Категория: Заготовки

Ингредиенты
Клубника
2 кг
Сахар
1 кг
Способ приготовления
Прочитала первоначально рецепт силта у Нели
Варила из абрикос и вишни. Очень понравилось! Решила перейти только на такой вид варенья, т. к. обычное уже никто у нас не ест, а это понравилось. Всем рекомендую!
В этом году решила сварить силт из клубники в Штебике. Лучше варить небольшими порциями, не больше 2-х кг, чтобы все равномерно проварилось.
Берем 2 кг клубники.

Моем, удаляем хвостики и потемневшие пятнышки (если есть). У меня ушло грамм 200-300 отходов

Клубника была крупноватая, я такую не очень люблю, поэтому решила порезать на 2-3 части. Вы можете положить целиком.
Переложила в тефлоновую чашу

Не уверена, что получится хорошо в нержавейке. В тефлоновой тепло распространяется быстро со дна на стенки, а в стальной перегревается дно, может подгореть
Режим поставила Томление+ 30 минут 105*С. Сверху накрыла силиконовой крышкой-невыкипайкой

Пару раз осторожно перемешала.
Через 10 минут пошли первые "бульки".
Воды не добавляем! Клубника дала сок и чуть оставалось жидкости на ягодах после мойки. Короче, через 10-15 минут уже довольно ощутимо жидкости было в кастрюле

В конце варки вся клубника плавала в соке

Кстати, очень важна крышка на данном этапе! Минут за 5 до конца варки варенье поднялось до крышки и если бы была обычная крышка, а не невыкипайка, то убежало бы из кастрюли.
Пенку я не снимаю, но вы можете по желанию снять.
Высыпаем сахар, осторожно перемешиваем. Я оставила на 5 минут на подогреве. чтобы сахар растворился.

Разливаем по чистым банкам. Мне очень нравится пользоваться в таких случаях воронкой с широким горлом, можно и варенье и лечо аккуратно разложить, не испачкав банку.

Закручиваем прокипяченными крышками. Консервный нож у меня Кременчугский, купила на рынке за 500руб. Закручиваю им банки третий сезон, очень мягко идёт (как по маслу), не пропускает ничего, хорошая герметичность! Рекомендую, если что.

Пользовалась и твист-крышками (закручивающиеся) и обычными под консервный ключ, все нормально стоит в погребе
Переворачиваем вверх дном. Ничем не накрываю, стоит просто на столе

Получается отличное варенье!

Цвет на фото немного темноватый из-за того, что готовила и фоткала вечером. На самом деле цвет ярче.
Варенье очень вкусное, не жидкое. Ягоды сильно не развариваются. Консистенция гуще, чем у обычного варенья. Первый раз варила из сочной клубники, жидкости было побольше. Второй раз клубника попалась более плотная, не сочная, так и силт получился более плотным, сиропа намного меньше.
Количества сахара хватает для хранения.
Вкус силта в сравнении с традиционным клубничным вареньем мне больше нравится - не приторный, с кислинкой.
Варила из абрикос и вишни. Очень понравилось! Решила перейти только на такой вид варенья, т. к. обычное уже никто у нас не ест, а это понравилось. Всем рекомендую!
В этом году решила сварить силт из клубники в Штебике. Лучше варить небольшими порциями, не больше 2-х кг, чтобы все равномерно проварилось.
Берем 2 кг клубники.

Моем, удаляем хвостики и потемневшие пятнышки (если есть). У меня ушло грамм 200-300 отходов

Клубника была крупноватая, я такую не очень люблю, поэтому решила порезать на 2-3 части. Вы можете положить целиком.
Переложила в тефлоновую чашу

Не уверена, что получится хорошо в нержавейке. В тефлоновой тепло распространяется быстро со дна на стенки, а в стальной перегревается дно, может подгореть
Режим поставила Томление+ 30 минут 105*С. Сверху накрыла силиконовой крышкой-невыкипайкой

Пару раз осторожно перемешала.
Через 10 минут пошли первые "бульки".
Воды не добавляем! Клубника дала сок и чуть оставалось жидкости на ягодах после мойки. Короче, через 10-15 минут уже довольно ощутимо жидкости было в кастрюле

В конце варки вся клубника плавала в соке

Кстати, очень важна крышка на данном этапе! Минут за 5 до конца варки варенье поднялось до крышки и если бы была обычная крышка, а не невыкипайка, то убежало бы из кастрюли.
Пенку я не снимаю, но вы можете по желанию снять.
Высыпаем сахар, осторожно перемешиваем. Я оставила на 5 минут на подогреве. чтобы сахар растворился.

Разливаем по чистым банкам. Мне очень нравится пользоваться в таких случаях воронкой с широким горлом, можно и варенье и лечо аккуратно разложить, не испачкав банку.

Закручиваем прокипяченными крышками. Консервный нож у меня Кременчугский, купила на рынке за 500руб. Закручиваю им банки третий сезон, очень мягко идёт (как по маслу), не пропускает ничего, хорошая герметичность! Рекомендую, если что.

Пользовалась и твист-крышками (закручивающиеся) и обычными под консервный ключ, все нормально стоит в погребе
Переворачиваем вверх дном. Ничем не накрываю, стоит просто на столе

Получается отличное варенье!

Цвет на фото немного темноватый из-за того, что готовила и фоткала вечером. На самом деле цвет ярче.
Варенье очень вкусное, не жидкое. Ягоды сильно не развариваются. Консистенция гуще, чем у обычного варенья. Первый раз варила из сочной клубники, жидкости было побольше. Второй раз клубника попалась более плотная, не сочная, так и силт получился более плотным, сиропа намного меньше.
Количества сахара хватает для хранения.
Вкус силта в сравнении с традиционным клубничным вареньем мне больше нравится - не приторный, с кислинкой.
Порций: Выход 2 л силта
Примечание
Плюс ситла в том, что варенье не плюется и не надо отмывать потом полкухни. Также варка без сахара не дает пригореть ягодам ко дну кастрюли.
Универсальность силта в том, что можно варить из любых ягод/фруктов. В прошлом году варила абрикосовый и вишневый, тоже вкуснее показалось, чем обычное варенье. И консистенция тоже мне больше нравится - гуще простого варенья получается. Пониженное количество сахара не повлияло на длительность хранения. Недавно открыла прошлогодний абрикосовый силт, никакой плесени и т. п.
Универсальность силта в том, что можно варить из любых ягод/фруктов. В прошлом году варила абрикосовый и вишневый, тоже вкуснее показалось, чем обычное варенье. И консистенция тоже мне больше нравится - гуще простого варенья получается. Пониженное количество сахара не повлияло на длительность хранения. Недавно открыла прошлогодний абрикосовый силт, никакой плесени и т. п.