Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты "Моцарт"

Категория: Кондитерские изделия
Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты «Моцарт»

Ингредиенты

Марципан
200 г
Фисташки
60 г в скорлупе или 30 г очищенных
Нуга шоколадная
350 г
Шоколад черный
150 г
Молоко (можно добавить к растопленному шоколаду)
15 г
Коньяк в марципан (или вишневая или розовая вода) -
1,5 ст. л.
Сахарная пудра для работы с марципаном и нугой около
20 г

Способ приготовления

 Давным-давно кондитер Фюрст
 В честь Моцарта создал конфеты.
 И удивительный их вкус
 Мы отразим в рецепте этом.
   Скатаем марципана шар
 С зеленым отблеском фисташек
 И обернем нугой тот шар -
 Последуем рецепту дальше.
         Растопим черный шоколад
 И шар на палочку насадим.
 Нырнув в тот сладостный каскад,
 Шар в застывании оставим.
   ... И вдруг невольно ощутим
 Крылатой музыки движенье
 И скромной рифмою почтим
 Той светлой памяти мгновенье...
 

 

 


Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 30 шт

Примечание

Моцарткугель
Моцарткугель (нем. Mozartkugel — «моцартовский шарик») — традиционные круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретённые через 100 лет после кончины Вольфганга Амадея Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году.
 В 1884 г. кондитер Пауль Фюрст прибыл открыл в Зальцбурге (город, в котором родился Вольфганг Амадей Моцарт) собственную кондитерскую. В 1890 году он впервые представил свои «моцартовские конфеты», впоследствии переименованные в «моцартовские шарики». В 1905 году моцарткугель были представлены на парижской выставке и завоевали там золотую медаль.
 Согласно рецепту Фюрста сначала из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в тёмную шоколадную глазурь. Палочка с насаженным на нее шариком ставится вертикально, чтобы конфета остыла и затвердела. После этого палочка вынимается, а оставшаяся дырочка заполняется шоколадной глазурью. Готовый моцарткугель вручную заворачивается в станиоль (оловянную фольгу) серебристо-синего цвета.
 Original Salzburger Mozartkugeln производятся и поныне в кондитерской Фюрста в Зальцбурге (по оригинальному рецепту), продаются в её магазинах и предлагаются в Интернете. В отсутствие чётких зафиксированных авторских прав кроме этого в продаже представлены многочисленные варианты промышленного производства других компаний как в Австрии, так и в Германии.


 Марципан для конфет может использоваться готовый или изготавливаться вручную. Я готовила по этому рецепту . Нугу нужно брать мягкую и эластичную.
 
Источники -


Моцарткугель (Mozartkugel) - конфеты «Моцарт»

Рецепты с похожими ингредиентами


irysikf
Вау, браво Какое изложение рецепта

MariS
Сашуль, здорово - рецепт в стихах, молодец! Моцарт того заслуживает!
Я тоже глаз положила на это лакомство, да марципан сдерживал.
А ты молодец, сама его приготовила. Вкуснооо, к чаю или кофе - восхитительные конфетки
 в честь Моцарта.

kil
Нямка!

Никуся
Шикарный десерт! и интересная история! Ещё раз браво!

Пулисян
Ира, Марина, Ирина, Илона, спасибо Вам за комплименты кугелёчкам! Очень старалась, чтобы описание рецепта соответствовало высокой идее Пауля Фюрста!

MariV
Обожаю моцарткугель!

Пулисян
Да, если бы еще удалось найти готовый марципан - было бы вообще очень быстро! Олечка, спасибо за поддержку!

MariV



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте