Ssylka

Перловка по-монастырски (Steba DD1 и DD2)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты

Перловая крупа
2 мстк
Капуста свежая (квашеная)
1кг (1,2кг)
Морковь
1 шт
Лук
1 шт
Сухие грибы
50-60г
Шкварки (сало)
50г
Зеленый горошек
400г (1 банка)
Вода
4 мстк
Соль, укроп

Способ приготовления

Необычное, но очень вкусное и сытное старинное русское блюдо. Наибольшее распространение имело в Новгородском и Московском княжествах, впитавших в себя много блюд народов финно-угорской группы. Широко готовилось в монастырях. Может быть постным, если шкварки заменить растительным маслом. Можно использовать разные соотношения свежей и квашенной капусты или взять полностью свежую или полностью квашенную капусту. Сухие грибы залить 2 мстк воды и готовить на полной мощности в микроволновке 3-4 минуты, оставить в отваре. Перловку хорошо промыть, сложить в керамическую (лучше) или антипригарную чашу, добавить нарубленную свежую или отжатую квашенную капусту, грибы вместе с отваром. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить их со шкварками (в постном варианте - на растительном масле). Добавить их в чашу. Если используете сухой горох (1мстк), то его надо залить кипятком минут 20-30, слить воду и добавить в чашу к сырой перловке. Если, как и я, используете консервированный горошек, то добавим его потом к уже готовой каше. Добавляем укроп и еще 2 мстк воды. Включаем программу "Овощи" 0,7 20 минут. Когда разблокируется, посолить и добавить консервированный горошек, перемешать, закрыть крышку и оставить на 10 минут. Можно подавать как гарнир, а можно как самостоятельное блюдо с солеными или квашенными грибами и огурцами.

Время приготовления: 20 мин.

Примечание

В Штебе на программе "Овощи" 0,7 и перловка, и горох прекрасно развариваются за 20 минут без длительного предварительного замачивания. Добавим к этому 10 минут на набор давления и 10-15 минут до разблокирования крышки и получим общего времени 40-45 минут. Этого вполне хватает для полной готовности таких трудно разваривающихся продуктов, как не замоченные перловая крупа и горох.

Похожее

NataliARH
хороша перловочка! раньше и чайной ложки не могла её съесть, пока у нас не поселилась скороварка! оказывается я просто не умела её готовить)))) за 30мин в скороварке перловка просто на бульончике и с маслицем уже объедение, а тут такой шикарный русский вариант!

Linadoc
Наташ, это неожиданно очень вкусный вариант и очень сытный. А какой полезный!!!

paramed1
Любимая перловка... Лина, ну ты вовремя! Сейчас на ужин доела остатки перловского плова с капустой и курицей, приговаривая: ну как же я люблю перловку, а она так быстро кончается... Вот оно, следующее! Завтра и поставим. Дочь уполовинит обязательно. Мужу капуста без перловки.
Вопрос. Давление 0,7 это в твоей скороварке самое высокое? У меня режимы другие.

Linadoc
Давление 0,7 это в твоей скороварке самое высокое?
Да, Вероника, это высокое давление. А почему мужу без перловки? В ней же огромная польза и никакого вреда!

paramed1
Так не очень любит. А недавно совсем уже ел, так что теперь перерыв на пару недель. И можно охрипнуть, объясняя, что это одна из самых полезных круп, что... Так что мы с дочерью сами все слопаем, нам больше достанется.
У меня это режим Мясо, с высоким давлением. Спасибо.

Merri
Linadoc, и от меня большое спасибо! Я тоже люблю перловку. Приспособлю рецепт для МВ, как раз уже давно размышляю на эту тему.

Linadoc

Адаптация рецепта для обычной мультиварки

Вероника, надо ему просто дать попробовать нормальную перловку. Вряд ли «Мясо», может есть «Каша» с высоким давлением, это ближе.

Ирина, для мультиварки (не скороварки!) перловку (и горох) лучше замочить часов на 6-8. А время умножить на 3 = 60 минут. Или можно тушение поставить на 1,5 часа, тоже неплохо.

paramed1
Лина, он ест, но гречку любит больше...
Я перловку готовила на 0,5 давлении, у меня это Тушение, хорошо протушилась вместе с сердечками куриными. А Каша у меня 0,3. Попробую, напишу. Тока вот грибы у меня замороженные, сушеных не делала в этом году. Думаю, с опятами будет самое то. И капуста свежая и квашеная напополам...

Linadoc
Тока вот грибы у меня замороженные
Если замороженные, то разморозить в микроволновке 2 минуты на полной мощности, кинуть в чашу, а воду уменьшить на 1/2 мстк.

yudinel
Linadoc, спасибо Вам за этот рецепт! Наша семья тоже очень любит перловочку, а приготовленная в Штебе вкуснее в несколько раз!!! Раньше дочь даже пробовать ее не хотела, а сейчас любимая крупа стала

Галеон-6
Linadoc, и от меня большое спасибо! Я тоже люблю перловку. Приспособлю рецепт для МВ, как раз уже давно размышляю на эту тему.

А я буду ждать с нетерпением ваш рецепт в мультиварке

paramed1
Ну вот и снова утро, и снова кухня... Пошла в морозильник за грибами. Интересно, какие попадутся? И попробую-ка пригласить на обед сына, он любит всё.

Linadoc
Елена, рада, что рецепт понравился, приятного аппетита!

А я буду ждать с нетерпением ваш рецепт в мультиварке
Елена, изначально рецепт готовился в горшках в печи путем длительного томления. Думаю, именно такой вариант подойдет для МВ. Только лучше замочить перловку и горох (можно вместе) заранее, часов за 6-8, слить воду, хорошо промыть, далее по рецепту на программе «Тушение» 1,5-2 часа.

Вероника, грибы здесь не основное, но приятное дополнение. А в целом, это блюдо практически идеально уравновешенно по белкам-жирам-углеводам-минералам так, что не требует мясного или рыбного дополнения.

paramed1
Лина, дык понятно, что мяса-рыбы не надо, тут же белков достаточно и так. Пью кофе и смотрю на грибы. Попалась смесь всего, что росло. Так пахнут!

Linadoc
Попалась смесь всего, что росло. Так пахнут!
Отлично, значит будет ароматно!

Галеон-6
Спасибо огромное

paramed1
Лина, все готово. Планшет дурит и не хочет вставлять фото. Сделала полпорции, до завтра не доживет... Добавила еще зубчик чеснока. Вкусно очень получилось. И вообще все из перловки люблю!!!

Ромашка
Какой рецептик!!! Срочно готовлю! Прям сегодня. Даже сало на шкварки есть.

Linadoc
Вероника, молодец! Приятного аппетита! У нас полной порции только-только хватило - добавку все себе потихоньку забирали, ну и... В общем, все накормлены «от пуза»

Срочно готовлю! Прям сегодня. Даже сало на шкварки есть.
Ольга, самый правильный подход! Попробовал, полюбил, взял на вооружение!

paramed1
Лин, у тебя народу в доме больше. А у меня трое, т. е. двое с половиной, дочь с утра до ночи на работе, ест раз в день...

Linadoc
Лин, у тебя народу в доме больше.
Даже больше, чем ты думаешь - еще постоянно друзья, девушки или, соответственно, парни пасутся. Им тоже нравится.

paramed1
Ой, нет, у нас тихо. Сын с внуками отдельно живет, дочерь вижу редко. А вот летом на даче - это да, там бывает много народу, родственники съезжаются. Причем и те, у которых свои дачи есть, и рядом с Москвой, а не за 200 км... Только толку никакого от этих гостей... Тогда готовлю ведрами.

Анна1957

О вреде фитиновой кислоты и пользе замачивания круп

Я раньше тоже никогда не замачивала крупы, варила в медленке. А тут прочла следующее:
Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.
Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника, а затем – к другим нежелательным последствиям.
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

И прочла похожий рецепт у нас от gala10 «Кислые щи по-деревенски», где перловку замачивают в кефире. Еще не пробовала, но в планах на ближайшее время.

Linadoc
Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах.
Абсолютно верно! Поэтому значительно лучше предварительно замочить перловку и горох. И хотя в Штебе они будут готовы за 20 минут при высоком давлении в любом случае, но биодоступность фосфора из фитиновой кислоты будет выше в предварительно замоченной перловке. Это очень важное замечание. Спасибо, Анна!

Семилетка
Спасибо, что напомнили! Я готовила подобное в BORKе, но попроще. И то было очень вкусно! А уж с такими дополнениями! От тарелки будет не оторвать- это точно!
В ближайшие дни обязательно сделаю!
В Штебе ещё перловку не варила- испытаем! Хотя Штеба и так любимица!

Linadoc
Светлана, обязательно сделайте, это действительно вкусно, а в Штебе еще и быстро, и просто!

Tricia
И тут вкуснятина!
Срочно завтра за перловкой!
Мы обычно делаем перловку в горшочках в духовке (по-новгородски, вроде, называется - с солёными огурцами и мясом), обязательно сначала замачиваю, но не из-за полезности это делала, а по наитию.

Песня
Очень интересный рецепт! С появлением мульти и скороварки перловка стала частым гостем на нашем столе. Муж сначала говорил мне, что не любит её. Но это он просто ел неправильную перловку. Теперь с удовольствием буду готовить и перловку по-монастырски! Linadoc, спасибо за рецепт.

Linadoc
Настя, Аня, давайте, девочки, налетайте на перловочку - просто, вкусно, полезно, дешево! Всякие способы приготовления я описала, а добавки можно и свои (что Бог послал ).

RinaPetit
Завтра буду готовить Ваше красивенное блюдо из перловки. Только вот не знаю пойдут ли сюда сушенные вешенки? Потом отчитаюсь. Это будет мое третье блюдо в штебике.

Linadoc
Только вот не знаю пойдут ли сюда сушенные вешенки?
Rina, конечно подойдут. Может аромат не тот будет, как от сушеных белых (это только у них такой потрясающий аромат после сушки получается), но в остальном все то же будет.

|Alexandra|
Linadoc, вот только что сварила перловку для скорого рыбного супчика, отдельно т. к. опаздываю с обедом, в Штебе 1 ей хватило на каше 0,7 10 минут (не замочена), и стало мне интересно спросить Ваш совет - водичку в суп есть польза или не надо? С учетом что это было под давлением? А если без давления? Я часто с супчиками опаздываю, и пока картошку-морковку чищу - перловку варю... Растрепа в общем.

Linadoc
водичку в суп есть польза или не надо?
Водичку можно, если загустить надо и от промытой перловки. А если нужен прозрачный бульон, то не надо. Пользы с неё нет.

|Alexandra|
Спасибо, раз нет - так буду выливать, я так и делала.

Тришка
Linadoc, спасибо за вкусную кашку!
Очень необычный рецепт, но вкуснооооо!
Мои обычно перловку не едят, а тут съели с удовольствием.
Тока я в этот раз забыла горошек положить, в след. раз исправлюсь.

Linadoc
Ксюша, приятного аппетита! А все, проверенное веками, вкусное! Только мы рецепты забываем и теряем, все за новым гоняемся. Хотя не факт, что все новое лучше.

Тришка
Это точно, как говорит мой любимый муж:
«Все лучшее -враг хорошего "

Тришка
Да, забыла написать, я чуть похулиганила с рецептом...
Готовила в Мв, обжарила лук, морковь, потом + заморожен. грибы и капусту квашен., потушила немножко, потом сверху перловку (я её на 3 часа залила кипятком предварительно), воду и режим «плов».
Может кому пригодиться, получилось вкусно!
Вот тока горошек забыла.

Linadoc
режим «плов».
Ну по сути это и есть овоще-крупяной плов

Галка-Ворона
Linadoc, скажите, пожалуйста, а подойдут ли для этого рецепта свежие шаипиньоны? Ну нет у меня сушеных грибов

Linadoc
Галина, конечно, подойдут. Закладывайте вместе с капустой.

Елена Тим
ФСЁ! Пошла готовить! Раздразнила ты меня, Линусь, до последней возможности!

Linadoc
Ага-ага! Потом доложешь о результате... и мне в тарелку!

Елена Тим
Ня! Специально для тебя тарелочку припасла!

Не, ну нифигасе, монахи отжигают! Такой состав! Еще бы не вкусно было!
Оооочень вкусно получилось, Линусик! Я прям даже и не ожидала! Хотя, конечно, знала, что всё получится в лучшем виде просто потому, что твои рецепты мне даются легко, и результат всегда радует!
Квашеной капусты нигде не удалось обнаружить, в магазах говорят, что теперь до сентября не будет. Ну я использовала свежую, а вместо сушеных грибов взяла свежие шампиньоны. Нуууу... шкварки мне тоже не из чего было делать, добавила домашнюю тушёнку. И горошек у меня был замороженный.
Блинский, ну до чего же вкусно получилось, прям ваще! А уж перловка как суперско сварилась, даже непривычно как-то.
В общем, мне всё понравилось! Спасибо тебе большое!

Linadoc
Ну ладно, ням... хорошо доложила, вольно! Приятного аппетита!

Октябринка
Линочка, спасибо тебе огромное, рецепт замечательный, так как мне грибы нельзя, готовила с телятиной, свежей капустой. делала на программе тушение 1.5 часа в панасонике 18, перловку не замачивала и так отлично сварилась. теперь у меня в тетрадке ещё один замечательный рецепт с перловкой.

Linadoc
Таня, рада, что рецепт подошел! Но перловку все же лучше замачивать, это не сложно, но существенно повышает биодоступность всех полезностей из перловки.

Оксанна
Linadoc, а перловка должна быть на дне чаши? Я Перемешала все, а она-то водой не покрыта, как же, думаю, она сварится? короче, налила ещё 2 мс воды и поставила. Но решила уточнить как же правильно

Оксанна
В общем, все уже приготовилось и получилось оооочень вкусно!
Спасибо за такой необычный, вкусный, полезный и простой в приготовление рецепт!
Я использовала зеленый горошек (и всегда, наверное, так буду делать), капусту свежую/кислую 50/50, и грибы сушеные ассорти

Проще сфоткать, чем перечислить))) купила, какие попались, если честно. Я к рецепту уже давно присматриваюсь, в закладках этот и другой, похожий. Только грибов не было) а шкварки у меня из кроличьего жира, мама кроликов держит)))

Этот рецепт попробовала, теперь другой попробую

Аента
Елена Тим,
Оксанна,
Как у вас аппетитно получилось (хотя я горох, фасоль терпеть не могу).
Рецепт в закладках, но пока сделать так и не решилась.

Linadoc
а перловка должна быть на дне чаши?
Да, желательно, тогда она гарантированно разварится.
все уже приготовилось и получилось оооочень вкусно!
Супер получилось, и фотки отличные Приятного аппетита!
пока сделать так и не решилась
А чего медлить то?

Оксанна
Linadoc, дополню отзыв. Хотела сразу дождаться реакции от всех домашних, но не утерпела, когда сама попробовала.
Так вот, пришёл муж, попросила переложить перловку из чаши в кастрюльку. На вид она (перловка) не очень (2 лишних мультистакана видно )
«а чего это она такая? ", - Да ты попробуй, - говорю.
В итоге проба перешла в поедание перловки ложкой прямо из чаши, прерываясь только междометиями «мммм, как вкусно!»
И потребовал муж дополнить отзыв и его впечатлениями и благодарностями за поиски и столь удачные находки-рецепты))) очень, грит, необычное и непривычно сочетание, но очень вкусно!

Linadoc
необычное и непривычно сочетание, но очень вкусно!
Ну раньше то это было обычное сочетание. Потом о нем что-то забыли. Главное, вкусно, сытно и полезно... и мужу понравилось

solmazalla
Linadoc, А можно горох использовать сухой колотый (половинками), который в суп кладут? А то приготовить хочется, а другого нету

Linadoc
А можно горох использовать сухой колотый (половинками)
Конечно, можно. Но его тоже замочить надо на несколько часов, промыть, и вместе с перловкой заложить.

solmazalla
Linadoc, Спасибо, пошла замачивать, потом уйду а через 2-3 часика поставлю варить. Конечно это не положенные 7 часов замачивания, но хоть что-то. И будем мы в ночи с мужем трескать невиданное сочетание продуктов

Linadoc
через 2-3 часика поставлю варить
В целом, и это ничего, пойдет

solmazalla
Linadoc, Отчитываюсь. Вчера ночером кушали, да еще параллельно мужу про монахов рассказывала и про фино-угорскую кухню (а он сам из них). Так мой ничего не едящий муж все скушал что в тарелку положили, а вот сейчас на обед остатки доел. Мне осталось чуть-чуть, так как делала полпорции на пробу. Ну что сказать, ВКУСНО!!! В закладки однозначно! Вот только кого бы на грибочки раскулачить, а то своих на один раз осталось

Linadoc
Алла, ну и Слава Богу, что поели, наелись и удовольствие получили! Приятного аппетита, готовьте на здоровье!

Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Масленица - 2026

Новое на сайте