Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Кефирная закваска от Ромы
2 стакана (по 220 мл) *
Пиво темное
1/4 стакана
Масло горчичное
1 ст. л.
Творог мягкий (или сметана, или масло подсолнечное – по желанию)
1 ст. л.
Ржаная мука обдирная
100 гр.
Мука пшеничная
230 гр.
Отруби
50 гр.
Хлопья овсяные
50 гр.
Солод ржаной
1 ст. л.
Панифарин
3 ч. л.
Аграм
2 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Способ приготовления
1. Замес:
Французский режим, первый и второй замесы. Далее вынуть лопасть, сформировать тесто и вернуть в ведерко.
7-8 часов в закрытой хлебопечке
1 час 20 минут
Можно после удаления лопасти снова включить французский режим с отсрочкой 8 часов. Крутящийся вал без лопасти не потревожит тесто, последние часы оно будет на подогреве, а затем включится выпечка – при средней буханке и темной корочке она длится 1 час 10 мин. Можно допечь еще 10 мин.

Французский режим, первый и второй замесы. Далее вынуть лопасть, сформировать тесто и вернуть в ведерко.
- Подъем теста:
7-8 часов в закрытой хлебопечке
- Выпечка:
1 час 20 минут
Можно после удаления лопасти снова включить французский режим с отсрочкой 8 часов. Крутящийся вал без лопасти не потревожит тесто, последние часы оно будет на подогреве, а затем включится выпечка – при средней буханке и темной корочке она длится 1 час 10 мин. Можно допечь еще 10 мин.

Примечание
*если печь без закваски – 1 ч. л. сухих дрожжей или 8 г. прессованных и 1 1/2 стакана жидкости (старый кефир пополам с теплой водой или пивом)