Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Капуста цветная, средняя
1 шт
Соус:
Сливочное масло
15-20 гр
Мука
2 ст. л.
Молоко
240 гр
Сыр твердый (эмменталь, гауда, пармезан). Любой на ваш выбор.
60 гр
Мускатный орех Щепотка
Соль, перец По вкусу
Способ приготовления
Всем привет!
Цветная капуста, какая же она красивая если внимательно и близко ее рассмотреть. А какая она вкусная и полезная! Предлагаю почти диетический вариант цветной капусты. Белый сырный соус. Очень вкусно, и с варенным или запеченным картофелем, и со спаржей, и с другими овощами. Экспериментируйте.
Итак, готовим белый сырный соус.
Сыр натереть на терке.
Растопите масло в небольшой кастрюльке, всыпьте муку и перемешайте с помощью венчика. Добавьте молоко и мускат, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. С солью осторожней, сыр соленый тоже. После закипания соус должен загустеть, снимите с огня и перемешайте с натертым сыром.

Капусту разобрать на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде несколько минут до состояния аль денте.

В лоток или форму для запекания выкладываем приваренную капусту.
Горячим соусом полить сверху цветную капусту, сверху чуть присыпать потертым сыром и поставить запекаться в духовку на 20-30 минут при 180 град.

Приятного аппетита!
Цветная капуста, какая же она красивая если внимательно и близко ее рассмотреть. А какая она вкусная и полезная! Предлагаю почти диетический вариант цветной капусты. Белый сырный соус. Очень вкусно, и с варенным или запеченным картофелем, и со спаржей, и с другими овощами. Экспериментируйте.
Итак, готовим белый сырный соус.
Сыр натереть на терке.
Растопите масло в небольшой кастрюльке, всыпьте муку и перемешайте с помощью венчика. Добавьте молоко и мускат, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. С солью осторожней, сыр соленый тоже. После закипания соус должен загустеть, снимите с огня и перемешайте с натертым сыром.

Капусту разобрать на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде несколько минут до состояния аль денте.

В лоток или форму для запекания выкладываем приваренную капусту.
Горячим соусом полить сверху цветную капусту, сверху чуть присыпать потертым сыром и поставить запекаться в духовку на 20-30 минут при 180 град.

Приятного аппетита!
Примечание
В качестве эксперимента добавьте разный сыр. Я использовала пармезан. Если вы не на диете, возьмите не 60, а 80 гр сыра.