Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Тыква очищенная
500 г
Лук репчатый средний (или шалот
3 шт.) 1 шт.
Перец болгарский крупный
0,5 шт
Масло растительное рафинированное
1 ст. л.
Майонез
2 ст. л.
Сыр тертый твердый
3-4 ст. л.
Перец свежемолотый и соль
по вкусу
Хмели-сунели или итальянские травы
по вкусу
Перец душистый и лавровый лист
по вкусу
Розмарин свежий (при наличии) пара щепоток
Бекон сыровяленный (по желанию)
2-3 ломтика
Способ приготовления
Любим тыкву во всех видах! Вернее, приучила семью, и теперь любим настолько, что несколько раз в неделю что-то из нее готовлю. Рецептов много, предлагаю один из любимых, который я придумала именно для того, чтобы приучить к тыкве домашних приверед. Хорош этот вариант тем, что если сделать поострее, то едят даже те, кто тыкву на дух не переносит. Главное, уговорить попробовать!
Ни одно застолье без такой закуски у нас не обходится, иногда заменяю подобной из баклажан. (Рецепт завтра выставлю) Хорошо то, что заготовку можно сделать с вечера, а перед подачей запечь.


1. Тыкву очистить и нарезать кубиками стороной 2,5 см. Обжарить до полумягкого состояния на сковороде, сбрызнутой растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Масла много не надо, нужно как бы чуть обжарить кусочки, постоянно их переворачивая. Это займет минуты три.
2.Нарезать тонко полукольцами лук и перец и так же обжарить на сковороде до полуготовности.
3.Выложить в керамическую или стеклянную форму с невысокими бортами сначала тыкву, потом лук и перец, добавить несколько горошин душистого перца, лавровый лист и перемешать. Приправить травами или специями.
На этом этапе можно накрыть форму пленкой и поставить в холодное место, чтобы запечь непосредственно перед подачей.
4. На пакете с майонезом отрезать маленький уголок и тонкой струйкой сделать решетку из майонеза. Посыпать натертым твердым сыром. Мне нравится смесь чеддера с пармезаном. Можно любым, который нравится. Выложить ломтики бекона.
5.Запечь тыкву при 180гр С до образования золотистой корочки.
6. Подать к столу, посыпав свежим розмарином или кинзой.
Ни одно застолье без такой закуски у нас не обходится, иногда заменяю подобной из баклажан. (Рецепт завтра выставлю) Хорошо то, что заготовку можно сделать с вечера, а перед подачей запечь.



Масла много не надо, нужно как бы чуть обжарить кусочки, постоянно их переворачивая. Это займет минуты три.

3.Выложить в керамическую или стеклянную форму с невысокими бортами сначала тыкву, потом лук и перец, добавить несколько горошин душистого перца, лавровый лист и перемешать. Приправить травами или специями.
На этом этапе можно накрыть форму пленкой и поставить в холодное место, чтобы запечь непосредственно перед подачей.


6. Подать к столу, посыпав свежим розмарином или кинзой.
Порций: 3-4 порции
Примечание
Сыра можно побольше, а вот забивать майонезом не советую.
Если тыква не очень сочная и долго готовится, можно на дно плеснуть немного сливок или просто водички.
Бекон лучше использовать сырокопченый, он придаст особый вкус и шарм блюду - у меня не оказалось, пришлось добавить корейку домашнего приготовления.
Без бекона тоже очень-очень вкусно, так что даже не расстраивайтесь, если его нет в наличии.
Рецепт подходит как для сладкой, так и для несладкой тыквы. Если тыква очень сладкая, то советую сделать ее чуть острее. Можно даже использовать паприку или немного свежего чили.
Это блюдо очень выигрышно смотреться на столе и съедается гостями без остатка.
В общем-то, необязательно все взвешивать, количество ингредиентов можно варьировать. Главное, угадать со специями и не пережарить лук. Иногда особо сладкую тыкву чуть сбрызгиваю лимонным соком.
Ну, и тыквочкой заодно похвастаюсь.

А вот пара десертов из тыквы.
Яблоки печеные, фаршированные тыквой, грецкими орехами, изюмом, корицей с цитрусово-медовой заливкой (Rada-dms)

Салат из тыквы, яблок и грецких орехов с медово-цитрусовой заправкой (Rada-dms)

Угощайтесь на здоровье!!
Если тыква не очень сочная и долго готовится, можно на дно плеснуть немного сливок или просто водички.
Бекон лучше использовать сырокопченый, он придаст особый вкус и шарм блюду - у меня не оказалось, пришлось добавить корейку домашнего приготовления.
Без бекона тоже очень-очень вкусно, так что даже не расстраивайтесь, если его нет в наличии.
Рецепт подходит как для сладкой, так и для несладкой тыквы. Если тыква очень сладкая, то советую сделать ее чуть острее. Можно даже использовать паприку или немного свежего чили.
Это блюдо очень выигрышно смотреться на столе и съедается гостями без остатка.
В общем-то, необязательно все взвешивать, количество ингредиентов можно варьировать. Главное, угадать со специями и не пережарить лук. Иногда особо сладкую тыкву чуть сбрызгиваю лимонным соком.
Ну, и тыквочкой заодно похвастаюсь.

А вот пара десертов из тыквы.
Яблоки печеные, фаршированные тыквой, грецкими орехами, изюмом, корицей с цитрусово-медовой заливкой (Rada-dms)

Салат из тыквы, яблок и грецких орехов с медово-цитрусовой заправкой (Rada-dms)

Угощайтесь на здоровье!!