Блины дрожжевые "Вологодские кружева"

Категория: Выпечка
Блины дрожжевые «Вологодские кружева»

Ингредиенты

Вода и молоко
1:1 800 мл
Дрожжи Саф-левюр
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Яйца (маленькие)
2 шт.
Масло сливочное, растопленное
50-80 г
Масло растительное
2-4 ст. л.
Мука - чтоб тесто получилось консистенции кефира, довольно жидкое.

Способ приготовления

 Уважаемые коллеги! В связи с тем, что ребенок купил 100-граммовую пачку дрожжей Саф-левюр вместо маленькой, второй раз пеку на этой неделе дрожжевые блины (а в жизни, наверное, в третий ). Сегодня получилось супер.
 Все "на глазок". уж извините.
   1) Дрожжи залила подогретой водой минут на 10 - 20 (чтоб всплыли "шапочкой").
 2) В подогретом молоке размешала соль, сахар, яйца.
 3) Соединила 1) и 2), старалась не взбивать, а аккуратно смешивать.
 4) Добавила муки до получения вышеозначенной кефирной конситенции.
 5) Добавила масло сливочное и растительное.
 6) Поставила в микроволновку на 170 Вт на 2 мин, оставила в покое минут на 10, а потом на 170 Вт еще на 2 мин. Когда на поверхности появилась пышная "шапка" , начала печь на довольно большом огне.
 В результате вышли тоненькие кружевные блинчики, с очень вкусным хлебным привкусом. Вот.

Похожие рецепты

Блины дрожжевые «Вологодские кружева»

Qween
Очень красивые блинчики!
Фрекен Бок , а сколько приблизительно штук получается из этой порции?

galka
Очень красивые блинчики!
Фрекен Бок , а сколько приблизительно штук получается из этой порции?

я не Фрекен Бок, но я думаю что штук 30-40 судя по кол-ву молока, я на этот рецепт тоже глаз положила, только вот думаю уменьшить вполовину, а то жарить долго надо будет, мне проще несколько раз это проделать меньшими порциями

Фрекен Бок
Девочки, блинов сколько было - не помню. По ощущениям - штук 25. Сковородка у меня 26 см. И блины были тоненькие. А масла, уже объевшись, могу сказать, многовато, вполне можно меньше положить.

Ellka
А если нет микроволновки? Такие блинчики сделать нереально?

Qween
Кому блинчиков на ужин?
Фото не очень, спешила - уж очень хотелось горячих блинчиков.

Ellka, миску с тестом поставите в раковину с теплой водой, и проблема будет решена.


Дрожжевые не блины, а блинчики

Фрекен Бок
Ellka, микроволновка просто ускоряет процесс. Вполне можно и без нее. Хоть в воду теплую тесто поставить, хоть возле батареи. Ничего страшного, если просто в теплом помещении процесс будет происходить. Ну, медленнее тесто будет походить, но все равно подойдет. Попробуйте на половинке.

qween , фотография не открывается.

Qween
Ой, жалко, что фото не видать. А если выйти из темы, а потом еще раз зайти? Очень сейчас сайт туго работает.
Я пожарила блинчики немного толще, в следующий раз надо меньше муки положить. И еще, в конце тесто стало гуще, тоже учту.
Очень вкусно!

galka
Фрекен Бок, я сегодня тоже купила дрожжи саф левюр, так что в выходные попробую, единственное мне кажется что масла надо поменьше класть, а то наверное жирно сильно будет???

Cubic
Подтверждаю, фото не видно.

Фрекен Бок

galka
, масла можно, даже нужно, поменьше, я выше это оговаривала, в рецепте не могу исправить, уже нет кнопки ПРАВИТЬ.

qween , вам ничего не остается, как повторно выложить фото!

Вчера пекла блинчики с подсчетом, получилось ровно 20. Сковородка - 26 см, поварешка, которой разливаю тесто - 60 мл. 60 х 20 = 1200, но теста столько абсолютно точно не было. В чем фокус - не вкурю.

galka
Девочки, я теперь тоже свою фотку не вижу. А вы? Может еще раз скинуть?

да ее почему то сразу не было видно
обязательно еще раз фотку! народ хочет видеть!  

Фрекен Бок, да я уже потом заметила, что вы писали что надо таки меньше масла
а вообще странно что всего 20 блинов, у меня из 500 мл молока (блины правда не дрожжевые, но тоже очень тонкие) выходит 14 блинов, сковродка правда 24 см, неужели 2 см так влияют? )




qween, мне тоже обе фотографии не видны  

Qween
Ну что же это такое? Я уже тоже не вижу обе.
У меня больше фоток нет, чтобы сделать еще одну попытку.

Ленуся
Могу сказать, в оправдание, что блинчики красивенькие и вкусненькие. К тому-же очень легко готовятся.
Искуситель, хотелось вприглядку (в целях сохранения фигуры).
Хоть опыта выпечки дрожжевых блинов не имею, на днях обязательно попробую сделать.

Qween
Ленуся , какое там впригдядку, ждем фотоотчета.

Коша
А если нет микроволновки? Такие блинчики сделать нереально?

Мы для ускорения процесса ставим кастрюльку с дрожжевым тестом в духовку с температурой около 40 гр.
Духовка электрическая.

Ленуся
Фрекен бок, спасибо за рецепт.
Никогда не думала, что так все будет легко и просто с дрожжевыми блинчиками.
Получились очень тоненькиеи вкусненькие.


Дрожжевые не блины, а блинчики


Дрожжевые не блины, а блинчики

Qween
Вижу, вижу!!!
И Ваши Ленуся наипрекраснейшие блинчики, и свои тоже опять вижу!
И, кажется, рядом с блинчиками, на Вашем фото, запеканочку творожную тоже.
Знатный, видать, будет ужин.

Фрекен Бок
Ленуся , на здоровье!

 Запах классный, если носом в стопку блинов «зарыться», скажИте?

Еще был один рецепт блинов, там вместо воды-молока берется пиво. А дальше все происходит, как с обычными блинчиками. Помню, раз сделала, не понравилось, слишком уж острый вкус, не хлебный, а пивной. Но, может, и поэксперементирую еще когда, расскажу потом, что вышло.

Ленуся
qween вы так вкусно про них рассказывали, что не смогла удержаться.
У меня сынуля большой любитель творожной запеканки (единственное блюдо, которое мы кушаем без уговоров, причем можем есть на завтрак, обед и ужин ) и блинчиков.

Фрекен бок, запах замечательный - свекровь прибежала узнать чем так вкусно пахнет через 2 минуты после начала выпекания.

Cubic
Фрекен Бок
пекла блины по вашему рецепту, правда без дрожжей на закваске. Блины пекла всего второй раз в жизни, получились очень красивые. а главное - вкусные!!!


Дрожжевые не блины, а блинчики

Фрекен Бок
Cubic , очень красиво! А на закваске-то вообще супер, наверное. Жаль, что у меня с заквасками не заладилось. Квасила-квасила неделю, да и выбросила эту вонючую кислятину в итоге. Ближе к концу испекла на ней сомнительного вида кирпич... Но это уже совсем другая история.

Cubic
Жаль, что у меня с заквасками не заладилось. Квасила-квасила неделю, да и выбросила эту вонючую кислятину в итоге.
Еще время не пришло значит.. я тоже не с первого раза ее вырастила, не один подход был...

теперь вот растет, выкидывать при подкормках половину жалко, а хлеба столько не едим. Вот теперь и блины освоила, и пиццу седня на ней пеку.. растолстею. Нет, наверное надо все ж выбрасывать???

Александра
Я своих почти насильно сегодня оладьями кормила

Надо, наверное, все-таки выбрасывать излишки... пока подсолила, так пореже кормить

Рома
Излишки в морозилку закладывать, потом это просто находка

Mouli
Cubic, а сколько вы закваски клали вместо дрожжей?

Cubic
а сколько вы закваски клали вместо дрожжей?

У меня есть дурная привычка все делать на глаз.. но могу сказать, приблизительно грамм 100 густой французской закваски разболтала в молоке с водой, в итоге общий объем опары был около 800-900 мл.

Далее почти по рецепту (т. е. я тесто это в ХП делала, а не в микроволновке). Когда опара запузырилась, добавила туда остальные ингридиенты, еще раз включила замес и оставила немного побродить в ведерке ХП.

Кроша
Фрекен Бок
Подскажите пожалуйста для особо одарённых... В Вашем рецепте имеются в виду сухие или свежие дрожжи?

Фрекен Бок
Кроша, дрожжи сухие, Саф-левюр.

Кроша
Фрекен Бок
Вот спасибо! Завтра поэксперементирую!




Фрекен Бок,
Испекла я таки блинчики по Вашему рецепту. Даже и не знаю, как Вас благодарить... таких «кружавчиков«у меня ещё не получалось. Спасибо огромное! Блинчики выше всяческих похвал!!!


Дрожжевые не блины, а блинчики


Дрожжевые не блины, а блинчики

Фрекен Бок
Кроша , на здоровье! Красиво получилось!

Яночка
Добрый день!!! У меня нет таких дрожжей, можно ли заменить другими сухими дрожжами? И сколько их надо добавить?

Кроша
Добрый день!!! У меня нет таких дрожжей, можно ли заменить другими сухими дрожжами? И сколько их надо добавить?
Яночка
Я пекла эти блинчики на саф-моменте, количество дрожжей по рецепту, просто не разводила их в жидкости, а смешала с мукой, как рекомендует производитель... Блинчики чУдные, пеките, не пожалеете!

Яночка
Спасибо большое!!! С Масленицей Вас!!! Пойду заводить тесто на блинчики

Шпилька
Чичас я вам малину подпорчу...

У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Рецепт я переписала вот так:
Вода и молоко 1:1 – 200 + 200 гр.
Дрожжи прессованные – 8 гр.
Соль 1 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Яйца - 1 шт маленьких
Масло сливочное, растопленное 40 гр.
Масло растительное 2 ст. ложки.
Мука – 210гр.

1) Дрожжи залить подогретой водой минут на 10 - 20 (чтоб всплыли «шапочкой»).
2) В подогретом молоке размешать соль, сахар, яйца.
3) Соединила 1) и 2), старалась не взбивать, а аккуратно смешивать.
4) Добавила муки до получения вышеозначенной кефирной конситенции.
5) Добавила масло сливочное и растительное.
6) Поставить на расстойку до тех пор, пока не появится шапочка.


Вопрос №1. Достаточно ли на половину объем 8 граммов прессованных дрожжей, или положить больше?
Вопрос №2. Если без микроволновки держать на расстойке (ну в духовке при лампочке), то сколько времени? А то я все месю в пластмассовой чаше, ее в микроволновку не поставишь.
Вопрос №3. Где я еще могла лохануться?

ХОЧУ КРУЖАВЧИКИ, КАК У ВСЕХ!!!

Фрекен Бок
Шпилька , а откуда рецепт-то переписывали? Ваш рецепт довольно точный и от моего отличается (количеством соли, сахара, про муку - не скажу, потому что ориентируюсь на консистенцию) У меня дрожжи в гранулах, те, что растворяются в воде. Прессованные в воде шапочкой не всплывут, по-этому на что ориентироваться в таком случае, я не знаю. Рецепт этот у меня, повторюсь, совершенно случайный, а не прочувствованный и выстраданный. Получилось сразу и вкусно. Тем не менее, по пунктам:

1) Это Qween знает, она точно на сырых дрожжах пекла.

2) Время точное сказать невозможно, зависит от силы дрожжей в первую очередь. Ориентир (готовлю в прозрачной миске) - почти вся толща теста становится пронизанной пузырями, объем теста увеличивается примерно вдвое. В последнее время микроволновку заменила миской с теплой водой.
3) А что все же не вышло? Не поднялись? Толстые? Недырчатые?

У меня подруга совсем на днях эти блины пекла на дрожжах Саф Момент, других не нашла. Говорит, что процессы бродильные происходили мгновенно, на глазах. У меня все это происходит медленно, семейство изведется все, бывалочи, пока блины мои поспеют! Так что, может, времени не хватило на подъем?

Шпилька
Шпилька , а откуда рецепт-то переписывали?

Ну так... это ж Ваш рецепт... Я его просто подредактировала...
1. Ополовинила.
2. Сахар - у меня все сластены...
3. Соль... решила что 1 или 1/2 чайной ложки - неважно.
4. А количество муки написала после первой пробы. Рома посоветовала в первом приближении брать на один стакан молока/жидкости - один стакан муки. То есть 400/250=1,6. Тогда муки - 1,6*160=256 граммов. Но тесто было очень густое. Вот я муку и уменьшила...

А технологическую карту оставила почти без изменений.

Они у меня намного толще!!! А разлить меньшее количество по сковородке у меня не получается...

А в духовке я держала до тех пор, пока сверху шапочка не появлялась. Этого мало? Нужно было ждать, пока шапка вся одырявится?

Рома
Рома посоветовала в первом приближении брать на один стакан молока/жидкости - один стакан муки. То есть 400/250=1,6. Тогда муки - 1,6*160=256 граммов. Но тесто было очень густое. Вот я муку и уменьшила...

Шпилька, мой расклад был иначе:
Подразумевалось что стакан содержит 250 мл жидкости и 150 грамм муки - соотношение 1,7 а дальше нужно регулировать жидкостью до нужной густоты.
Мои наблюдения:
После перовой расстойки тесто довожу до нужной густоты теста и затем ставлю на вторую расстойку и больше не корректирую тесто.
Если корректировать мукой или жидкостью, то тесто опять нужно поставить на расстойку, а это уже лишнее для теста.

ЖивчикЪ
4. Рома посоветовала в первом приближении брать на один стакан молока/жидкости - один стакан муки.

Шпилька, может Ромины пропорции нужно применять на обычные блины (не дрожжевые).
Я обычно для тонких блинов пользуюсь такой пропорцией
1 часть муки : 2 части молока.
Если нужно чуть потолще блины,
 то тогда 1, 5 часть муки : 2 части молока. (1.5 ст. муки : 1 ст. молока).

Шпилька
Тогда на 400 гр. жидкости (1,6 стакана) нужно 0,8 стаканы муки (128 граммов)
Мама дорогая!!! Это ж у меня муки было в 1,64 раза больше!!!

Как говорится, дорогу осилит идущий... И ждать дырявую шапку...

Фрекен Бок! Исчо чуть-чуть и я приведу форму Вашего рецепта в соответствие с фотографиями!!! Ну это к тому, что он будет так же хорош. Если меня не закидают тапками раньше...

Фрекен Бок
Шпилька, ну, совсем я не технарь... Циферки - это не мое. Консистенция теста перед расстойкой должна быть как кефир. Растекается в итого по сковороде чуть-чуть медленнее, чем обычное тесто для тонких блинчиков. Оно должно хорошо подняться. Повторюсь, толща будет пронизана пузырями. Тогда получится нужная «кружавчатость» и «дырчатость». Почему я так про сахар. Это, конечно, личное, но в этих блинах мне приятен именно хлебный такой вкус и запах. А дети мои догоняются медом и сгущенкой.

Шпилька
Шпилька, ну, совсем я не технарь... Циферки - это не мое.

Цифры - это мое. Ну третье приближении мне уже видно!

ЖивчикЪ
Тогда на 400 гр. жидкости (1,6 стакана) нужно 0,8 стаканы муки (128 граммов)

Растекается в итого по сковороде чуть-чуть медленнее, чем обычное тесто для тонких блинчиков.

ПОнятно!
Шпилька, как я поняла со слов Тани- Фрекен Бок, что тесто должно быть гуще, чем на тонкие блины. Значит ты сразу сделай на 2 части жидкости : 1 часть муки, но муку еще просей (0.5 части).
Поджарь один пробный блинчик и если не будет кружев, то добавь остальную муку, чтобы в результате получилось 2:1.5.
Надеюсь получится.

Фрекен Бок
Танюша, нет, с консистенцией теста нужно определиться сразу. Если разбавлять его после того, как оно уже выбродило, то таких вот «кружев» не получится, и на аромате и вкусе это тоже отразится.

Шпилька
Если брать 1,5 муки, то получится 192 грамма. А я брала 210. Погрешность составляет 8,6%. Не принципиально. Так что я почти уже этот вариант попробовала.

Фрекен Бок! А что будет, если тесто будет растекаться быстрее, чем надо? Я просто не знаю, как надо и пытаюсь понять, на что ориентироваться.

ЖивчикЪ
Танюша, нет, с консистенцией теста нужно определиться сразу. Если разбавлять его после того, как оно уже выбродило, то таких вот «кружев» не получится, и на аромате и вкусе это тоже отразится.

Танюш, точно. Я же забыла, что это дрожжевые блины.

Фрекен Бок
Шпилька, получатся более тонкие блины и только-то. Если уж совсем жидко получится, то будет так же, как и с пресным блинным тестом - фигня.

Ой, я уточню. С пресным блинным тестом, если его слишком жидко развести.

ЖивчикЪ
Шпилька, делай тогда 2:1 и добавь еще пару ложек муки.
Хотела и я уже испечь такие кружева, чтобы тебе точную пропорцию сказать. Буд-то бы у меня пачечка «Левюра» должна была завалятся, пошла поискала, аж нет, я их уже использовала.
Так что придетсяч тебе делать и нам рассказывать.

Фрекен Бок
Я в субботу на Саф Моменте хочу попробовать. Очень уж мне рассказ о скорости брожения понравился. Попробую пузыри в толще теста сфоткать. Тогда и покажу, если к тому времени это актуальным останется

Ну, вот. Не дождалась я субботы, пекла сегодня блины на Саф-моменте. Повелась на рассказ о бурных процессах брожения. Ничего подобного не наблюдала. Процесс брожения занял около двух часов. На выходе все то же самое. В общем, вот так выглядит тесто перед самой выпечкой:


Блины дрожжевые  "Вологодские кружева"

Если посмотреть сверху, видно, что начинает опадать:


Блины дрожжевые  "Вологодские кружева"

Зачерпываем аккуратно, стараемся захватить и менее пузырчатое тесто из глубин! Тем не менее, ближе к концу выпечки все равно остается более однородное тесто и блины выходят чуть менее пышными. Не критично, но считаю нужным сообщить. Пеку на большом огне. Вроде все...

Шпилька, диаметр блина 22 см, объем черпака 60 мл. Блинов получилось 19. А количество муки я взвесить не догадалась!





ЖивчикЪ , Таня, я не ощутила различия в силе теста в зависимости от дрожжей.

ЖивчикЪ
Фрекен Бок, Таня, ты спокуситель!
Напекла и я сегодня «кружевов».
Завела тесто с 1 ч. л. САф- момента на 1 литр молока.
Муку специально взвесила дя Шпильки. Сразу просеяла 2 ст. муки (340 гр.). Тесто показалось жидковатым. Я еще добавила 2 ст. л. муки (60 гр.). А вот этого не нужно было делать.
Итого муки получилось 400гр. на 1 литр (4 стакана) молока.
Хватило бы на 1 литр молока 340-350гр. муки.
Сахара я правда вместо 1 ч. л. всыпала 2 ч. л. и 1 яйцо, но большое.
Поставила я тесто в 2-х литр. кастрюльке на кастрюльку с горячей водой.
Через 50 мин. мое тесто чуть не вылилось на стол. Еле-еле поймала.
В результате получились блинчики ароматные и мягенькие.


Блины дрожжевые  "Вологодские кружева"

Фрекен Бок
ЖивчикЪ, класс!

Подозреваю, что что-то не так с моими дрожжами. Прочитала свой же рецепт на первой странице, бродильные процессы происходили гораздо быстрее у меня раньше, чем теперь. Нужно сменить дрожжи, однако.

Еще замечу, что название блинам дала не я. С удивлением обнаружила его как-то, заглянув в тему. Вспомнился сразу фильм «Самая обаятельная и привлекательная»

Шпилька
То есть на 400 грамм воды и молока - 138 - 160 гр. муки!!! Урааааааааааа!!!

Всем спасибо!!!

ЖивчикЪ
Прочитала свой же рецепт на первой странице, бродильные процессы происходили гораздо быстрее у меня раньше, чем теперь. Нужно сменить дрожжи, однако.

Что-то я прочла рецепт твой на первой странички и совсем запуталась с микроволновкой и температурой. Свое тесто хотела ставить на 1 час, но убежало оно чуточку раньше.

Еще замечу, что название блинам дала не я. С удивлением обнаружила его как-то, заглянув в тему. Вспомнился сразу фильм «Самая обаятельная и привлекательная»

НАзвание блинов как раз то что нужно..

То есть на 400 грамм воды и молока - 138 - 160 гр. муки!!!

Шпилька, сколько тех блинов получится с 400 мл жидкости?
Только посуду пачкать, а кушать нечего.

лина
C 400 мл получается много блинов! Еще и в холодильнике будут болтаться, и заморозить чуток хватит. У меня эти кружева в очереди стоят, и название отличное!

Шпилька
При 150 граммах муки - совсем другое дело!!!

Только края суховаты. Но прозрачные, с дырочками... Думала подождать денек, может, если будут закрытые, то повлажнеют. Съели.

Может, Живчику, вместо буханок блины выдавать... Кабы она муку для меня с чуйки в стаканы не перевела, я бы не справилась...

Итого, на 1,6 стакана молока + воды нужно 0,94 стакана муки (у меня московская Макфа).

Света_Амурск
Здравствуйте девочки! Поздравляю вас с Масленницей! Я хлебопекарь начинающий. ХП Купили недавно. Эксплуатировать в режиме тесто еще не пробовала. У меня ПАНАСОНИК sd 256 Хочу испечь блины Вологодские кружева. У меня к вам несколько вопросов. Тесто замешивать в хп. в режиме тесто, а потом переливать в другую посуду побольше и расстаивать в тепле выпекать на сковороде? Правильно?

himichka
Так в печечке и расстаивайте, зачем переливать? Хотя блинное тесто в печке вымешивать, наверное, не стоит-комочки невымешанные, брызги Лучше ручками венчиком.

Света_Амурск
А вдруг оно убежит через край, ведерко то маленькое?




И вообще покупала хлебопечку думала больше ручками месить не буду.

metel_007
А кто-нибудь пробовал на воде без молока, ато забыла купить. Есть еще кефир.

himichka
Так пополам воду с кефиром смешайте



Рецепты в разделе «Дрожжевые блины»

Новое на сайте