Категория: Заготовки

Ингредиенты
Вишня
1 ведро
Сахар
по вкусу
Способ приготовления
Эх, и уродилось в этом году вишни! Уже и вареники делали, и варенье варили, и компоты всевозможные, а она всё не заканчивается и не заканчивается. Нарвали мы с кумой очередное количество вёдер, а она и говорит: хоть выбрасывай! у меня уже и банок нет, а ведь только начало сезона.
Тут моя природная хохляцкаяжадность рассчётливость взяла верх и потащила я ведро вишен к себе в норку делать пастилу.
Рецепт, собственно, особо не отличается от любого базового. С той лишь разницей, что вишню я проварила (перед этим вытащив косточки) минут 40, чтобы она пустила сок. Получилось его очень много и возилась я потом с ним отдельно. А вишневую мякоть смолола в блендере и на пергамент, которым покрыла поддоны сушилки. Так как я вся была в вишне, в ней же были стены и пробегавшие по случаю коты, никаким маслом уже не было возможности бумагу смазывать. Наляпала, значит, я вишни на поддоны и поставила сушить на 50-ти градусах. Периодически поддоны меняла местами. Сушила с перерывами.
А когда время пришло пастилу от бумаги отделять, то "сэрцэ быця пэрэстало". Пастила и бумага составляли единое монолитное целое! Попробовала я пожевать кусочек - плевалась бумагой, аки верблюд в зоопарке.
Может, конечно, все этот способ и знают, но, порывшись в тырнете и найдя его, я спасла кучу собственного труда и выбрасывания пастилы на помойку. Нужно взбрызнуть тыльную сторону бумаги водой и оставить на 1-2 минуты! Снялась, родименькая, как маслом намазанная! Завернула я готовую в бумагу и положила в коробочку.
Тут моя природная хохляцкая
Рецепт, собственно, особо не отличается от любого базового. С той лишь разницей, что вишню я проварила (перед этим вытащив косточки) минут 40, чтобы она пустила сок. Получилось его очень много и возилась я потом с ним отдельно. А вишневую мякоть смолола в блендере и на пергамент, которым покрыла поддоны сушилки. Так как я вся была в вишне, в ней же были стены и пробегавшие по случаю коты, никаким маслом уже не было возможности бумагу смазывать. Наляпала, значит, я вишни на поддоны и поставила сушить на 50-ти градусах. Периодически поддоны меняла местами. Сушила с перерывами.
А когда время пришло пастилу от бумаги отделять, то "сэрцэ быця пэрэстало". Пастила и бумага составляли единое монолитное целое! Попробовала я пожевать кусочек - плевалась бумагой, аки верблюд в зоопарке.
Может, конечно, все этот способ и знают, но, порывшись в тырнете и найдя его, я спасла кучу собственного труда и выбрасывания пастилы на помойку. Нужно взбрызнуть тыльную сторону бумаги водой и оставить на 1-2 минуты! Снялась, родименькая, как маслом намазанная! Завернула я готовую в бумагу и положила в коробочку.
Примечание
Точно также, проваривая, делала абрикосовую пастилу. Её положила в холодильник. Буду наблюдать, где ей живется лучше - в коробке или в холодильнике.
Сахара не добавляла ни в вишню, ни в абрикос. Получилось кисловато, но натурально. Свекровь уже использовала презентованный мной "кружочек", добавляя порезанную мелко пастилу в овсяную кашу.
Сахара не добавляла ни в вишню, ни в абрикос. Получилось кисловато, но натурально. Свекровь уже использовала презентованный мной "кружочек", добавляя порезанную мелко пастилу в овсяную кашу.