Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

Категория: Заготовки
Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

Ингредиенты

Смесь сушеных овощей, трав по желанию, заготовка суповой зелени

Способ приготовления

 В этот сезон я заготовила достаточно сушеных овощей и трав для супов и других блюд.
 Но, после того, как я попробовала смолоть их, и приготовить из корешков-вершков приправу...показалось мне, что заготовила я очень даже недостаточно этой смеси.))))
 Это же, мешок килограмм эдак на 50 нужно заготавливать, чтобы хватило на сезон использования зелени в разных вариантах)))
  Сначала заготавливаем сушеную смесь овощей, различных трав.
 Заготовка в сушилке
   
  Сушу все, что попадается под руку.
 В этот заход у меня:
 Лук репчатый
 Морковь
 Перец сладкий
 Сельдерей клубневый
 Сельдерей стебель
 Сельдерей, укроп, петрушка стебельки от зеленых пучков
 Петрушка корень
  Всё вместе после сушки дают прекрасный запах, и великолепный вкус бульонам и прочей еде.
  И после моих экспериментов с приправами, пряностями, солью, вдруг пришла идея, смолоть суповую зелень. И получить просто ароматную приправу в мелкой крошке, которую можно добавлять как посыпку в салат и там, где нужна овощная крошка, и быстрая термообработка блюда, например при жарке рагу, овощей на сковороде...и тому подобное.
  Пошла делать.)))
 Для этого мне понадобился стакан-насадка к комбайну кенвуд, который работает как сильный дробитель всего твердого – орехов, кофе и т. п.
 

  Закладываю в стакан смесь трав, вставляю в гнездо комбайна – поехали! За считанные секунды и на высокой скорости, я получила отличную овощную крошку. Был стакан полный - стал стакан почти пустой)))
 

  Перед закладкой в баночки, рассыпаю крошку на бумажном полотенце, немного подсохнуть, чтобы она не скомкалась в банке, не отсырела.
 

  Крошку пересыпаю в баночку, закрываю под крышку.
 

 

  Запах у крошки ничуть не хуже, чем у цельной зелени.

Примечание

Отличный результат!
Получила еще одну пряность-приправу, домашнюю, ароматную.
Эта приправа для тех, кто не жалует сильный вкус и запах, аромат пряных трав. Здесь достаточно своих вкусовых ароматов обычных овощей и трав.
Приятных вам заготовок!
Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

Рецепты с похожими ингредиентами


Venera007
Вот это да!!! здорово!!!
Татьяна, я ваши рецепты уже по фото узнаю, я от них просто в восторге

Рома
Танюша, это хорошо! Значит, что-то из моих рецептов будет приготовлено, и будет зима вкусной

Venera007
Рома, Татьян, конечно же будет, хотя мои жуткие привереды, но я смогу выудить то, что пригодится:)
Мне вот ток сушилки одной не хватает. Я в прошлом году купила самую дешёвую (не знала как сложатся отношения с сушкой) но слабовата она, похоже. Долго сушит даже на максимуме. Когда скидки будут прикуплю ещё одну, но теперь экономить не буду))

Елена Тим
Смотрю на фотки и прямо чувствую исходящий от этой смеси аромат! В ней всё, что я люблю (кроме клубневого сельдерея - я просто не пробовала его. )
Я зачем-то покупаю подобные смеси, мне очень нравится аромат. Ведь именно от сушеных овощей и зелени, аромат становится более богатым, что ли...
Ну хоть бы в голову стукнуло, что у меня есть сушилка!
Тань, а Тань, эт всё ты виноватая, что мы сушилку свою воспринимаем уже как прибор, предназначенный исключительно для вяления мяса!

Рома
Лен, каждый видит то, что хочет видеть У меня сушилка исключительно для овощей-зелени хотя расширительное кольцо для мяса сделано Сейчас помидорки сушатся, со специями

А зелень... это чудо как хороша зелень, это которая смесь для супов Тольк ее и добавляю для варки бульонов, супов
И даже в гречку-кашу Настолько натуральный, насыщенный вкус и запах

Как же так, имеешь сушилку, а без сушеных травок? Непорядок!

Елена Тим
каждый видит то, что хочет видеть
Ага, мяяяско!
Канеш, дала вкуснючий рецепт, что я аж про травки позабывала. А ведь и их когда-то сушила, и опять-таки по твоему рецепту.
Тань, спасибо за состав «вершков-корешков», обязательно сделаю. Очень я люблю такие смеси в бульоны добавлять, да и не только. А уж с домашней «сушёнкой», уверена, в сто раз вкуснее будет.

Ирина742
Рома, сейчас в «пятерочке» продают гречку с сушеными овощами. 99 рублей!!! А мне и не надо! Давно сама такую делаю по Вашему рецепту приправы овощной!!! Оочень вкусно!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Рома
Ириша, и цена такой гречки большая Зачем нам переплачивать за сушеные овощи - сами насушим и с крупой смешаем
На здоровье!

mamusi
Татьяна, Танечка, а вот скажи мне~ с прошлого года сушенные травки-муравки еще можно использовать новой зимой. И как. Сильно сомневаюсь я...
У меня целая 3х литровая банка петрушки сухой стоит. Муж готовит ~ ее не использует. Не понра... ему сушеная зелень. Использует из морозилки!
Потому и осталось много. Для меня она как сено уже... Ну я столько насушила в прошлом годЕ, что не съели. Укроп ушел. А петрушка осталась. Сельдерей листовой, кинза. Все вкусно пахнет. Петрушка не очень, не внятно как-то.
Новую сушить буду. А старую? Выбросить? Или сблендерить в порошок?

Рома
У меня смесь овощей разных микс стоит подолгу, порой и на два года хватает, если с количеством не рассчитаю В этот сезон опять буду заготавливать, почти закончилась.

Зелень тоже может стоять долго. А разве в магазине специи разные, в том числе петрушка, свеже сорванные продают? Сомневаюсь

Можно постепенно петрушку в супы-борщи, тушеные овощи-мясо добавлять.

mamusi
разве в магазине специи разные, в том числе петрушка, свеже сорванные продают? Сомневаюсь
Никогда в магазине сушеные травы не покупала.
Всегда морозила зелень. Впервые посушила. И как~то именно петрушка не очень мне... Использую для чего-то, конечно... посмотрим.
В этом году петрушки больше заморожу. Мороженная зелень мне как-то духовитее.
Идея сблендерить сухую петрушку и др. корешки вместе мне нравится. Буду фантазировать.
Спасибо, Таня!

Супер-Таня
Я петрушку тоже не очень уважаю. А попробовала сушить морковную ботву и добавлять вместо петрушки.... совершенно другой вкус. Мне нравится. Я эту ботву даже в хлеб добавляю.

Светлана-кошка
Рома, Татьяна - спасибо, сдлаю обязательно, очень понравилось! Мне сегодня прислали новую сушилку (старая полетела), я уже там перец сушу, а потом все остальное буду... Мне мороженая зелень н нравится, кроме укропа (он мороженным вкуснятина), какая-то она мокрая, темная, полугнилая на вид, особенно петрушка - бррр. А сушеную очень люблю, везде добавляю, и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку, а вот так не приходило в голову сделать. Спасибо за рецепт!!

Рома
какая-то она мокрая, темная, полугнилая на вид, особенно петрушка

Не замечала такого. Зелень не нужно размораживать, оторвать кусочек от брикета и сразу в кастрюлю, в горячий бульон в конце варки. Тогда и вид нормальный у зелени.
А в салаты я не добавляю замороженную зелень - только свежую.

На здоровье!

Светлана-кошка
Зелень не нужно размораживать
, я её тоже не размораживаю, но вот ка-то не сложилось у меня с ней замороженной, коме укропа, его у меня уже пол ящика наморожено, а все остальное сушу и пользую.. Но нам хорошо, мы ж на юге живем, так что свежая и зимой не проблема, но сушеная в супы и овощи - очень люблю, какой-то неповторимый аромат и запах. Ваши рецепты сейчас читаю и перечитываю - все буду делать!!!

Рома
Ваши рецепты сейчас читаю и перечитываю - все буду делать!!!

Света, на здоровье!

SvetaI
Я теперь тоже счастливая обладательница сушилки. Все лето и осень сушу все, до чего могу дотянуться
Перчики (из 2.5 кг свежего - 140 грамм сушеного)

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

морковку (из 2.5 кг - 260 грамм)

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

репчатый лук (из 2.5 кг - 245 грамм)


Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

помидорки (из 2.3 кг - 170 грамм)

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

корень сельдерея (из 1 кг - 100 грамм)

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

И получилась у меня такая чудесная смесь - две двухлитровые банки

Приправа овощная «Вершки-корешки ароматные»

Спасибо за идею!

Рома
Света, на здоровье!
Да, заразное это занятие, когда сушилка есть сушится все подряд

надежа55
А морковь и корень сельдерея вы порезали или на тёрке нашинковали?

Рома
Вот, в этой теме я показала, каким образом я подготавливаю овощи для сушки, как нарезаю

Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)Заготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
(Рома)

На обычной терке я не шинкую, поскольку потом после сушки они очень сильно усыхают и превращаются в труху.

Эля_луг
Сушила отдельно лук и сельдерей. Лук полосками, а сельдерей натерла на терке для корейской моркови. Сельдерей получился тоненькими волосками, очень ароматный, мне понравился больше чем сырой добавлять в зажарку. Бульон получается необыкновенным. Обязательно в этом году сделаю и остальные овощи.

Гость
Стебельки от покупной зелени (петрушки, сельдерея, укропа, кинзы, базилика) как правило грубые и в дело редко идут. Подсмотрела у одной хозяюшки, что сушит и мелет. Сделала также - результат отличный. Теперь не выбрасываю, только в баночку добавляю. Идет и в салаты, и в супы, в любое блюдо. Насушила морковку, лук и сельдерей. Теперь во вашему рецепту сделаю. Спасибо.

Shursh

Рома
Shursh, на здоровье!

Олёкма
Что-то навеяло сейчас с темы про сушёный лук мне сделать смесь. Из всего что есть ещё в огороде. Корень петрушки, морковь, лук, зелень. И будет мне вкусно и полезно зимой. А если добавить к этой смеси сухой бульон, можно просто в кружке развести и пить. Нашла для себя занятие

tatabata
А я уже все посушила, смешала, завтра измельчу. Очень мне эта приправа нравится



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте