Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Перловая крупа
2 мстк
Капуста свежая (квашеная)
1кг (1,2кг)
Морковь
1 шт
Лук
1 шт
Сухие грибы
50-60г
Шкварки (сало)
50г
Зеленый горошек
400г (1 банка)
Вода
4 мстк
Соль, укроп
Способ приготовления
Необычное, но очень вкусное и сытное старинное русское блюдо. Наибольшее распространение имело в Новгородском и Московском княжествах, впитавших в себя много блюд народов финно-угорской группы. Широко готовилось в монастырях. Может быть постным, если шкварки заменить растительным маслом. Можно использовать разные соотношения свежей и квашенной капусты или взять полностью свежую или полностью квашенную капусту. Сухие грибы залить 2 мстк воды и готовить на полной мощности в микроволновке 3-4 минуты, оставить в отваре. Перловку хорошо промыть, сложить в керамическую (лучше) или антипригарную чашу, добавить нарубленную свежую или отжатую квашенную капусту, грибы вместе с отваром. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить их со шкварками (в постном варианте - на растительном масле). Добавить их в чашу. Если используете сухой горох (1мстк), то его надо залить кипятком минут 20-30, слить воду и добавить в чашу к сырой перловке. Если, как и я, используете консервированный горошек, то добавим его потом к уже готовой каше. Добавляем укроп и еще 2 мстк воды. Включаем программу "Овощи" 0,7 20 минут. Когда разблокируется, посолить и добавить консервированный горошек, перемешать, закрыть крышку и оставить на 10 минут. Можно подавать как гарнир, а можно как самостоятельное блюдо с солеными или квашенными грибами и огурцами.
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
В Штебе на программе "Овощи" 0,7 и перловка, и горох прекрасно развариваются за 20 минут без длительного предварительного замачивания. Добавим к этому 10 минут на набор давления и 10-15 минут до разблокирования крышки и получим общего времени 40-45 минут. Этого вполне хватает для полной готовности таких трудно разваривающихся продуктов, как не замоченные перловая крупа и горох.