Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: французская
Ингредиенты
Цветная капуста
1 кочан
Мелкие сухие белые крошки
2 ст. л
Сыр
2 ст. л
Растопленное сливочное масло
2 ст. л
Соус бешамель / велютe:
Сливочное масло
2 ст. л
Мука
3 ст. л
Молоко/бульон
2 чашки
Соль
по вкусу
Белый перец
по вкусу
Соус Морне:
Бешамель/велютe
2 чашки
Сыр
1/2 - 1/4 чашки
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Кайенский перец по желанию
Чашка =
240 мл
Способ приготовления
Цветную капусту разобрать на соцветия и высыпать в бурно кипящую воду с добавлением 1 1/2 ч. л. соли на литр воды. Довести до кипения и варить 9-12 минут. Воду слить, а капусту обдать голодной ведой.
Сыр натереть на терке и смешать с хлебной крошкой.
Растопите масло в кастрюле на слабом огне.
Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока смесь не начнет пенится. Готовьте еще две минуты.
Снимите смесь с огня. Влейте горячее молоко или бульон и энергично взбейте венчиком до получения однородного соуса.
Поставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь и продолжайте взбивать, пока соус не закипит. Варите, помешивая еще 1 минуту. Приправьте солью и белым перцем.
Соус снять с огня и добавить сыр. Перемешивать пока сыр не раствориться.
Приправить солью, мускатным орехом и, при желании кайенским перцем.
На дно формы налейте треть соуса.
выложите цветную капусту и приправьте солью, перцем.
Полейте оставшимся соусом.
Посыпать смесью крошек и сыра. Сбрызнуть растопленным маслом. Если не хотите готовить сразу, то можно накрыть форму вощенной бумагой и отставить в сторону. За 30 минут до подачи разогреть духовку до 200 С и поставить форму в верхнюю треть духовки, готовить пока сыр не зарумяниться.
Программа: плита/духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3 порции
Примечание
Такую капусту подают к жаркому, стейкам, и отбивным.
Рецепт Цветная капуста, запеченная под соусом Морне (Chou-fleur a la Mornay, Gratine) взят из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1, кроме этого использованы рецепты: Бланшированная цветная капуста (Chou-fleur Blanchi), Cоус Бешамель, Велюте (Sauce Bechamel, Sauce Veloute) и Cоус Морне (Sauce Mornay).
Рецепт Цветная капуста, запеченная под соусом Морне (Chou-fleur a la Mornay, Gratine) взят из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1, кроме этого использованы рецепты: Бланшированная цветная капуста (Chou-fleur Blanchi), Cоус Бешамель, Велюте (Sauce Bechamel, Sauce Veloute) и Cоус Морне (Sauce Mornay).