Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Сливочное масло (комнатной температуры)
100 гр.
Сахар
100 гр.
Яйца (СО)
2 шт.
Соль щепотка
Ванильный пудинг*
1 пакетик (40 гр.)
Молоко (не добавляла)
5 ст. л
Мука
250 гр.
Разрыхлитель
3 ч. л
Глазурь:
Сахарная пудра
200 гр.
Лимонный сок
1,5-2 ст. л
Способ приготовления
Зайдите в любую булочную-кондитерскую Германии и вы увидите его (их)...
Это тот случай, когда первое впечатление оказывается обманчивым, и внешний вид ни коем образом не выдает богатую внутреннюю особенность. На первый взгляд - обычный коржик, перевернутый вверх тормашками и облитый сахарной глазурью. Но, стоит его лишь надкусить...
Интересно, откуда пришло такое оригинальное название этого кондитерского изделия?
Amerikaner - (булочка из песочного теста или аммониевое печенье) в большинстве случаев булочка из пшеничной муки размером с ладонь, тупо-конусообразной формы, политая сахарной или шоколадной глазурью. Иногда пополам и той и другой.
В Германии это вкуснейший вид печеного знаком всем с детства.
Уже в книге "Школа кулинарии" от Dr. Oetker, датированной мартом 1951 года можно было встретить рецепт Amerikaner`a . Созданный Dr. Oetker`ом новый разрыхлитель для теста положил начало выпечки этого изделия без аммония, как это было в первоначальных вариантах рецепта.
Согласно одной из теорий, наименование "Американец" (Amerikaner) является упрощением (или сокращенным) от первоначального названия "Ammoniumhydrogencarbonatikaner". От Аммоний Hydrogencarbonat, или Углекислый аммоний - химический разрыхлитель, на основе которого пеклись когда то эти булочки. Позже название трансформировалось в "Ammoniakaner". Однако, это название было несколько сомнительным для кондитерского изделия. При упоминании аммиака на ум сразу же приходили ассоциации с едким духом нашатыря или даже (далее опустим).... И постепенно начало проскальзывать более упрощенное и более нейтральное на слух название - "Американец". Вероятно, кому-то стало просто лень выговаривать или писать такое длинное слово как "Ammoniakaner"...
Ещё одна версия, менее правдоподобная, по которой пришедшие во время войны американские солдаты (вернее те, кто готовил на солдатских кухнях) не смогли найти подходящие составляющие для выпечки привычного Cake в послевоенной Германии и переделали рецепт под местные условия, получив таким образом эту булочку.
Согласно телевизионной передаче «Галилео (Galileo)», это американский вид булочки Black and White Cookies, пришедший во время 50-ых годов из США в Германию. Но, так как у немцев были трудности с произношением такого длинного англоязычного названия, то булочка просто стала упоминаться, как "Американец". И вплоть до конца 80-ых годов в Германии обыкновенного "американца", покрывали пополам шоколадной и обычной сахарной глазурью.
По народной версии, это печеное изначально покрывалось двумя глазурями пополам - белой и шоколадной. Поэтому у местного населения эта половинчатость ассоциировалась с цветом кожи американских солдат во время Второй Мировой войны. Отсюда и столь необычный термин.
Как бы там ни было, а название прижилось и существует. А вкус его по прежнему одинаково радует и взрослых, и детей.
( )
Масло растереть с сахаром
Добавить яйца и соль, хорошенько взбить
Затем добавить ванильный пудинг, молоко (я про него забыла) и муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать
С помощью двух столовых ложкек выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, на большом растоянии (т. к печенье может расплыться)
Выпекать при 200о 10-15 минут до золотистого цвета
Остывшее печенье смазать глазурью
Это тот случай, когда первое впечатление оказывается обманчивым, и внешний вид ни коем образом не выдает богатую внутреннюю особенность. На первый взгляд - обычный коржик, перевернутый вверх тормашками и облитый сахарной глазурью. Но, стоит его лишь надкусить...
Интересно, откуда пришло такое оригинальное название этого кондитерского изделия?
Amerikaner - (булочка из песочного теста или аммониевое печенье) в большинстве случаев булочка из пшеничной муки размером с ладонь, тупо-конусообразной формы, политая сахарной или шоколадной глазурью. Иногда пополам и той и другой.
В Германии это вкуснейший вид печеного знаком всем с детства.
Уже в книге "Школа кулинарии" от Dr. Oetker, датированной мартом 1951 года можно было встретить рецепт Amerikaner`a . Созданный Dr. Oetker`ом новый разрыхлитель для теста положил начало выпечки этого изделия без аммония, как это было в первоначальных вариантах рецепта.
Согласно одной из теорий, наименование "Американец" (Amerikaner) является упрощением (или сокращенным) от первоначального названия "Ammoniumhydrogencarbonatikaner". От Аммоний Hydrogencarbonat, или Углекислый аммоний - химический разрыхлитель, на основе которого пеклись когда то эти булочки. Позже название трансформировалось в "Ammoniakaner". Однако, это название было несколько сомнительным для кондитерского изделия. При упоминании аммиака на ум сразу же приходили ассоциации с едким духом нашатыря или даже (далее опустим).... И постепенно начало проскальзывать более упрощенное и более нейтральное на слух название - "Американец". Вероятно, кому-то стало просто лень выговаривать или писать такое длинное слово как "Ammoniakaner"...
Ещё одна версия, менее правдоподобная, по которой пришедшие во время войны американские солдаты (вернее те, кто готовил на солдатских кухнях) не смогли найти подходящие составляющие для выпечки привычного Cake в послевоенной Германии и переделали рецепт под местные условия, получив таким образом эту булочку.
Согласно телевизионной передаче «Галилео (Galileo)», это американский вид булочки Black and White Cookies, пришедший во время 50-ых годов из США в Германию. Но, так как у немцев были трудности с произношением такого длинного англоязычного названия, то булочка просто стала упоминаться, как "Американец". И вплоть до конца 80-ых годов в Германии обыкновенного "американца", покрывали пополам шоколадной и обычной сахарной глазурью.
По народной версии, это печеное изначально покрывалось двумя глазурями пополам - белой и шоколадной. Поэтому у местного населения эта половинчатость ассоциировалась с цветом кожи американских солдат во время Второй Мировой войны. Отсюда и столь необычный термин.
Как бы там ни было, а название прижилось и существует. А вкус его по прежнему одинаково радует и взрослых, и детей.
( )
Масло растереть с сахаром
Добавить яйца и соль, хорошенько взбить
Затем добавить ванильный пудинг, молоко (я про него забыла) и муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать
С помощью двух столовых ложкек выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, на большом растоянии (т. к печенье может расплыться)
Выпекать при 200о 10-15 минут до золотистого цвета
Остывшее печенье смазать глазурью
Порций: 17-18 штук
Примечание
* Ванильный пудинг я заменила на 40 гр. кукурузного крахмала + ванилин
Печенье однозначно буду печь еще, и двойную норму!!! Особенно понравилось с глазурью. Молоко я забыла добавить, но и без него все отлично получилось!
Кстати, глазурь можно сделать шоколадную. И намазать печеньку половину шокоглазурью, половину сахарной. Примерно вот так (фото из интернета):
Рецепт отсюда
Печенье однозначно буду печь еще, и двойную норму!!! Особенно понравилось с глазурью. Молоко я забыла добавить, но и без него все отлично получилось!
Кстати, глазурь можно сделать шоколадную. И намазать печеньку половину шокоглазурью, половину сахарной. Примерно вот так (фото из интернета):
Рецепт отсюда