Дубайский шоколад

Категория: Кондитерские изделия
Дубайский шоколад

Ингредиенты

Шоколад молочный
100-120 г
Тесто катаифи
50 г
Фисташковая паста
2 ст. л.
Кунжутная паста (тахини)
2 ч. л.
Масло сл.
1 ст. л.

Предисловие

Ура! Я его приготовила! Вы уже слышали, а, возможно, и пробовали этот хит сезона среди десертов - трендовый, гламурный, дорогущий дубайский шоколад? Предлагаю бюджетный, не менее вкусный и изумительно хрустящий домашний вариант его приготовления! Наслаждайтесь, это очень вкусно!

Способ приготовления



Тесто катаифи максимально измельчите. Вполне возможно, что для этого понадобятся ножницы. И обжарьте его при постоянном помешивании на небольшом количестве сливочного масла.


Тесто должно достичь равномерного, густокарамельного оттенка.


К обжаренному тесту добавляем фисташковую и кунжутную пасты.


Тщательно перемешиваем, достигая однородности начинки. Если вы предпочитаете очень сладкий десерт, на этом этапе можно добавить сахарную пудру, но молочный шоколад и так достаточно сладкий, поэтому я этого не делала.


Растапливаем шоколад. Это можно сделать и на водяной бане, но я предпочитаю микроволновку. Несколько включений по 10-15 секунд с интенсивным размешиванием между ними, и шоколад растоплен. Темперированием я на первый раз не утруждалась - не терпелось попробовать, что же получится .


Формы можно использовать любые, у меня - силикон. Главное, чтобы они были достаточно глубокие для размещения внутри корпуса начинки.


Тонким слоем покрываем форму и не забываем о бортиках. Я ни разу не шоколатье, поэтому пренебрегаю их запретом пользоваться для застывания шоколада холодильником. Прошу профессионалов меня простить! Поместила форму на несколько минут в холодильник.


Раскладываем по формочкам начинку. Стараемся утрамбовать и следим за тем, чтобы она слегка не доходила до верхнего уровня формочки - ведь нам нужно еще запечатать наши плитки.


Покрываем начинку оставшимся шоколадом.


По возможности выравнием плитки, очищая границы плиток от излишков шоколада. Снова ставим формы на несколько минут в холодильник (еще раз прошу меня простить!).
Вынула, особо не заморачиваясь, украсила золотой пудрой, и - ву а-ля!


Дубайский шоколад

Рецепты с похожими ингредиентами


Erhan
dopleta, Лариса, здорово это ты придумала. У меня муж сейчас в Дубаи, спрашивает, хочу ли я модного шоколада. Я отказалась было, а ты тут дразнишься, а Таньча там духами арабскими дразнится.

dopleta
хочу ли я модного шоколада
Давай, давай, заказывай! А потом покажи, когда распечатаешь! Они там так прикольно его украшают! Капельками, разводами разноцветными! Мне удалось попробовать, так мой скромненький – ей-Б-гу, не хуже.

Жирафка
А как по стоимости получился?

gawala
dopleta, Лариса, в Вене очереди на километр за эти шоколадом.
19 евро, вроде, плитка стоит..

julia_bb
dopleta, Лариса, супер получился! Спасибо.
А тесто катаифи продаётся где-то?

Олёкма
тесто катаифи продаётся где-то?
тесто «Катаифи» для дубайского шоколада и десертов 100 гр


Но можно приготовить самостоятельно.



dopleta
julia_bb, Юлия, да, продается. В магазинах для кондитеров, на Озоне, на Вайлдберриз.
Жирафка, Татьяна, если честно, не считала. Да и не помню, что за сколько покупала: тахини, например, у меня уже не первый месяц в х-ке стоит. Конечно, можно примерно прикинуть, с учетом количества ушедших продуктов и указанного размера формы, но точно получится раз в десять дешевле, чем пишет gawala.

Корсика
dopleta, Лариса, восхитительно! Изумительный десерт и прекрасная работа. 

Рита
dopleta, Лариса, здорово это ты придумала. У меня муж сейчас в Дубаи, спрашивает, хочу ли я модного шоколада. Я отказалась было, а ты тут дразнишься, а Таньча там духами арабскими дразнится.

Не знаю насколько это правда, но говорят, что в массмаркетах, где цены подешевле, «не то пальто». Типа, экономят на хороших продуктах. Нужно брать где-то в специализированных местах.


dopleta, Лариса, твой шоколад выглядит шедеврально! Сразу видна рука мастера! Хоть и не правилам!

Ирина Ф
Давай, давай, заказывай! А потом покажи, когда распечатаешь! Они там так прикольно его украшают! Капельками, разводами разноцветными! Мне удалось попробовать, так мой скромненький – ей-Б-гу, не хуже.
Да, конечно, Ларочка, твой не может быть хуже!!!
В принципе, ты полностью состав повторила, поэтому, кто его, шоколад, хочет попробовать, то ничего невозможного нет)
Единственное, небольшая загвоздка в катаифи, с наступлением трендов кое что становится дефицитом😂!
У меня летом дочь подросток, мааам, сделай дунайский шоколад! Я ей, сейчас в метро сгоняем тесто купим (оно там всегда валялось), приехали-не тут то было🤷🏼♀️



Не знаю насколько это правда, но говорят, что в массмаркетах, где цены подешевле, «не то пальто». Типа, экономят на хороших продуктах.
Ага, Раечка, так и есть. Как и везде, собственно)
Например, в Дубае, цена на плитки шоколада доходит до 17000рублей.
И конечно, мы все понимаем, что сс данного продукта будет в десятки раз ниже)

Erhan
Нужно брать где-то в специализированных местах.
Поэтому я и отказалась. Я спросила, где покупать будешь, и получила ответ, что он тут везде продаётся. Спасибо, такой и у нас уже в соседнем магазине есть.
Давай, давай, заказывай
Уже поздно, он сегодня прилетает.

Элен
Например, в Дубае, цена на плитки шоколада доходит до 17000рублей.
Да, мой зять был в Дубае, попросили привезти, он сказал, 6шт 15000₽, я говорю, ой нет, не надо мне такого, сама сделаю... И сделала

Дубайский шоколад




Дубайский шоколад

Подмосквичка
Лена, а состав у тебя такой же?

Элен
Лена, а состав у тебя такой же?

Конечно, только без кунжутной

Mirabel
dopleta, Лариса, в Вене очереди на километр за эти шоколадом.
19 евро, вроде, плитка стоит..

Плитки разные бывают. Я купила на пробу маленькую плитку граммов 70 за 3 евро у турков. Ну вообще никак не стоит своих денег. Разве сравнить с Lindt сейчас продают ЛиндОр примерно так же и стоит, но там же наслаждение!
кто нибудь ел качественный дубайский и Линд, что скажете?
dopleta, Лариса, спасибо, Лариса! Обязательно сделаю! хоть и недешева\ фисташковая паста, а в результате получится в разы дешевле, чем в магазинах

Подмосквичка
Конечно
Поняла, спасибо.

NatalyaB
Единственное, небольшая загвоздка в катаифи, с наступлением трендов кое что становится дефицитом
И вздорожало раз в несколько. Мода! И паста фисташковая тоже очень.
А если фило настричь?
И сделала
Красота!

Элен
Дубайский шоколад


Дубайский шоколад

Rada-dms
dopleta, Лариса, спасибо! У тебя просто шикарно получилось! Вчера как раз смотрела пару рецептов, но отложила на потом, а тут и смотреть не надо! Раз ты говоришь, что хорошо получилось, вот и удивим гостей и домашних твоим рецептом.
В «Деликатеске» тоже продается, но как-то их вариант не вдохновил на покупку.

Иришк@
Вынула, особо не заморачиваясь, украсила золотой пудрой, и – ву а-ля!
Обалдеть. Что б не заморачиваться, золотом украсила! вот это я понимаю украшения!
А шоколад суперский!
Правда что за тесто не знаю, но вот фисташку люблю.

Erhan
Давай, давай, заказывай
Хороший муж думает, что жена из скромности отказывается, поэтому всё равно натащит всё, от чего жена отказалась, и ещё кучу того, от чего не пришло в голову отказаться.  


Дубайский шоколад

До дегустации не знаю когда дойдёт.

gawala
До дегустации не знаю когда дойдёт.
Чей-то? А расказать, поделиться?

Erhan
Когда попробую, тогда и расскажу, поделюсь.

gawala
Когда попробую, тогда и расскажу, поделюсь.
Нуу, эт долго ждать.. Ладно, ждем впечатлеий..

Erhan
gawala, Галина, я сладких арабских духов нанюхалась, на шоколад даже смотреть пока не могу.

gawala
я сладких арабских духов нанюхалась, на шоколад даже смотреть пока не могу.
Надо было сначала шоколадку, а потом уж духи..
мне бы точно ничто не помешало бы сразу его попробовать..

Erhan
gawala, Галина, меня немного оправдывает вирусное заболевание с насморком и першением в горле. Я даже подаренный айпед не распаковала.

gawala
меня немного оправдывает вирусное заболевание
Нуу, тогда все понятно. Глаза не на что не глядят и в душу ничего не лезет.. Выздоравливай без последствий..

frenchchoko
dopleta, Лариса, класс)

А фисташковая паста какая использовалась?

И как надо было бы темперировать шоколад? 


Вроде бы из наших профи Чайная кантата сделала этот шоколад.

Конечно на маркетплейсах продают и много, но кто там и где делает, неизвестно

Иришк@
как надо было бы темперировать шоколад? 
Мне кажется у нас про много девочки писали, в рецептах про шоколад.

Liilia
И как надо было бы темперировать шоколад? 
В рецепте указано, что шоколад-не темперировался.

dopleta
Erhan, выздоравливай скорее и пробуй. А я вот смотрю на твою плитку и кажется мне, что и твой шоколад не темперировался – не вижу блеска. Или это ракурс такой? Когда попробуешь, определи, хрустит ли шоколад. Начинка-то – понятно, она априори. чудесно хрустит, а шоколад? Темперированный обязательно должен блестеть и хрустеть.



И как надо было бы темперировать шоколад? 
Иришк@ права, об этом очень много информации. Темперированный шоколад дольше хранится, не тает, хрустит и блестит.

Erhan
dopleta, Лариса, блестят цветные узоры, сам шоколад почти не блестит, и, видно, что хрустеть не будет. Сын вот со швейцарским шоколадом прилетит, и будем дегустировать, сравнивать. Но, на дубайский я много не поставлю.

dopleta
Спасибо большое вам всем за ваши отзывы! Готовьте и получайте удовольствие от восхищения благодарных «вкусивших» – этот десерт действительно фантастически вкусный (это слова не мои, а им угостившихся) и стоит своих высоких оценок.



на дубайский я много не поставлю.
В смысле? Уверена, что не понравится? Или проиграет швейцарскому в качестве? Последнее-то – естественно, проиграет! В дубайском ведь фишка не в качестве шоколада, а в задумке с начинкой.

Erhan
dopleta, Лариса, да, я люблю именно качественный чёрный шоколад. Уверена, что по твоему рецепту с хорошим шоколадом, будет на порядок вкуснее, чем ширпотреб из ОАЭ. А уж сухой кадаиф у нас на каждом углу купить можно. Кунжутная паста всегда в запасе, очень её люблю.
Если вместо молочного шоколада, который я практически не ем, делать из чёрного, это будет большим преступлением?

dopleta
Erhan,! Я тоже намного больше люблю черный! Но во всех рецептах дубайского почему-то акцентируется, что используется молочный. Видимо, потому что в начинке мало сладости. Все же попробую сделать и с черным.

dopleta
А если фило настричь?
Это и есть наструганное тесто фило. Только дома это сделать почти невозможно, оно ведь с волосок толщиной.

Элен
У меня молочный+горький, когда растопила молочный, я его специально для этого шоколада покупала, мне не понравился цвет, я растопила горький и соединила, темперировала...

dopleta
Дубайский шоколад

попробую сделать и с черным.
Попробовала. И рыдаю. Ну ведь НИКОГДА не мыла ни одну из нескольких десятков своих силиконовых форм в посудомойке! Знала, что тесто потом чаще начинает прилипать! А тут поторопилась и понадеялась, что с шоколадом обойдется. Сразу смутило, что форма после мойки потеряла блеск. Эх. Все плитки прилипли. Есть, конечно, другие формы, но эта была в фаворитах. Пошла новую заказывать

Элен
Дубайский шоколад


Дубайский шоколад

Ну что сказать, про Дубайский шоколад, который привезли оттуда, НЕ понравился, начинки мало, как мыло... и вот эта плитка 90г, куплена там за 2000р нашими... мой вкуснее намного




Все плитки прилипли.

dopleta
Дубайский шоколад

  Но все равно вкусно. И с черным мне понравился больше! Намного! Возможно, в оригинале молочный потому, что в арабских странах все-таки предпочитаются десерты сладко-медовые?
НЕ понравился
Вывод: наши рукодельницы талантливее дубайских!

NatalyaB
Это и есть наструганное тесто фило. Только дома это сделать почти невозможно, оно ведь с волосок толщиной
В рецепте фило нет яйца. А так-то да. Тонкое, да. Но если осторожно свернуть, и ножничками? Его ж не так много нужно, и идеальная ровность необязательна?

frenchchoko
хрустит

Дубайский как раз хрустит же.

Значит по идее надо темперировать

Erhan
Мой муж не знает ни цены, ни происхождения привезённого шоколада. Угостили его.

dopleta
Дубайский как раз хрустит ж
Там в первую очередь хрустит начинка, а не шоколад. Во всяком случае, и мне, и Erhan, и Элен достался дубайский нетемперированный. Возможно, не повезло

Mirabel
dopleta, Лариса, блестят цветные узоры, сам шоколад почти не блестит, и, видно, что хрустеть не будет. Сын вот со швейцарским шоколадом прилетит, и будем дегустировать, сравнивать. Но, на дубайский я много не поставлю.
КАКОЕ сравнение!

Cirre
dopleta, Лариса, шоколад
А это на ягодке попалось, кто сделать захочет




Людмила Плотникова
Мне это тесто напомнило вермишельку-паутинку. А если ее поджарить, как считаете?

dopleta
А если ее поджарить, как считаете?
Считаю, совсем не то.

Элен
Дубайский шоколад

Сегодня получила оценку от зятя

dopleta
Элен, Елена, а это мой зять в нашем общем семейном чате написал 😁Дубайский шоколад

dopleta
Мои вкусовые рецепторы потребовали добавления нескольких крупинок соли в начинку очередной порции. И шоколад заиграл новыми красками!

Элен
Дубайский шоколад

Очередная партия...

Рита
Считаю, совсем не то.
А если заменить на фрунчозу?

dopleta
Нет-нет! Совсем не то!

Элен
Дубайский шоколад

Liilia
Спасибо, за рецепт! Получилась одна шоколадка, зато какая, вес – 240 грамм. Дубайский шоколад


Дубайский шоколад


Дубайский шоколад

Это мой первый опыт работы с шоколадом, не судите строго.

gawala
Liilia, Лилия, шикарно..

Liilia
gawala спасибо, Галя, я старалась, ровно размазать шоколад.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на сайте