Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)

Ингредиенты

Кефирная закваска от Ромы
2 стакана (по 220 мл) *
Пиво темное
1/4 стакана
Масло горчичное
1 ст. л.
Творог мягкий (или сметана, или масло подсолнечное – по желанию)
1 ст. л.
Ржаная мука обдирная
100 гр.
Мука пшеничная
230 гр.
Отруби
50 гр.
Хлопья овсяные
50 гр.
Солод ржаной
1 ст. л.
Панифарин
3 ч. л.
Аграм
2 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 1. Замес:

Французский режим, первый и второй замесы. Далее вынуть лопасть, сформировать тесто и вернуть в ведерко.

2. Подъем теста:

7-8 часов в закрытой хлебопечке

3. Выпечка:

1 час 20 минут
Можно после удаления лопасти снова включить французский режим с отсрочкой 8 часов. Крутящийся вал без лопасти не потревожит тесто, последние часы оно будет на подогреве, а затем включится выпечка – при средней буханке и темной корочке она длится 1 час 10 мин. Можно допечь еще 10 мин.


Примечание

*если печь без закваски – 1 ч. л. сухих дрожжей или 8 г. прессованных и 1 1/2 стакана жидкости (старый кефир пополам с теплой водой или пивом)

Похожие рецепты

Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске (в ХП)

Рома
Хорошенький какой

Александра
Спасибо, Рома!

Прежде всего за Вашу волшебную закваску
Наконец могу полностью отказаться от запрещенных мне дрожжей.

В понедельник готовила параллельно 2 хлеба, благо в новом моем Борке 2 ведерка и каждое с лопастью. Одно расстаивалось после замеса прямо в хлебопечке, другое - в чуть подогретой духовке. Долгий процесс, но какое удовольствие от результата

Пекарь-самоучка
Александра
А вопросик не в тему можно??
Какой объем у Ваших ведерок???
Просто думаю маме сделать подарок, вот и присматриваю...

Александра
Пекарь-самоучка,

Я специально выбирала маленькую печку, чтобы чаще понемногу экспериментировать.
Ведра рассчитаны на 750 и 900 граммов готового хлеба.

Те хлеба, что я пеку - выбираю 900 граммовый режим - из-за закваски, которой по объему надо примерно в полтора раза больше, чем обычной жидкости. А если этот же рецепт повторить с дрожжами и водой - то это маленькая буханка

Подробно про печку Борк со всеми перипетиями выбора смотрите в отдельном посте про нее

hlebopechka.ru...

Изюминка
Хлебушек получился именно в том виде, как я и люблю тёмненький - плотным, тяжеленьким, резиново-влажноватым, с натуральной приятной кислинкой. Обошлась-таки без панифарина-аграма-солода, добавила кориандра, в следующий раз еще и тмином посыплю. Мне понравился Разве что, корочка толстоватой вышла. Но это еще дорабатывать буду.


Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске

Александра
Красавец хлебушек получился

Изюминка
Александра что-то мне воздушные хлеба с ржаной мукой не понравились... именно такие вот, коренастенькие, ко двору пришлись

Elisssa
Мне понравился Разве что, корочка толстоватой вышла. Но это еще дорабатывать буду.


Ржано-пшеничный хлеб с овсяными хлопьями и отрубями на кефирной закваске

Изюминка, скажите пожалуйста, а как корочку «дорабатывать»? У меня толстоватая тоже несколько раз получалась!

Мама-Оля
Александра, ищу подробности, про закваску. Помогите! Пожалуйста.
Готовая продается?
А по вашему рецепту, вы приготовили ее и потом, отмерив нужное кол-во, добавляете в тесто?
Я никогда не пробовала печь хлеб на закваске. Хочу сегодня по вашему рецепту булочку испечь.

Александра
Мама-Оля , сегодня не получится

Закваску надо вырастить...

Посмотрите в раздел заквасок, выберите себе любую какая приглянется - и в бой!
А если что будет непонятно, в этом же разделе можно спрашивать у матеров-заквасочников. Прежде всего, если выберите кефирную- у Ромы, она автор



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте