Дрожжевые блины по рецепту из семейного архива графа Шувалова

Категория: Кулинарные рецепты
Дрожжевые блины по рецепту из семейного архива графа Шувалова

Ингредиенты

Дрожжи прессованные (или сухие)
16 г (5 г)
Мука пшеничная высшего сорта
385 г
Молоко
475 г (+200г)
Вода
240 г
Сахар
25 г
Соль
2 г
Яичные желтки
4 шт
Яичный белок
1 шт
Масло сливочное
42 г
Сода
0,75 г

Способ приготовления

 


Желтки взбейте с сахаром в белую пышную пену, до стадии "ленты".


 
Добавьте ко взбитым желткам растопленное сливочное масло, муку, воду, соль и дрожжи. Если используете прессованные дрожжи, то их нужно предварительно развести в небольшом количестве воды (из общего объёма). Сухие просто добавьте в чашу, где замешиваете тесто.


 
Перемешайте, чтобы масса стала однородной, и вся мука равномерно увлажнилась. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы начался процесс ферментации.


 
Добавьте в тесто соду, размешайте.


 
Молоко (475 граммов) доведите до кипения. Постоянно размешивая тесто, влейте его в несколько заходов.


 
Оставьте тесто в покое на 10 минут.


 
Взбейте яичный белок до мягких пиков. В 2-3 захода введите его в тесто.

Готовое тесто получается довольно густое, а сами блины, по этому рецепту- основательные, не тонкие. Поэтому на этом этапе добавила в тесто еще 200 граммов тёплого молока, для более тонких блинов.


 
Дайте тесту постоять еще 5-10 минут.


 
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон.
У меня получилось 25 блинов диаметром 20 см.




Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт отсюда:
Дрожжевые блины по рецепту из семейного архива графа Шувалова

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Манечка, вот это - да!!! Я таких кружевных блинов ещё не видала. Спасибо за рецепт!

Ритусля
Красота какая! Прямо дырдочка на дырдочке! Смотрю и любуюсь.
Пойти что ли блинков таких чудесных замутить?!
Манечка, спасибо! Очень здОрово!

Sonadora
Галина, спасибо. Сама не ожидала, что такие воздушные блины получатся.
Ритусь, спасибо. Мути. Отличные блины. Готовятся быстро, особенно для дрожжевых. По вкусу нейтральные. Отлично идут и со сметаной, и с чем-то сладким, и с солёным.

Тришка
Ах, какие кружавчики, чуть слюнями не подавилася....
Чудесные блинчики Маняша, у тебя!
Утащу, может и сподоблюсь какнить!
Спасибушки!

Гала
Маня, какие кружева! У меня таких сроду не получалось (я, правда, блины очень редко пеку).
Мань, как думаешь, а у меня получатся такие кружевные?

Маша Иванова
Sonadora, Маня! Вот это дырочки на блинах! Я таких ещё не видела! Сразу захотелось попробовать такие сделать! Спасибо за рецепт!

Калюся
Маня, сходила по ссылке - какие-то неправильные просто обычные блины у автора.
Твои же шедевер, ясен пень.

Забрала последнюю тарелочку.

Гала
сходила по ссылке - какие-то неправильные просто обычные блины у автора. Твои же шедевер, ясен пень.
Тоже сходила... да обычные блины.
Мань, как думаешь, а у меня получатся такие кружевные?
вопрос снимаю, у меня как у Мани не получатся, как по ссылке может быть.

Sonadora
Ксюша, Галина, Елена, Галина, спасибо большое, девочки. Угощайтесь. И пеките на здоровье. Уверена, у вас получатся такие же воздушные блины.

как по ссылке
Лучше будут. Даже если не добавлять молоко, блины все равно кружевные получаются, только толстоватые.

Tatyana1103
Sonadora, Маня, блины класс, таких дырчатых ещё не встречала. Блины мы любим, так, что обязательно попробую воплотить в жизнь. А сковороду при выпекании блинов надо смазывать маслом или печь на сухой.

Robin Bobin
Какие красивые блинчики. И дрожжи, и сода? интересно. Тоже обязательно попробую. Только жарко уже у нас для сковородок...

Anatolyevna
Sonadora, Манечка блины супер! Буду пробовать печь! Кружевные!

celfh
Манюня, я такой красоты никогда в жизни не видела!

Lerele
Sonadora, господи, вот есть же ручки золотые у людей, какие блины!!! ах

апельсинчик
Маняша рукодельница. Все время восхищаюсь твоим творчеством. Спасибо за такие блины. Есть к чему стремиться

Sonadora
Татьяна, Елена, Тонечка, Танюша, Ирина, Светлана, девочки, спасибо большое. Буду рада, если рецепт вам пригодится.

Всем любителям тонких кружевных блинов хочу напомнить вот этот замечательный рецепт

Блины дрожжевые «Вологодские кружева»от Фрекен Бок
Блины- сказка получаются.

сковороду при выпекании блинов надо смазывать маслом или печь на сухой
Татьяна, я смазывала тонким слоем, силиконовой кистью, перед каждым блином.

И дрожжи, и сода?
Лена, да. 0,75 грамм соды - это чуть меньше 1/4 мерной чайной ложки от ХП.

ока
Маня, я восторге!
Блины идеальные, очень нежные и вкуснющие! дырки нереальные!
Последнюю расстойку полчаса где-то дала, дрожжи свежие, удивительно, но нет даже их запаха!
Кланяюсь!

Sonadora
Танюш, спасибо, что попробовала. Рада, что блины тебе понравились.
Последнюю расстойку полчаса где-то дала
Аналогично. Тесто как нежнейшая пена получается.
Всю неделю по этому рецепту пекла, иногда с небольшими изменениями: вместо желтков и белка брала три целых яйца, взбивая их до пышности, соду не добавляла.

ока
Манечка, повторяла пару недель назад, снова рада!
Очень удачный простой рецепт!
На полпорции взяла два яйца целиком, дополнительное молоко не лила.
Буду повторять и благодарить!

Всем - печь!

Наталия К.
Ах, какой интересный рецепт блинов. Обязательно напеку.

Sonadora
Танечка, спасибо. Мне очень приятно, что рецепт понравился.
Наташа, спасибо. Вкусных блинов!
Мы в эту Масленицу что-то совсем без блинов. Только один раз панкейки на завтрак испекла. Надеюсь, хоть к выходным что-нибудь изображу. Планирую шоколадный блинный торт сбацать.

Anatolyevna
Sonadora, Манечка, такие блины вкусные!
Получилось 28 шт.
Прямо дырдочка на дырдочке!
Фото принести не обещаю.
Вкусно!

Sonadora
Антонина, на здоровье! Очень приятно, что блины понравились.

Татьянка Спиридонова
Дрожжевые блины по рецепту из семейного архива графа Шувалова
Захотела дрожжевых блинов, взяла этот рецепт, и не прогадала!!! Очень вкусные, и быстрые))) Жарила на чугунной сковородке, получились красивые солнышки! Манечка, спасибо большое за рецепт!)))
Стопка блинов улетела сейчас за завтраком, детки ели и нахваливали, очень вкусно!!!

Sonadora
Татьяна, спасибо. Красивейшие блины. Очень приятно, что рецепт пригодился.

Ритусля
Манечка, я тоже с твоими блинками. Пеку уж второй день, потому как сытные, мягкие и пористые.
Чегой-то они у меня какие-то разнокалиберные получились, но вкусняяявые!
Спасибо, Манечка!

Дрожжевые блины по рецепту из семейного архива графа Шувалова

Sonadora
Ритуся, скока дырочек! Очень красивые блины. Спасибо, дорогая, за отчёт. Очень приятно, что рецепт, что называется, зашел.

Lada77
А еще я люблю на завтрак

ока
Манечка, повторяла пару недель назад, снова рада!
Очень удачный простой рецепт!
На полпорции взяла два яйца целиком, дополнительное молоко не лила.
Буду повторять и благодарить!

Всем - печь!
Повторяю, благодарю!
Снова отчёт без фото, на слово верь, Манечка, тающие кружевные, хотя яйца не делила, оба взбила в начале, и молоко не лила добавочное.
Расстойку в конце минут 35 дала, да и тепло у нас.
Полпорции как раз на 2-х, с пальцами чуть не съели.
Спасибо, хорошая моя!

ока
Манечка, это снова я)
Благодарить пришла: очень вкусный и удобный в приготовлении рецептик!
Сегодня первая расстойка была подольше (у меня их всего две: до и после молока).
Отличные блинчики под любую соспровождающую!
Надо будет когда-нибудь хоть сфотать...
Уходят пока горячие, до фотосессии не доживают...

Sonadora
Танюш, то, что уходят горячими, это ж самое главное! И фиг с ним, с фото.
Сама давно не брала в руки шашкублинную сковороду. Надо срочно исправлять ситуацию.

Кокошка
интересно надо попробовать

Kras-Vlas
Манечка! С праздником! Очень вкусно!


Дрожжевые блины по рецепту из семейного архива графа Шувалова

ока
Манечка, от нас очередной поклон за прекрасный рецептик!
Повторяем с удовольствием!



Рецепты в разделе «Дрожжевые блины»

Пасхальные блюда

Новое на сайте