Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Русская

Ингредиенты
Мука ржаная цельносмолотая
260 г
Мука пшеничная
300 г
Ржаные отруби
40 г
Солод ржаной красный
3 ст. л
Специи для ржаного хлеба
1 ч. л.
Жидкость всего (вода+сыворотка и т. д.)
420 мл
Дрожжи свежие
15 г
Соль
1,5 ч. л.
Сахар или мед
1,5 ст. л.
Аграм
2 ч. л.
Панифарин или мажимикс
5 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л
Способ приготовления
Хочу поделиться рецептом удачного эксперимента по выпечке вкуснейшего ржаного хлеба.
1. Заварить 3 ст. ложки солода и 1 ч. л. с горкой специй для черного хлеба (использую кориандр, тмин, зиру в пропорции 2х1х1) крутым кипятком 100 мл (из общего количества жидкости)
2. Отмерить муку пшеничную и ржаную цельносмолотую (цельнозерновую), просеять, смешать, всыпать в чашу хлебопечки.
3. Добавить в чашу 40 г ржаных отрубей, аграм, панифанирин (я использую Мажимикс - ржанку из магазина "Дома-хлеб")
4. Приготовить закваску: В остывший солод добавить оставшуюся жидкость (вода+сыворотка или кефир+вода от варки картофеля), соль, сахар или мед, и дрожжи (не заварить!), дрожжи можно испльзовать сухие 1,5 ч. л., добавить 2 столовые ложки мучной смеси из ведерка)
5. Влить закваску в ведерко сверху муки
6. Масло - сверху. Использую горчичное - с ним хлеб более ароматный.
Режим - ржаной хлеб. Лопатка для ржаного хлеба. Пекла и на основном, крыша получилась поглаже, но хлеб не такой пышный.
1. Заварить 3 ст. ложки солода и 1 ч. л. с горкой специй для черного хлеба (использую кориандр, тмин, зиру в пропорции 2х1х1) крутым кипятком 100 мл (из общего количества жидкости)
2. Отмерить муку пшеничную и ржаную цельносмолотую (цельнозерновую), просеять, смешать, всыпать в чашу хлебопечки.
3. Добавить в чашу 40 г ржаных отрубей, аграм, панифанирин (я использую Мажимикс - ржанку из магазина "Дома-хлеб")
4. Приготовить закваску: В остывший солод добавить оставшуюся жидкость (вода+сыворотка или кефир+вода от варки картофеля), соль, сахар или мед, и дрожжи (не заварить!), дрожжи можно испльзовать сухие 1,5 ч. л., добавить 2 столовые ложки мучной смеси из ведерка)
5. Влить закваску в ведерко сверху муки
6. Масло - сверху. Использую горчичное - с ним хлеб более ароматный.
Режим - ржаной хлеб. Лопатка для ржаного хлеба. Пекла и на основном, крыша получилась поглаже, но хлеб не такой пышный.
Программа: Ржаной хлеб
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 750-800 г
Примечание
При замесе помогала немного лопаткой собрать муку. Колобок получается, липкий, с ножками.
Хлеб очень ароматный и вкусный

Прекрасно режется, вкус - ржаного хлеба, но мякиш более легкий, пористый

Крыша у хлеба получается странноватая, холмистая, над ней работаю...
Хлеб очень ароматный и вкусный

Прекрасно режется, вкус - ржаного хлеба, но мякиш более легкий, пористый

Крыша у хлеба получается странноватая, холмистая, над ней работаю...