Рулет с маком, орехами и изюмом

Категория: Выпечка
Рулет с маком, орехами и изюмом

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная
600 г
Вода
сколько понадобится для получения мягкого
эластичного теста примерно
250 г
Соль
8 г
Сахар
50 г
Масло
(20 - растительного и
50 - сливочного) 70 г
Сухие дрожжи почти
1,75 ч. л.
Крупное яйцо
и еще одно для обмазывания
1 шт.

Начинка:

Мак
250 г
Сахар
100 г
Растопленное сливочное масло
2 ст. л.
Ванильный сахар
по вкусу
Орехи (у меня миндаль)
50 г
Изюм
50 г
Яйцо
1 шт.

Способ приготовления

 
Тесто готовится безопарным способом. Все ингредиенты смешиваются, тесто вымешивается до гладкости. Советую воду всю сразу не добавлять, чуток оставить, лучше подливать по мере надобности. Воду нужно взять теплую, хорошо теплую, но не горячую!


 
Теперь тесто нужно выбродить 1 час при 35-40 градусах. Я делаю это в духовке. Дежу с тестом закрываю пленкой и в духовку на конвекцию с температурой 40 градусов. Обмять и еще выбродить полчаса.


Начинку делать тоже не так уж трудно

Мак залить крутым кипятком минуты на 3.
Потом откинуть на мелкое сито и дать стечь воде.
Если берете миндаль - снять кожицу, залив орехи кипятком и дав постоять.
Изюм замочить в столовой ложке рома (коньяка, бренди).
Мак всегда пропускали через мясорубку по нескольку раз. Я приноровилась делать это блендером.

 
Все смешиваем (кроме изюма) и гоняем в блендере. Семена мака разбиваются, проверено.

 
Яйцо добавляют, чтобы начинка держала форму и не вываливалась при отрезании кусков готового рулета.
Теперь можно добавить изюм.


 
Тесто разделить на две равные части.

 
Раскатать в прямоугольник. Толщина теста с одной стороны (с которой будем начинать закатку рулета) должна быть меньше, чем с другой.

 
Теперь можно выложить половину начинки и равномерно распределить по тесту.
После этого взбитым со столовой ложкой воды яйцом смазать края теста.
Края, которые будут боками рулета, подогнуть см на два.
Теперь еще раз намазать подогнутые края яйцом и свернуть в рулет.
Выложить на смазанный маслом противень швом вниз.

 
Те же операции проделать со вторым рулетом.

 
Теперь рулеты поставить на расстойку. Тут не торопитесь. Расстаиваться они будут не меньше часа.

 
После этого смазать их все тем же яйцом, проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Программа: выпекать при 180-200 градусах.
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Я их очень люблю. Очень-очень, поэтому делала уже с десяток всяких вариантов. Рулеты - вещь вообще очень вкусная и быстрая. Главное - состряпать тесто, а что завернуть в него - вполне быстро найдется, если пошарить в холодильнике. 8)

Остудите на решетке и заварите себе чайку. Будет вкусно и душевно.
Рулет с маком, орехами и изюмом

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучелка
Причем, если добавить яйцо и масло, масса эта превращается в некое подобие пюре, что еще более облегчает задачу. Я и погружной насадкой пробовала рубить и в чаше (небольшая чашка, которая закрывается крышкой, а сверху блендер втыкается, у меня Браун). Нормально все получается.

Iriska
Вау! Я обожаю такие рулеты! На фотке - просто объедение!
А можно тесто в ХП сделать?

Чучелка
Я думаю, что никаких проблем быть не должно, спокойно можно делать в ХП. Но оно и без ХП реально не проблемное, никакой мороки. Все смешать и убрать в тепло. Достать, обмять и опять убрать. Все.

Natty
Мы тоже любим маковый рулет Вот вариант оформления: рулет-кольцо

Рулет с маком, орехами и изюмом

Iriska
Сделала два рулета - один с маковой начинкой, другой - с вареньем. Сейчас стоят на расстойке. Тестом занималась хлебопечка, поднялось аж до окошка. Посмотрим, что получится

И еще... все делала по рецепту. Тесто получилось довольно много. И рулеты еле поместилисть на противень. Посмотрим, как они поднимутся. Может зря я сразу два поместила.

Чучелка
Ну и как получилось?

Я сразу два пеку - влезают на противень и не мешают друг другу (поближе к краю класть). Маковому рулету нужна хорошая расстойка. Иначе может треснуть и мак поползет.

Iriska
М-да! Не выдержала часа расстойки и поставила чуть раньше. Ну кто печет в час ночи Рулет треснул с одной стороны. Утром никто трещину не заметил - слопали за час. С этими выпечками пачка чая в день улетает
 Рулеты очень понравились, только у меня они получились очень большие - на противень один еле поместился. Я его наискосок поместила, следом второй выпекала. Единственное, что хотелось бы довести до совершенства - это маковая начинка. Я молола мак в блендере (Браун), он почему-то не разбился. Мне показалось, что он остался таким, каким был. Мясорубки у меня нет. Считаю, что она лишняя, если есть блендер. А вобщем - СУПЕР!!! Спасибки за рецепт

Муж требует еще рулетов Будем делать!

Чучелка
Я сама сегодня все не могла выбрать - рулет или маковая завитушка...

Если рулет пришлось класть наискосок - длинноват получился. Может попробовать его сделать более толстым (в свернутом состоянии), но коротким? Т. е. я раскатываю тесто прямоугольником и начинаю сворачивать со стороны с меньшей длиной.

Если не влезают - можно и подковой завернуть - я заворачивала. И не забудьте наколоть.

Iriska
Сделала еще 2 рулета. Но мне показалось, вчерашние вкуснее были. Как-то не получается сделать их так, чтобы они покруглее были. Получаются немного приплюснутыми. А у вас на фотке такие красивые


Рулет с маком, орехами и изюмом

Чучелка
Как-то теста много, а мака мало..... Или мне кажется? Мака можно брать еще на 50 гр больше, чем указано в рецепте. А он и у меня чуть приплюснутый внизу. Он же тяжелый, совершенно круглым не получится...

SADOks
Испробовала вчера этот рецепт, понравилось, я первый раз с маком вожусь, у меня получилось. Делала на пол порции, вышел один рулет, оочень вкусно. Вот только думаю в следующий раз не буду яйцо добавлять в начинку, без яйца мак темнее. А вообще довольна рецептом, буду и дальше пробовать, СПАСИБО!

Чучелка
Учтите, что начинка без яйца будет сыпучая. Яйцо её скрпеляет.

И наздоровье. Глаза боятся, а руки шуршат.

BlackHairedGirl
Чучелка Меня тоже вдохновила твоя фотка и вот что получилось... Много теста, на два рулета, в следующий раз надо брать мака вдвое больше. Мак крутил муж на мясорубке. Добавляла ещё яйцо по твоему совету. Самый маленький, типа кулебяки, умяли первым!

Рулет с маком, орехами и изюмом


Рулет с маком, орехами и изюмом

Начинка не распадается, а уж вкус - какая ж это вкуснотень, ммммм!!! Наташик, тебе СПАСИБО!!!
Да, я всё раскатывала, сворачивала и выпекала на силиконовом коврике, очень удобно, особенно сворачивать

Ogorod
Я тоже пробовала этот рецепт и у меня получилось, давно хотела рецепт рулета макового, а тут получилось с первого раза и вкусно. Спасибо вам девочки, хорошие рецепты прям вдохновляют печь и дальше. Здесь то что надо начинки много, у меня сын даже не понял, думал магазинный, очень хороший рецепт

Кроша
Чучелка
Натусь, а я почему-то не вижу фоток твоего рулета... Все фотки в теме открываются, а твои нет... прячутся засранцы... Просто хотела глянуть, на что должны быть похожи мои будущие рулеты, тесто на которые уже расстаивается...

Чучелка
Крош, это сервис keep4 недоступен. Н а нем были размещены фоты.

Кроша
Чучелка
Фота на скорую руку, бо, ребёнка примчавшись из школы требовала хлеба и зрелищ половину рулета и большую чашку «Несквика»!


Рулет с маком, орехами и изюмом

Твоё здоровье,Натусь!


Рулет с маком, орехами и изюмом

И конечно же - громадная спасибка!!! Доня говорит что это неприлично вкусно!

P.S.А вообще-то я с рулетами не дружу, они у меня вечно сикось-накось получаются...

Чучелка
Это по-твоему сикось-накось?! Нифигасе как аккуратно и ровно. Великолепно. Правда-правда. Просто великолепно! И до безобразия похож на мою фоту рулета в первом посте. Сравни. 8)

А ногти какие на фоте - мета идиота. Идиот-КИ, точнее. Я совершенно не умею ухаживать за собой, ногти вечно переломаны и в салон идти лень. Вот.

А где ты мак берешь, опиумная королева? У нас он пропал.

Кроша
Я совершенно не умею ухаживать за собой, ногти вечно переломаны и в салон идти лень. Вот.
Я такая же... Мне доча часто предлагает «сделать ногти», только вот я потом с этими ногтями точно ничего сделать не смогу, они мне мешать будут...

А где ты мак берешь, опиумная королева? У нас он пропал.

После того, как мак пропал из «Утконоса», затарилась здесь: , после чего он появился у нас практически во всех магазинах и гораздо дешевле...

ШуМахер
Чет я про края не понала.... Наверно ваты в шапке многовато

Чучелка
Чет я про края не понала.... Наверно ваты в шапке многовато

Ну, у меня тоже с ватой все в порядке, поэтому попробую еще раз.

Ты, когда раскатала в тесто прямоугольник, с тех двух противоположных сторон, которые будут двумя концами рулета (у меня второе фото посмотри - там как раз один из концов рулета запечатлен), делаешь подгибку теста вовнутрь (к центру) примерно на 2 см. Ну, как шторы подшиваешь. Перед этим край чуть помазать яйцом, так подгибка будет лучше держаться (тесто приклеивается лучше). Потом еще раз мажешь яйцом эту подгибку уже сверху, чтобы она хорошо приклеивалась к тесту при сворачивании рулета.

Так понятнее?

ШуМахер
Ага.... а то у меня в рулетах всегда край какой-то не очень теперь понятно, что надо делать..... Во как про шторы написала, я поняла.... пробилось сквозь вату

Tatjanka_1
Чучелка несу тебе ОГРОМНОЕ спасибки за рулетик, тесто отпад
Оно такое нежное, воздушное.
Сделала половину рецепта, очень хорошо поднималось, кода положила начинку и поставила на расстойку, оно у меня хорошо подошло и в тоже время как бы расплылось.


Рулет с маком, орехами и изюмом

теперь я поняла
делаешь подгибку теста вовнутрь (к центру) примерно на 2 см
и применила, а то я тоже задала этот вопрос не видя, что его уже спросили (я взяла и стёрла свой повторяющий вопрос)


Рулет с маком, орехами и изюмом

можете поделится ещё какой нибудь начинкой

Чучелка
О! Танюшка-рукодельница. Да, тесто бывает проседает, потому что очень мягкое. Его надо поскладывать перед раскаткой, чтобы укрепить.

Начинки, говоришь? А райндлинг австрийский ты пробовала? Можно просто позаимствовать оттуда начинку и сделать её побольше. Это очень вкусно.

Tatjanka_1
Чучелка
Его надо поскладывать перед раскаткой, чтобы укрепить.
как это?
райндлинг австрийский
ты считаешь в нём вкусная начинка? А тесто?
И на сколько примерно он тянет грамм?
Извини много наверно вопросов назадавала

Чучелка
Поскладывать как конверт, с четырех сторон к центру. Вытягивать аккуратно, не рвать. Так тесто укрепляется, у него становится более крепкая структура.

Да, на мой взгляд он очень вкусный только начинки можно и побольше делать. Тесто очень похоже на тесто от моих пирогов с капустой. Практически идентично по составу. Поэтому, если ты делала пироги, то в рулете тесто такое же.

На сколько грамм? Сложи вес всех ингредиентов и примерно получишь.

Кроша
Чучелка
Натусь, можно я похвастуюсь и вторым рулетом? Заодно и поблагодарю тебя ещё раз за замечательный рецепт! Сегодня рулету четвёртый день, а он всё ещё как свежий! Тесто класнючее такое, и очень-очень вкусное (мои рассказывали )! Рулет пришёлся по вкусу абсолютно всем едокам! А это в моей семье редкость...


Рулет с маком, орехами и изюмом

Кстати, Натусь, а ты с этим тестом кроме маковых рулетов ещё что-нибудь пекла? Уж дюже тесто в работе понравилось, думаю куда б его ещё приспособить...

Чучелка
Крош, а картинку с кошкой ты сама вышивала, да? Больно кошка хороша. Как у вас терпения хватает?

Рулет у тебя шикарный. Тесто пузырчатое, начинка ажуром распределилась. Ты профи! Как ты можешь все это не есть?! Я бы давно напихалась.

Tatjanka_1
Чучелка помоги мне разобрать, где правда:

Австрийский райндлинг
Край, с которого начнете сворачивание рулета, должен быть потолще противоположного (его раскатайте потоньше).
Рулет с маком, орехами и изюмом
Толщина теста с одной стороны (с которой будем начинать закатку рулета) должна быть меньше, чем с другой. Это общее правило работы с рулетами из дрожжевого теста.
В каком случае правильное заворачивание рулета?

Кроша рулетик у вас просто СУПЕР

Кроша
Крош, а картинку с кошкой ты сама вышивала, да? Больно кошка хороша.
Натусь, смеёшьси, да? Сама... не, я могу конеШнА, но не хочу, не моё это... Это у меня мамуля развлекается...

Рулет у тебя шикарный. Тесто пузырчатое, начинка ажуром распределилась. Ты профи!
Я профи? Неее... я профан...

Как ты можешь все это не есть?! Я бы давно напихалась.
А вот это для меня тьфу 8), долгие годы тренировок... Даже не манится 8)...

Кроша рулетик у вас просто СУПЕР
Tatjanka_1
Спасибо, не скрою, очень приятно! Ко мне лучше на «ты», ладно?

P.S.Мои сегодня добили рулет, ещё просютЬ... Из такого же теста, но с другой начинкой хотят...

Чучелка
Чучелка помоги мне разобрать, где правда:

Австрийский райндлингРулет с маком, орехами и изюмомВ каком случае правильное заворачивание рулета?


В первом. Это я так напутала, да? Во клуша. Та сторона, с которой начинаем закатывать тесто должна быть чуть потолще, чем та, которой закончим.

Tatjanka_1
Во, теперь я поняла

Карамелька
Чучелка, подскажите, пожалуйста!
Очень люблю маковую начинку, но это не взаимно. Вы писали, что приноровились разбивать семена мака блендером. Сколько времени на это уходит? Может, я неправильно что-то сделала? Промыла, залила кипятком несколько раз, высушила, после этого отправила в блендер?

Кроша
Промыла, залила кипятком несколько раз, высушила, после этого отправила в блендер?
Я именно так и делала. Мак замечательно раздробился.

Карамелька
Кроша, а сколько минут у вас на это ушло?

ЖивчикЪ
Крошенька, спасибо за рецептик.
 Только я вместо воды добавила молоко.
Вот отчетик:

BlackHairedGirl
ЖивчикЪ Ух ты!!! Красотища-то какая получилась!!!

Виталинка
Чучелка, большое спасибо за рецепт! Не знаю на сколько правильный у меня получился рулет, но ооооочень вкусный. Мой отчет

 Рулет с маком, орехами и изюмом

ЖивчикЪ
Виталинка, красивый у вас рулет получился, пушистенький такой!

Виталинка
ЖивчикЪ, спасибо конечно за похвалу, но с твоим красавцем не сравнить! Тань, а чего за стенами трактира мы на Вы?

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, спасибо конечно за похвалу, но с твоим красавцем не сравнить! Тань, а чего за стенами трактира мы на Вы?
Ааааааа, а чувствую, что своя девушка. Дык у тебя НИК был с вот такой «собачкой» будто-бы @.
Или у меня глюки?

Виталинка
Тань, это Шпилька мне операцию сделала и все лишнее отрезала.
 Так, что я теперь такая красивая, без 2.

ЖивчикЪ
Так, что я теперь такая красивая, без 2.
Класс! Вот теперь ты в два раза еще роднее стала!

Galinka77
Здравствуйте всем! Моя первая выпечка с маком. Поставила на последнюю расстойку рулеты в духовку, всё нормально было. А сейчас посмотрела, а они треснули с боку. Чего это они? Не подскажете? А то я совсем «чайник» в выпечке.

ЖивчикЪ
Поставила на последнюю расстойку рулеты в духовку, всё нормально было. А сейчас посмотрела, а они треснули с боку. Чего это они? Не подскажете? А то я совсем «чайник» в выпечке.

Рулеты у вас не дорасстоялись.

Galinka77
Испекла я рулеты. Очень вкусные, теперь буду их печь всегда!!! Спасибо большое за рецепт!!! Правда треснули, но это моя ошибка. Спасибо огромное!!!

Сибирячка
Чучелка, спасибо за рецепт!
Получился очень вкусный рулетик! Муж целую неделю ходил - просил рулет с маком, выпросил наконец. Сейчас доволен...
Только мак у меня высыпается при нарезке. Хотя все делала по рецепту. Получилось два «батончика»:

Рулет с маком, орехами и изюмом и Рулет с маком, орехами и изюмом

Маленький пекла в форме.

А это разрезик:

Рулет с маком, орехами и изюмом

Чучелка
Без яйца сыпется вообще ужасно. Молодцы! Я вам прямо завидую.

У нас мака нет уже больше года, наверное. Пропал из продажи совсем. Рулет у меня поэтому пока не печется.

Кроша
У нас мака нет уже больше года, наверное. Пропал из продажи совсем.
Чучелка
У нас вроде есть... Натуль, мож по почте заказать? Здесь например:

ШуМахер
Натах я нашла мак, ему лет 10, трехлитровая банка

Принимай отчет:


Чучелка
Кроша

Во я клуша, я е там недавно патоку заказывала. Тьфу. Ладно, в следующий заказ маком засыплюсь!

ШуМахер

Ну да. они всегда раздуваются не по-деццки...

Шо ты его бедного (рулет, в смысле) так припечатала-то? Небось горячим отпиливала? На фото, где «Рафаэль» с кисточкой они хорошо округлые и не плоские.

ШуМахер
ШуМахер

Ну да. они всегда раздуваются не по-деццки...


дык пердупреждать жеж надо

Они в ширь расползлись больше, а потом я тоооонко катала

Оленька86
Спасибо очень вкусный и легкий рецепт!!!

Тверичанка
Уже давно держала рецепт в закладках, в прошлые выходные, наконец, испекла. И поняла, что совершила ужасную ошибку, просто роковую. Зря я его (рецепт) выдерживала столько времени. Это ж не коньяк. Он от времени хранения лучше не становится. Надо было печь, печь и печь и совершенствоваться. Я не слишком большой любитель выпечки, мне сам процесс больше нравится. Но тут я просто оторваться не могла. Так вкусно... А изюм, пропитанный в моём случае в сладкой домашней настойке с пряностями придаёт такой аромат... Огромное спасибо от меня, от мужа и сына. Сын, к слову сказать, тоже совершенно равнодушен к дрожжевой выпечке, но тут мы с ним половину рулета съели, даже не заметив. Остановило меня только то, что времени было почти одиннадцать вечера и опасение за то, что тёплая выпечка слишком тяжела для желудка... Особенно на ночь... Но как же нам вкусно было... СПАСИБО!

tarasolca
Девочки, а рулетики на последнюю расстойку так же в духовку с температурой 40гр. с конвекцией ставить? И потом температуру до 200гр. добавлять? Может успею ответ получить-тесто на расстойке...

орешек
Рулеты расстаиваются НЕ В ДУХОВКЕ, а на кухне, просто прикройте их пищевой пленкой слегка сверху и пусть стоят, как увеличаться прилично - сразу на выпечку

tarasolca
Орешек, благодарю, стоят красавцы, растут!

орешек
На здоровье Похвастайтесь потом результатом

tarasolca
Хвастаюсь..

Рулет с маком, орехами и изюмом

А это разрезик

Рулет с маком, орехами и изюмом

Пекла из муки 1 сорта, может поэтому не такое воздушное тесто, как у автора., мака чуть больше добавила, в следующий раз буду потолще катать, а то мак даже просвечивался сквозь тесто. И по-моему я немного перестаралась при обмазывании яйцом-рулетики немного при этом сдулись (жалко было остатки яйца выливать). Очень вкусно! Особенно мои любят сверху намазать маслом. Чучелке особая благодарность, а также всем, чьи комментарии помогли мне сотворить сие чудо. Всем



Рецепты в разделе «Рулеты»

Новое на сайте