Ssylka

Запеканка из картофеля и цветной капусты

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Запеканка из картофеля и цветной капусты

Ингредиенты

Капуста цветная небольшая
1 головка
Картофель
6 шт
Хлебные крошки или панировочные сухари
1/2 ст
Пармезан или любой твердый сыр
250 г
Соль, перец, зелень
по вкусу
Для соуса:
Масло сливочное
50 г
Молоко
250 г
Мука
2 ст. л.

Способ приготовления

 Предлагаю попробовать это простое истинно французское блюдо. Картофель и цветная капуста, запеченные под соусом бешамель с хлебными крошками - это просто, но так вкусно!
  Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить до готовности, картофель нарезать кубиками и отварить в соленой воде, добавить перец.
  Сыр натереть на терке.
  Для соуса: растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку и прогреваем ее в масле. Добавляем молоко, взбивая венчиком, продолжаем нагревать смесь. Как только соус загустеет, снимаем с огня (не кипятим). Добавляем в соус половину натертого сыра, перемешиваем.
    Смазываем форму маслом и укладываем слоями капусту и картофель, после каждого слоя добавляем соль и перец.
    Заливаем запеканку соусом.
    Посыпаем сверху хлебными крошками или панировочными сухарями и отправляем в духовку, разогретую до 200*С на 20 минут. Можно дополнительно присыпать верх запеканки сыром.
    Готовую запеканку вынимаем из духовки.
  Сразу подаем к столу.
  Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-5 порций
Запеканка из картофеля и цветной капусты

Похожее


lettohka ttt
MariS, Красотища!

Рецепт запеканки из картофеля и капусты


POTATO AND CABBAGE CASSEROLE. Easy DINNER with SIMPLE INGREDIENTS! Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Запеканка из картофеля и цветной капусты
Potato and cabbage casserole is a perfect dish for dinner or supper. It comes out tender and hearty. If you like the recipe and want to say thanks, you can buy us a coffee - Ingredients: • cabbage – 14 oz 400 g • potato – 1 lb 450 g •…Запеканка из картофеля и цветной капусты - 2938031
3M
True
2017-11-10T00:05:09+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Капуста – 400 г
  • Картофель – 450 г
  • Кулинарное масло – 4 ст. л.
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 130 г
  • Болгарский перец – 1 средний
  • Красный перец чили – 1 маленький
  • Хлопья красного чили – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сыр Чеддер (или вместо него моцарелла) – 200 г (7 унций)
Для соуса:
  • Яйца – 3
  • Молоко – 170 мл (⅔ стакана)
  • Сметана – 170 г (6 унций)
  • Кулинарное масло – 3 ст. л.
  • Свежая петрушка – 10 г (⅓ унции)
  • Мука – 4 ст. л.
  • Пекарский порошок – 10 г (⅓ унции)
  • Соль – 1 ч. ложка
Вам понадобится:
  • Духовка
  • Форма для выпечки (24 x 35 x 5 см / 9,5 x 14 x 2 дюйма)
  • Сковорода с крышкой
  • Разделочная доска

Способ приготовления


  • Подготовьте овощи: Картофель, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Капусту и морковь нарежьте тонкими полосками. Мелко нарежьте петрушку.
  • Разогрейте 3 столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут до размягчения и легкого золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду картофель, хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 минут.
  • Добавьте в сковороду капусту, морковь, болгарский перец и измельченный перец чили. Накройте крышкой и тушите 5 минут, периодически помешивая для равномерного приготовления.
  • Приправьте смесь молотым черным перцем, хлопьями красного чили и солью. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут на медленном огне. По окончании приготовления дайте овощам немного остыть.
  • Приготовьте соус: В большой миске взбейте яйца. Добавьте молоко, сметану, соль и растительное масло, перемешивая до однородности. Постепенно добавьте муку и пекарский порошок, взбивая, пока не получится тесто без комочков. Добавьте рубленую петрушку.
  • Смажьте форму для выпечки 1 столовой ложкой растительного масла. Равномерно выложите приготовленную овощную смесь в блюдо. Вылейте на овощи приготовленный соус, следя за тем, чтобы он равномерно распределился. При необходимости слегка перемешайте, чтобы слои соединились.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 25 минут.
  • Выньте запеканку из духовки и посыпьте сверху тертым сыром чеддер. Верните в духовку и запекайте еще 5 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
  • Подавайте картофельно-капустную запеканку горячей, по желанию со сметаной или любимым соусом на гарнир.

Советы по приготовлению


  • Если у вас нет чеддера, вместо него хорошо подойдет моцарелла или другой мягкий плавленый сыр.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с дополнительными овощами, такими как цукини, шпинат или грибы, чтобы придать блюду индивидуальность.
  • Для большей остроты увеличьте количество хлопьев чили или используйте более острый сорт перца чили.
  • Подавайте запеканку с легким салатом или хрустящим хлебом, чтобы получить полноценный обед.
  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней и разогревать в духовке или микроволновой печи.


В 19 веке запеканки стали популярны как способ приготовления экономичных, питательных и простых в приготовлении блюд. По одной из французских легенд, слово «запеканка» произошло от самого сосуда – глубокого, широкого блюда, используемого как для приготовления, так и для подачи. Сегодня запеканки любимы во всем мире за их универсальность и уют, что делает их основным блюдом во многих семьях.


kristina1
MariS, Марина, вкуснотища,.

MariS
lettohka ttt, Наташ, kristina1, спасибо, девочки!
Очень приятно, что простая запеканочка вам понравилась. Она просто палочка-выручалочка по скорости приготовления и по вкусовым качествам. Французы знают толк в еде...

kristina1
Французы знают толк в еде..
да мы и сами не хуже французов.

MariS
Кристин, в этом мы никогда и не сомневались! И наша кухня самая вкусная на свете!

Елена Тим
Ой, хорошо, что вспомнила! Отмечусь тут, чтоб не потерять.
В ближайшее время собираюсь повторить эту вкуснятину.
Маришка, Жди с отчетом.

MariS
Жди с отчетом.

Ну все - теперь не усну, пока ты не съешь все не расскажешь понравилось ли...

нинза
Мариночка, как же красиво смотрится запеканка. Представляю, как это вкусно. Надо готовить. Спасибо!

MariS
Надо готовить. Спасибо!

Ниночка, спасибо! Она такая простая, в стиле кантри - такая очень уютная и домашняя. Буду рада, если пригодится рецептик!

Таньча
Марина, завтра обязательно сделаю такую красотень! Капуста правда из заморозки (приду с работы не забыть бы достать с морозилки), и наверно без картошки, ее дома нет. Спасибо за рецепт.

нинза
Мариночка, от тёплых слов и запеканочки на душе стало светлее. Благодарю! :girl_hug:

MariS
наверно без картошки,

Танюш, ну хоть пару картофелин для аутентичности хорошо бы! Ну а вообще буду очень рада, если понравится - из морозилки капуста тоже вкусная.

на душе стало светлее.

Ниночка! Мне тоже стало теплее, спасибо!

Таньча
Танюш, ну хоть пару картофелин для аутентичности хорошо бы!
Положу. Ровно две штуки и есть дома!

MariS
Ровно две штуки и есть дома!

Ну вот - уже хорошо! Буду ждать отзыв о результате.

Елена Тим
Маринкааааа! Это шедевр! Нет, ну я ожидала отличного результата, судя по ингредиентам, но то, что получилось... Какая же она вкусная, мамадарагая! Я редко теряю дар речи, но счас прям и слов не подберу.
В самый ответственный момент вдрух выяснилось, что у меня нет цветной капусты (куда делась - фик её знает ), но зато есь брокколи! Она как нельзя лучше сюда подошла. Ооооо! Как же нам понравилось, обалдеть! Картошечка, смешавшись с сырным бешамелем, превратилась в нечто невообразимо нежное, обволакивающее, сливочно-пюрешное, приятно контрастирующее с упругой, свежей текстурой бланшированной брокколи... плюс тянущийся нежный сыыыр с чуть похрустывающей корочкой... Сдохнуть можно блин!)))
Ничёнезнаю, забираю себе рецепт в вечное пользование.
Маришка, спасибо тебе за вкуснятину! И от мужа маво привет!
Не смогла выбрать из двух фоток, такшта, бери обе.

Запеканка из картофеля и цветной капусты


Запеканка из картофеля и цветной капусты

MariS
смешавшись с сырным бешамелем, превратилась в нечто невообразимо нежное, обволакивающее, сливочно-пюрешное, приятно контрастирующее с упругой, свежей текстурой бланшированной брокколи... плюс тянущийся нежный сыыыр с чуть похрустывающей корочкой... Сдохнуть можно блин!)))

Нет, ну это же надо так соблазнительно рассказать о простой запеканке, Лен! Мне аж самой такую вкусную захотелось... Давай ты будешь анонс ко всем рецептам писать?!

Фото у тебя супер получились и хорошо, что оба выложила - красотень красивейшая! Рада, что вам с мужем вкусно было...
Но я же всю ночь не спала, как и обещала - твой отзыв караулила... А ты, небось, наелась и спать. Ладно, за такие фотки прощаю... высплюсь еще.

Елена Тим
так соблазнительно рассказать о простой запеканке,
Дык я ни слова не придумала, ты ж знаешь! Я просто описала то, что получилось. И вот именно что поразило - такой простецкий вроде бы состав, да и способ приготовления не требует каких-то эквилибристских выкрутасов, а результат такой обалденный! Обожаю подобные рецепты!
. А ты, небось, наелась и спать.
Нет, что ты! Я её сегодня утром делала, на завтрак.
Кстати, в следующий раз, а он, я уверена, не за горами, сделаю заготовку этой запеканки с вечера, чтоб утром не возиться. Мне очень понравилось так делать ещё с хлебной твоей запеканочкой - утром достал форму из холодильника, полчасика дал постоять согреться и в духовку её, как грицца, бэз шуму и пыли. Думаю, что и с этой запеканкой ничего не случится за ночь, да и чему там случаться-то, всё ж варёное.
В общем, Мариш, спасибо тебе за ещё один вкусный завтрак!

Песня
Картошечка, смешавшись с сырным бешамелем, превратилась в нечто невообразимо нежное, обволакивающее, сливочно-пюрешное, приятно контрастирующее с упругой, свежей текстурой бланшированной брокколи... плюс тянущийся нежный сыыыр с чуть похрустывающей корочкой...
Сдохнуть можно блин!)))
Точно!

Марина, твой рецепт пошёл в народ!
И правда, очень хороший рецепт. Заныкала себе в закладки.

filirina
Отличный рецепт! Рецепт, который никаким хулиганством не испортишь!
Картошку приварила, капуста была сырая. Вместо бешамеля получился сметанно-яичный соус с добавкой моцареллы и естественно, никаких крошек сверху.
Очень славно вышло! И капустка так приятно чуть похрустывала! Спасибо за отличную идею запеканки!

Запеканка из картофеля и цветной капусты

yudinel
Марина, спасибо за вкусную запеканочку!
Очень вкусно получилось.

MariS
твой рецепт пошёл в народ!

Анечка, и это удивительно! А я еще раздумывала - стоит ли его публиковать. Думала, что очень простой... Оказывается, чем проще, тем лучше!

никаким хулиганством не испортишь!

Ирин, сказано -то как ёмко! Точно - под таким соусом можно съесть все!





вкусно получилось.

Лена, рада, что понравилось! На доброе здоровье!

Таньча
(приду с работы не забыть бы достать с морозилки)
Разморозить то разморозила, а приготовить не удалось. Срочно пришлось уехать. Хорошо хоть рецепт догадалась на работе распечатать. Капуста в холодильнике, рецепт на капусте. Хорошо сноха догадливая, даже за картошкой сбегала. Так что вчера ужинала, а сегодня завтракала запеканочкой! Буду повторять, люблю такие вещи. Картошку немного уменьшу, она у меня очень сильно «звучит». Наверно картошки были большие, а моя Марина это не учла. Мариночка.

MariS
вчера ужинала, а сегодня завтракала запеканочкой!

Таньча, Танюша, как приятно! Как будто я вместе с вами за столом побывала! Рада, что все понравилось - на доброе здоровье!



Рецепты в разделе «Запеканки овощные»

Новое на сайте