Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Марципан
200 г
Фисташки
60 г в скорлупе или 30 г очищенных
Нуга шоколадная
350 г
Шоколад черный
150 г
Молоко (можно добавить к растопленному шоколаду)
15 г
Коньяк в марципан (или вишневая или розовая вода) -
1,5 ст. л.
Сахарная пудра для работы с марципаном и нугой около
20 г
Способ приготовления
Давным-давно кондитер Фюрст
В честь Моцарта создал конфеты.
И удивительный их вкус
Мы отразим в рецепте этом.
Скатаем марципана шар
С зеленым отблеском фисташек
И обернем нугой тот шар -
Последуем рецепту дальше.
Растопим черный шоколад
И шар на палочку насадим.
Нырнув в тот сладостный каскад,
Шар в застывании оставим.
... И вдруг невольно ощутим
Крылатой музыки движенье
И скромной рифмою почтим
Той светлой памяти мгновенье...



В честь Моцарта создал конфеты.
И удивительный их вкус
Мы отразим в рецепте этом.
Скатаем марципана шар
С зеленым отблеском фисташек
И обернем нугой тот шар -
Последуем рецепту дальше.
Растопим черный шоколад
И шар на палочку насадим.
Нырнув в тот сладостный каскад,
Шар в застывании оставим.
... И вдруг невольно ощутим
Крылатой музыки движенье
И скромной рифмою почтим
Той светлой памяти мгновенье...


Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 30 шт
Примечание
Моцарткугель
Моцарткугель (нем. Mozartkugel — «моцартовский шарик») — традиционные круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретённые через 100 лет после кончины Вольфганга Амадея Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году.В 1884 г. кондитер Пауль Фюрст прибыл открыл в Зальцбурге (город, в котором родился Вольфганг Амадей Моцарт) собственную кондитерскую. В 1890 году он впервые представил свои «моцартовские конфеты», впоследствии переименованные в «моцартовские шарики». В 1905 году моцарткугель были представлены на парижской выставке и завоевали там золотую медаль.
Согласно рецепту Фюрста сначала из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в тёмную шоколадную глазурь. Палочка с насаженным на нее шариком ставится вертикально, чтобы конфета остыла и затвердела. После этого палочка вынимается, а оставшаяся дырочка заполняется шоколадной глазурью. Готовый моцарткугель вручную заворачивается в станиоль (оловянную фольгу) серебристо-синего цвета.
Original Salzburger Mozartkugeln производятся и поныне в кондитерской Фюрста в Зальцбурге (по оригинальному рецепту), продаются в её магазинах и предлагаются в Интернете. В отсутствие чётких зафиксированных авторских прав кроме этого в продаже представлены многочисленные варианты промышленного производства других компаний как в Австрии, так и в Германии.

Марципан для конфет может использоваться готовый или изготавливаться вручную. Я готовила по этому рецепту . Нугу нужно брать мягкую и эластичную.
Источники -