Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Язык говяжий (телячий)
1,3-1,5 кг.
Грибы разные
500-600 грамм (опята, шампиньоны)
Лук репчатый
1 шт. средняя
Чеснок свежий
1-2 зубка по вкусу
Заготовка из пассированных овощей
2-3 ст. л. (лук репчатый, морковь, сельдерей корень, зелень)
Сливки
20% 500 мл. 1 пачка
Вино белое сухое
200 мл. белое полусладкое
Соль, перец
по вкусу
Масло топленое
1 ст. л.
Зелень свежая на посыпку
Гарнир: картофель отварной, огурцы малосольные
Способ приготовления
Отварить язык до готовности. Я варила в скороварке примерно 1,20 до мягкости. Язык остудить, снять белую кожицу, порезать на толстые куски примерно 2 см.
Грибы помыть почистить, если нужно порезать на 2-4 части. Я использовала мороженые опята и свежие шампиньоны. Положить грибы на сковороду и тушить (без масла и воды) до выкипания жидкости.
Добавить к грибам топленое масла, чеснок порубленный, лук репчатый небольшими кусочками, немного присолить, и тушить грибы до готовности лука, чтобы грибы начали немного жариться.
В отдельной миске развести сливки белым сухим вином, размешать.
Получится хороший загуститель для соусов, который будет густеть при нагревании. При таком способе обработки сливок (и сметаны) сливки никогда не превратятся в соусе в хлопья и не свернутся. И обратите внимание на то, как поменяется структура массы сливок, после того как в них будет добавлено сухое вино – они станут немного густыми. Всегда пользуюсь таким способом для загустения соусов, чтобы сливки не превратились в хлопья и не свернулись. Это видно и в кастрюле: соус немного подкипает, но не свернулся. Добавим смесь сливок с вином к грибам, аккуратно перемешаем и получим сливочно-грибной соус.
Дадим соусу немного провариться на медленном огне, добавим смесь пассерованных овощей (прямо из морозилки), дадим раствориться в соусе. Пробуем на соль, вкус, корректируем. Если окажется, что сливки с сухим вином (или сметана) дали соусу кислый вкус, можно добавить для корректировки вкуса 1-2 ст. л. меда или сахара. Соус готов!
В чугунную кастрюлю на дно наливаем несколько ложек соуса, сверху выкладываем нарезку из языка. Мясо выкладываем внахлест, чтобы оставалось пространство между кусками, и куда попадет грибной соус, и мясо будет готовиться полностью в соусе. Мясо выкладываем слоями и каждый слой поливаем соусом, верхний слой также будет соусным.
Даем содержимому кастрюле закипеть (не сильно!), убавляем огонь до самого малого и тушим мясо под закрытой крышкой, примерно 30-35 минут. Следим за варкой, периодически проверяя, чтобы не было сильного огня, и соус не подгорел.
Готовое мясо снимаем с огня, и даем ему постоять под крышкой. За это время отварим картофель для гарнира.

Сервируем блюдо. На тарелку выкладываем порционный язык, картофель и поливаем сверху грибным сливочным соусом. И нарезаем пару малосольных огурчиков! И кладем рядом много-много хлебушка, чтобы вымакивать вкуснючую сливочную подливу!
Примечание
Мясо-язык получился великолепным! Очень мягким и сливочным!
Приятного аппетита всем!
Требуха и потроха — что такое и где их искать, и что готовить?
Гоголь "Старосветские помещики"
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.
– Мне кажется, как будто эта каша, – говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, – немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
– Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.
– Пожалуй, – говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, – попробуем, как оно будет.
После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила:
– Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз.
– Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, – говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший.
Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращенным к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночевках и в прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил:
– Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
– Чего же бы такого? – говорила Пульхерия Ивановна, – разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
– И то добре, – отвечал Афанасий Иванович.
– Или, может быть, вы съели бы киселику?
– И то хорошо, – отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, съедаемо.
Приятного аппетита всем!
Требуха и потроха — что такое и где их искать, и что готовить?
Гоголь "Старосветские помещики"
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.
– Мне кажется, как будто эта каша, – говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, – немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
– Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.
– Пожалуй, – говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, – попробуем, как оно будет.
После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила:
– Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз.
– Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, – говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, – бывает, что и красный, да нехороший.
Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращенным к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночевках и в прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил:
– Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
– Чего же бы такого? – говорила Пульхерия Ивановна, – разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
– И то добре, – отвечал Афанасий Иванович.
– Или, может быть, вы съели бы киселику?
– И то хорошо, – отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, съедаемо.