккуратно уложить заготовку.
Убрать в тёплое место для подхода на 1 час.
Это сразу.

Через 1 час.

Поставить в разогретую до 140 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем поднять температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера формы.
Готовую выпечку вытащить из духовки, аккуратно достать из формы (если не бумажная) и остудить на решётке. Посыпать сахарной пудрой.
Потом вбить яйца, влить растопленное и остывшее сливочное масло, добавить соль, сахар, ванилин, цедру.
Частями всыпать муку, замесить мягкое тесто. Лучше делать лопаткой, тесто липкое.
Закрыть плёнкой, убрать в тёплое место для подхода на 1-1.5 часа.
Так выглядит до...

Так через 1.5 часа.

Пока тесто подходит, подготовить начинку.
Изюм промыть, залить водой. Потом воду слить обсушить.
Можно вместе с цукатами залить апельсиновым соком.
Потом также слить и обсушить.
Можно разделить тесто на две части и сделать большими, или на 4-6 частей, тогда будут маленькие.
Я делала из половины порции, у меня один большой.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить тесто. Сверху также присыпать мукой.
Раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
Смазать мягким маслом.

Сверху распределить равномерно начинку из цукатов и изюма.
Поверх посыпать штрейзелем.
Для штрейзеля смешать муку, сахар и холодное, но не замороженное масло.

Свернуть по длинной стороне в тугой рулет.

Не доходя до края 2-3 см разрезать вдоль на две части.
Каждую, срезом наружу, свернуть в улитку.

Сложить обе улитки пирамидкой, одна на другую.

На дно формы, если не бумажная, положить кружок бумаги для выпечки.
Аккуратно уложить заготовку.
Убрать в тёплое место для подхода на 1 час.
Это сразу.

Через 1 час.

Поставить в разогретую до 140 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем поднять температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера формы.
Готовую выпечку вытащить из духовки, аккуратно достать из формы (если не бумажная) и остудить на решётке. Посыпать сахарной пудрой.
Порций: по желанию
Примечание
Очень вкусный.
Мякиш мелкопористый, воздушный.

Из-за штрейзеля делится на слои, как воздушная вата

Мне очень понравился.
Мякиш мелкопористый, воздушный.

Из-за штрейзеля делится на слои, как воздушная вата

Мне очень понравился.