Вяленая клубника

Категория: Заготовки
Вяленая клубника

Ингредиенты

Клубника
0.5 кг
Сахарный песок
375 г
Вода
175 г

Способ приготовления

 Девочки спешу поделиться рецептом ВЯЛЕНОЙ КЛУБНИКИ. Искала на форуме. Не нашла. Перерыла интернет, нашла кое что, в итоге сделала что-то среднее. За основу все же взяла рецепт Тани-Ромы Вишня вяленая и сушеная домашняя
 за что ей огромное спасибо!!!
 Итак. Пробную партию из 0.5 кг клубники сделала практически по рецепту, только программу сушки изменила, сушила в сушилке а не в духовке (как было в рецепте из интернета).
 Фото здесь уже когда я делала вторую партию клубники. Так что на фото порции большие )))
 Взяла 0,5 кг клубники, помыла, просушила, очистила от хвостиков (кстати хвостики не выбрасывайте, пойдут на приготовление ферментированного чая от Люды lappl1),
 

 засыпала 200 г сахара. Хорошо встряхнула кастрюльку и оставила на сутки для выделения сока прямо на столе.
 

 Периодически подходила и встряхивала кастрюльку для хорошего распределения сахара. Через сутки весь сок отделился.
 

 Я его слила через дуршлаг и отставила в сторону. Для дальнейшего приготовления клубники НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА! Далее в кастрюльку насыпала 175 г сахара и 175 г воды налила. Сварила сироп, высыпала туда отцеженную клубнику, довела до кипения и выключила газ. Оставила так остывать на 6 часов. Через шесть часов шумовкой достала клубнику на дуршлаг.
 

 А сироп снова закипятила,
 

 вернула в него клубнику и оставила еще на 6 часов. Через прошедшее время клубнику снова достала шумовкой на дуршлаг и так как у меня ее было мало постаралась разложить по одной ягодке, для просыхания небольшого. 2 сиропа (сок после первого засыпания ягоды и сироп после варки ягоды) соединила в кастрюльке, прокипятила 5 минут и залила в бутылочку для дальнейшего использования зимой.
 

 Когда ягоды хорошо стекли разложила на поддон в сушилке ( к сожалению фото сделать забыла. закрутилась) и сушила при максимальной температуре часов 16-18 наверное (ягода была ОЧЕНЬ крупная, но не вкусная, на рынке покупала). В процессе сушки переворачивала несколько раз (так как делать мне было нечего ))) ), хотелось ускорить процесс и попробовать что получилось. Получилось ВКУСНО! Ягода сохранила свою форму (в смысле не расползлась от варки). Уменьшилась в размере совсем чуть-чуть, практически только стала плоской от того, что я ее переворачивала скорее всего.
 После этого я купила у знакомой (у которой покупаю ягоду каждый год) ведро ОЧЕНЬ вкусной, сладкой и твердой клубники и решила повторить эксперимент. Но так как ведро 12л ягоды это не 500 г, а 6 кг., я не рассчитала силы (а кроме этого были еще заготовки другие и маленькая внучка требовала внимания) и очень устала, захотелось сократить процесс приготовления и я решила сделать так как делала в прошлом году вишню (по упрощенному рецепту). Т. е. засыпала ягоду сахаром из расчета 400 г на 1 кг ягоды и оставила отстаиваться на столе до выделения сока. Как только сок выделился (это было часа через 4), сок слила и в НЕГО ЖЕ добавила грамм 200 сахара, вернула в кастрюлю ягоду, довела до кипения и выключила огонь. Оставила остывать. Часа через 3 все процедила, ягоды уже не подсушивала на дуршлаге, т. к. их было много, сразу же разложила на сеточки в сушилку и поставила на максимум. Сушились примерно так же, НО РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ДРУГОЙ! Ягоды ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшились в размере!
 

 Я думаю это произошло от того что я сократила время для отделения сока и дальнейшую выдержку в сахарном сиропе. Но все равно ягода получилась вкусной. Внучка у меня оценила. Ей всего 1,9 мес., но после того как попробовала ягодку, постоянно брала меня за ручку и вела на кухню за следующей порцией )))
 Вот здесь фото для сравнения. Крупная из маленькой первой порции и мелкая из ведра ягоды.
 

 Так что делайте вяленую клубничку, результат вас в любом случае порадует!
 А из второго ведра клубники насушила чипсов. Опять же из 12л ведра получилось 2 литровые банки ароматнейших клубничных чипсов!
 


Примечание

Решила добавить фото своих помощников, вдруг кому пригодится. ОЧЕНЬ нужные штучки. Рекомендую
Хвостики удаляла при помощи вот этой приспособы, купленной в Фикспрайсе в прошлом году



Чипсы резала при помощи вот такой красавицы. Покупала на Али



Вяленая клубника

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Ой, как вкусно!
И как хорошо приготовлено! Супер!

Люда, СПАСИБО за клубничку!

Venera007
Пока читала чуть слюной не захлебнулась... Эх, нет у нас еще вкусной клубники, и цены заоблачные.. Так что пока сглотну слюну и наберусь терпения

kil
Пока читала чуть слюной не захлебнулась... Эх, нет у нас еще вкусной клубники, и цены заоблачные.. Так что пока сглотну слюну и наберусь терпения
+1, очень красивая получилась и наверное вкуснаяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя...................

космос
Люда, рецепт шикарный
Спасибо большое за вкусноту и красоту
пока сушилка не куплена, при какой температуре в духовке сушить советуешь?
как лучше сохранить это богатство (припрятать куда?)

Фофочка

Мирта
Людмила, Спасибо за рецепт, унесла в закладки. Сушилка есть попробуем!!!

Mila1
Рома, Танечка, спасибо за ТВОЮ оценку! Если бы не твоя «вяленая вишня», на клубничку бы не осмелилась



Добавлено Пятница, 17.06.2016, 15:35
Пока читала чуть слюной не захлебнулась... Эх, нет у нас еще вкусной клубники, и цены заоблачные.. Так что пока сглотну слюну и наберусь терпения
Танечка, да и у нас цены не маленькие вот купила 2 ведра (правда 12л каждое) по 1500 рубликов каждое


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 15:37
+1, очень красивая получилась и наверное вкуснаяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя...................
Ириш, вкусная Но только когда по рецепту прямо делаешь (т. е. первый вариант). очень сладкая получается даже та которая не вкусная изначально, а по второму варианту 9клубника сама по себе была ОЧЕНЬ сладкая) и я ее не выдерживала уже в новом сиропе сахарном и она получилась покислее чем первая Но тоже вкусная


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 15:41
Люда, рецепт шикарный
Спасибо большое за вкусноту и красоту
пока сушилка не куплена, при какой температуре в духовке сушить советуешь?
как лучше сохранить это богатство (припрятать куда?)
Лидочка, в том рецепте. который я находила, сушка именно в духовке Было написано так
Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Мне сохранить легко Главное, чтобы моей мамочке хватило и внученьке маленькой. Ну и еще беременным племяннице и снохе. А сама я и остальные (те которые не беременные ) только изредка попробовать... как-то так


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 15:42
Мирта, Наташенька. попробуй обязательно Небольшую порцию А потом уже решишь оно тебе надо

Элен

Mila1
Фофочка, Леночка. спасибо
Helen3097, Леночка, нечего падать, делать нужно

Мирта
Небольшую порцию А потом уже решишь оно тебе надо
Людмила, оно мне точно надо и порцию буду делать сразу большууууую.

космос
Мне сохранить легко Главное, чтобы моей мамочке хватило и внученьке маленькой. Ну и еще беременным племяннице и снохе. А сама я и остальные (те которые не беременные) только изредка попробовать... как-то так
Это ж разве легко?
«получателям» буду раздавать не раньше ноября. Может готовую в морозилку положить? За сухую не переживаю, а вот вяленую клубнику не делала раньше

Mila1
Мирта, Наташ, только ты все клубнику сразу не клади в одну емкость, чтобы она не давила друг друга. лучше раздели по паре кг. И встряхивать кастрюльки легче будет


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 16:05
Это ж разве легко?
«получателям» буду раздавать не раньше ноября. Может готовую в морозилку положить? За сухую не переживаю, а вот вяленую клубнику не делала раньше

Лидочка, у меня вяленая вишня с прошлого года стоит еще. Хранила на лоджии просто в Тапперовском контейнере («акваконтроль»). Хорошо сохранилась Со стаканчик наверное осталось. Сложнее всего было от приходящих гостей оторвать этот лоточек Я в прошлом году 3 ведра вишни навялила

Мирта
Хорошо, Спасибо!!

Тришка
Вот это труд, прям дессертация!
Красивые ягодки!

РепеШок
Люда, красотища какая!!!
Ты просто умница, я на такие подвиги не способна)))

насушила чипсов.

При какой температуре и сколько по времени, подскажи, пожалуйста. Ты же в сушилке сушила?
(это я ещё могу сделать, надеюсь )

Сливочная
Mila1, Людмила, просто шедевральный рецепт! Браво!

Тришка
какой температуре и сколько по времени
И мне интересно, целую ягоду вряд ли буду сушить, нет ее столько у нас, а вот на чипсы может и наскребу..

Piano
и сушила при максимальной температуре часов 16-18 наверное

РепеШок
Piano, это не про чипсы)

Mila1
Тришка, РепеШок, Piano, Сливочная, девочки. всем спасибо мои дорогие, что заглянули. Сейчас пока сезон все же стоит сделать хоть немного. Это не сложно. Там на все операции минуты уходят. Просто по времени долго, от начала и до конца. Но засыпал... отставил, прокипятил, опять отставил и т. д.
При какой температуре и сколько по времени, подскажи, пожалуйста. Ты же в сушилке сушила?
Ирочка, я чипсы сушила сначала на максимуме в Изидри, часа 3 наверное. а потом перевела на среднюю, в ночь побоялась как высыхать будут, вдруг сожгу Утром опять на пару часиков включила на максимум и досушила. Часов 12, наверное, а может меньше я что-то не засекла У меня 3 суток сушилка не выключалась совсем... укроп, петрушка, чесночные стрелки, сельдерей, лук зеленый,
клубника, лимон... и так по кругу... только успевала поддоны освобождать и снова наполнять. Умоталась так что вчера целый день лежала... всЯ телА болелА

РепеШок
Поняла, Люда, спасибо!

укроп, петрушка

Прости, что не по теме, но лучше сразу спросить и запомнить))) А этих как сушишь (тем-ра, время, примерно)?
(у меня просто нет времени сушилку освоить )))) Вот как раз у тебя всё, что нужно и узнаю

Mila1
А этих как сушишь (тем-ра, время, примерно)?
Ирочка, я освобождаю стебельки от листочков и метелочек, их режу и раскладываю на лоточках для пастилы (мне так удобнее) и сушу отдельно. А стебелечки прокручиваю на мясорубке и также эту массу раскладываю на лоточки для пастилы. Листва сушится быстро часа 3 наверное (я что-то не засекаю даже, говорю же конвеер у меня ), а прокрученная масса чуть дольше. С температурой не заморачиваюсь, что у меня сушится более важное в данный момент, под ту температуру и подстраиваюсь Прокрученные стебельки дальше измельчаю в Профикуке (измельчителе), получается порошок очень ароматный для приправы


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 17:58
Сейчас вот хочу выставить рецептом отдельным еще чесночные стрелки для приправы

РепеШок
Класс! Спасибо!

Выставляй всё рецептами обязательно!

Mila1
Выставляй всё рецептами обязательно!
Ирочка, выставила

Чесночные стрелки для приправы (сушеные). (Mila1)


Вяленая клубника

Тришка
А чипсы как сушить?
О и стрелочки пригодятся!

Mila1
А чипсы как сушить?
Ксюш, я вот здесь Ирине отвечала
hlebopechka.ru...

Тришка
А так это вверху про чипсы, чет видимо не вниматнльно читала... спасиб!

Mila1
Тришка,


Mila1
Рома, Танечка. спасибо за наводку

РепеШок
Ирочка, выставила

 

Туманчик
Людочка вот прям в воду ты глядела или нет, не знаю. Но тока я писала в темке о сушеной клубнике и клубничной пыли. Я все не сподоблюсь выставить. Ведь сушилка у меня только появилась. А до этого в духовке сушила мало - геморно и жарко. Может кому понадобится. Людочка не обидишься если и у тебя напишу?

Рома
Но тока я писала в темке о сушеной клубнике и клубничной пыли. Я все не сподоблюсь выставить. Людочка не обидишься если и у тебя напишу?


Ириша, я обижусь
НЕ ЛЕНИСЬ!
Выставляй авторским рецептом, не прячь хорошие задумки в других темах

Я так стараюсь полнее и шире нашу коллекцию собрать - а ты мне всю статистику портишь

Туманчик
Ириша, я обижусь
НЕ ЛЕНИСЬ!
Выставляй авторским рецептом, не прячь хорошие задумки в других темах

Я так стараюсь полнее и шире нашу коллекцию собрать - а ты мне всю статистику портишь
Тань, да скока собиралась... не в лени дело... сушилку тока купили (дорого у нас все ужасно). а клубника уже подорожала... отходит Брестская. а местная дорогущая. если б своя была... а так мне б детей хоть накормить свежей да заморозить им на зиму... прости... поздно..

Mila1
не обидишься если и у тебя напишу?
Ирочка. я не обижусь... пишите все кто что знает хорошего
Но Танечка права так хочется отдельных рецептиков, чтобы НИЧЕГО не потерять

Туманчик
так хочется отдельных рецептиков, чтобы НИЧЕГО не потерять
тада ждите пока белорусы разбогатеют
это примерно в четверг сразу апасля дождя

Mila1
Туманчик, Ирочка, вот не поверишь чем я сейчас занималась Сбегала посмотрела твое сообщение, а заодно и новую интересную темку в закладки добавила. Ну что сказать все мы приходим опытным путем к одному и тому же Вот БОЛЬШАЯ часть из того что показано в этом видео у меня есть в порошке Сама дотумкала Только я ничего не просеиваю. У меня все измельчается до той степени как я хочу. Хочешь крупно, хочешь в муку Я как купила измельчитель (или это кофемолка такая суперская не знаю ) Профикук. так все и мелю Экспериментирую. И результатами экспериментов довольна Вот сушу и мелю, сушу и мелю
А рецепт ждемс
Скажу больше... у меня даже больше чем в видео

Туманчик
Только я ничего не просеиваю.
а я не просеиваю - жалко!!!
пробуй и клубнику! вещь!!! а если землянику, то

Mila1
пробуй и клубнику! вещь!!!
А у меня есть клубника и малина и даже свекольный и морковный порошки И приправу свою универсальную я тоже часть в порошке делаю (для гладких соусов использую, где я хочу чтобы консистенция была гладкая, но вкус всех овощей присутствовал)

Туманчик
кстати, мне в жизни повезло поработать на клубничной плантации.. вот я могу много съесть клубники. очень много!!! а тут ешь-ешь... ешь-ешь... потом в лесок и по новой... но вот уже кажется ФСЕ! и тут начинаешь выпендриваться! на веточках некоторые ягодки завяливаются природно-натурально! они становятся маленькими, сморщеными, но ужасно вкусными!!! вот так мы за сбором гонялись за такими ягодками! а потом опять... ешь-ешь... ешь-ешь...
поэтому такую клубничку по твоему рецепту я обязательно приготовлю в следующем году!

Mila1
Туманчик, Ириш, а я вот не могу с\есть много клубники Мамочка у меня ее очень любит, а я спокойно, первую поем немного и все Но побывать на такой плантации Может тоже во вкус бы вошла

Рома
Тань, да скока собиралась... не в лени дело... сушилку тока купили (дорого у нас все ужасно). а клубника уже подорожала... отходит Брестская. а местная дорогущая. если б своя была... а так мне б детей хоть накормить свежей да заморозить им на зиму... прости... поздно..

Ира, размещай БЫСТРЫЙ рецепт-тема, пусть без фото - но чтобы это был авторский рецепт-тема
А будет возможность, всегда переделаем с картинками, по всем правилам.

Больше всего я не хочу, когда все наши мысли вслух, советы канули в темах разных авторов - а потом бегут в тему «найти рецепт» и всем колхозом форумским начинаем вспоминать и выискивать «где-то было-видела»
А оно нам нада? Проще сразу разместить свои мысли в виде рецепта или просто темы - и всем будет счастье в том числе мне-модератору

Mila1
Ира, размещай БЫСТРЫЙ рецепт-тема, пусть без фото - но чтобы это был авторский рецепт-тема
Поддерживаю

Туманчик
ну лана... бут тема. за выходные обязуюсь!

ang-kay
О, и я клубнику сейчас делаю. Только другим методом. Если все получится, то тоже выложу.

Mila1
ang-kay, Анжелочка, ждем рецептик Клубничка еще пока есть на рынке вдруг еще успею повторить

Сластена
Толкните меня, плжалуйста, не могу найти, что с чашелистиками делать. Буду сегодня вялить клубнику

Mila1
Сластена, Танечка, я мою клубнику вместе с чашелистиками, затем освобождаю ягодки от них, подсушиваю листики. ю разложив их на бумажном полотенце. Пока занимаюсь ягодой они подсушиваются (если нужно полотенца бумажные пару раз поменять). Затем складываю в мешочек и в морозилку. Затем буду использовать их в приготовлении ферментированного чая

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (lappl1)


Вяленая клубника



Добавлено Среда, 22.06.2016, 14:18
А я сегодня четвертую партию клубничных чипсов и вяленой клубники делаю

Сластена
Mila1, спасибо!! Я и чай и клубнику первый раз буду делать))


Добавлено Среда, 22.06.2016, 14:24
Уже ллитров 6 сьели, надо заготовки делать)

Mila1
Сластена, Танечка, ну вот и замечательно У тебя все ОБЯЗАТЕЛЬНО получится Только внимательно прочитай первую страницу про чай и с божьей помощью приступай Если будет что-то не понятно в темке про чай задавай вопросики девочка. Обязательно ответят Главное не беспокойся, чай будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! Удачи!

Mila1
Девочки, нашла интересную информацию о сушеной клубнике.
Напишу здесь.
Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.

Так что сушите клубничку обязательно! Мне очень чипсики нравятся

Venera007
Клубника в любом виде мощный антидепрессант! Свежая, ягодки из варенья... А сушеная и вяленая вообще вне конкуренции будут

Mila1
мощный антидепрессант!

Deva
Людмила, положила сушиться клубнику, но у меня некоторые ягодки расползлись. Ну не чего, мы их слопали. Делала на пробу 800 грамм клубники. А вот вкуснейшего сиропа, море осталось. Как его лучше сохранить законсервировать?

Mila1
Deva, Леночка, я и те немногие ягодки. которые расползлись, клала сушиться, они целенькие высушивались А сироп я доаодила до кипения и разливала по бутылкам обработанным спиртом под закрутку А потом и развести можно и пропитать коржи и в яблоки или кабачки для пастилы немножко можно добавлять

Вяленая клубника

Рома
Мила, бутылки можно стерилизовать в микре. Налить чистой водички (я использую фильтрованную) в бутылку, достаточно 70-100 мл. и положить бутылку набок (чтобы вода не выливалась из горлышка) и стерилизовать на полной мощности около 5-7 минут

Mila1
Рома, Танечка, это я знаю Но мне намного удобнее спиртом Я за 5 минут штук 20 банок сполосну с крышками вместе Грамм 50 наливаю и по очереди все этим спиртом и споласкиваю. Уже много лет так делаю

Рома
Это где же столько спирта дают, чтобы бутылки дезинфицировать? Адреса, пароли, явки в студию
У нас вобще нисколько в аптеке выпросить нельзя

Deva
Людмила, спасибо за информацию. Я сегодня Сонадорины бриошки испекла, и с этим сиропчиком мы их навернули. Очень вкусно. Хорошо, что можно его сохранить. А для пропитки коржей он вообще супер. В погребе, я думаю, его можно хранить?



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте