Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Для теста
Мука
420 гр
Молотого миндаля
150 гр
Разрыхдитель тест
1 ч л
Яйцо
1 шт
Сливочное масло
220 гр
Тростниковый сахар
130 гр
Мед
150 гр
Соль
1 щепотка
Апельсиновая корка
1 чл
Специи для пряников
1 чл
Для начинки
Niederegger шоколадый фундук
200 гр
Абрикосовый джем
1 ст л
Вода
1 ст л
Сахар
1 ч л
Неочищенный миндаль
6 шт
Съедобная золотая фольга
2 листа
Способ приготовления
Часть первая.
«Громкий крик удивления - нет, крик восторга вырвался у Мари, когда она вдруг очутилась перед замком с сотней воздушных башенок, светившихся ярко-алым сиянием. Там и сям по стенам были рассыпаны роскошные букеты фиалок, нарциссов, тюльпанов, левкоев, которые оттеняли ослепительную, отливающую алым светом белизну фона. Большой купол центрального здания и остроконечные крыши башен были усеяны тысячами звездочек, сверкающими золотом и серебром.
- Вот мы и в Марципановом замке, сказал Щелкунчик.»
«Щелку́нчик и Мыши́ный коро́ль» Э. Т. А. Гофман
В поисках интересных рецептов я забрела на сайт Компании Niederegger и поняла, в моей жизни появилась еще одна мечта.
Марципан (нем. Marzipan, от ит. marzzapane – мартовский пасхальный хлебец) изготавливают из эластичной пасты, состоящей из тонко тертого сладкого и горького миндаля, и сахарной пудры. Самые дотошные историки больше склоняются к версии персидского происхождения, хотя в персидской традиции марципан не имел ещё своего нынешнего имени и значения. Врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг.) прославил это восточное лакомство, прежде всего как лекарство. Он подчеркнул его благотворное влияние на мозг, но также и предупредил, что чрезмерное его употребление может вызвать ожирение. марципан действительно полезен для работы мозга, поскольку миндаль содержит много лецитина, который стимулирует работу нервных клеток. В 13 веке в Неаполе, Венеции и Сицилии экзотическое лакомство ценилось так же высоко, как и пряности. Его трудно было не заметить. Даже мыслитель и богослов Фома Аквинский заявлял, что «Марципан не нарушает пост», а Боккаччо, великий рассказчик эпохи Возрождения, находил взаимосвязь между этими конфетами и пылкостью любовной страстью. Со временем марципан вместе с другими восточными редкостями проник и на север Европы, но лишь как лекарство, и первоначально продавался и изготавливался в аптеках. Английская королева Елизавета I предпочитала его всем прочим сластям. Тогда и появился термин «королевское удовольствие». В 18–19 веках миндальные конфеты полюбили в Германии и Австрии, где искусство их изготовления было доведено до совершенства.
Так я как не могу приготовить настоящий любекский марципан, приготовлю сладости по рецептам Компании Niederegger.





Дома стоит медово-ореховый аромат, прям праздничный.


Продолжение следует.........
«Громкий крик удивления - нет, крик восторга вырвался у Мари, когда она вдруг очутилась перед замком с сотней воздушных башенок, светившихся ярко-алым сиянием. Там и сям по стенам были рассыпаны роскошные букеты фиалок, нарциссов, тюльпанов, левкоев, которые оттеняли ослепительную, отливающую алым светом белизну фона. Большой купол центрального здания и остроконечные крыши башен были усеяны тысячами звездочек, сверкающими золотом и серебром.
- Вот мы и в Марципановом замке, сказал Щелкунчик.»
«Щелку́нчик и Мыши́ный коро́ль» Э. Т. А. Гофман
В поисках интересных рецептов я забрела на сайт Компании Niederegger и поняла, в моей жизни появилась еще одна мечта.
Марципан (нем. Marzipan, от ит. marzzapane – мартовский пасхальный хлебец) изготавливают из эластичной пасты, состоящей из тонко тертого сладкого и горького миндаля, и сахарной пудры. Самые дотошные историки больше склоняются к версии персидского происхождения, хотя в персидской традиции марципан не имел ещё своего нынешнего имени и значения. Врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг.) прославил это восточное лакомство, прежде всего как лекарство. Он подчеркнул его благотворное влияние на мозг, но также и предупредил, что чрезмерное его употребление может вызвать ожирение. марципан действительно полезен для работы мозга, поскольку миндаль содержит много лецитина, который стимулирует работу нервных клеток. В 13 веке в Неаполе, Венеции и Сицилии экзотическое лакомство ценилось так же высоко, как и пряности. Его трудно было не заметить. Даже мыслитель и богослов Фома Аквинский заявлял, что «Марципан не нарушает пост», а Боккаччо, великий рассказчик эпохи Возрождения, находил взаимосвязь между этими конфетами и пылкостью любовной страстью. Со временем марципан вместе с другими восточными редкостями проник и на север Европы, но лишь как лекарство, и первоначально продавался и изготавливался в аптеках. Английская королева Елизавета I предпочитала его всем прочим сластям. Тогда и появился термин «королевское удовольствие». В 18–19 веках миндальные конфеты полюбили в Германии и Австрии, где искусство их изготовления было доведено до совершенства.
Так я как не могу приготовить настоящий любекский марципан, приготовлю сладости по рецептам Компании Niederegger.

Разогреть духовку до 180 градусов, высыпать по противень молоты миндаль и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Остудить и замесить тесто из всех ингредиентов. Положить готовое тесто в холодильник на 1 час.

Я притоговила шаблоны звездочек диаметром 25 см, 12 см, 9 см, 7 см, 5 см и 3 см.

Раскатываем тесто толщиной 4 мм, вырезаем звездочки.

Выпекаем до золотистого цвета, пекутся очень быстро.

Далее по рецепт надо растопить на водяной бане Niederegger шоколадный фундук. Я сделала марципан просто по рецепту каких много на просторах интернета

Но плавится на водяной базе он у меня не хотел, тогда я добавила сливки, довела до кипения и еще раз прошлась блендером. Получилась очень вкусная миндальная паста

Абрикосовый джем, воду и сахар кипятим 1 минуту. По репепту: пинцетом обмакиваем миндаль в кипящий абрикосовый сироп и раскладываем на золотой фольге. Когда миндаль остынет, прокатаем его по фольге, чтобы орешки стали золотыми. Я просто обмакнула миндаль в остывшем джеме.

Собираем елочку. Украшаем миндалем, шоколадом и пудрой.
Дома стоит медово-ореховый аромат, прям праздничный.


Продолжение следует.........
Программа: духовка
Время приготовления: 50 мин.