Спасибо, сделала, получилось 20 кружевных блинчиков
Блины дрожжевые "Вологодские кружева" (страница 2)
Фрекен Бок
Девчоночки, а как вы думаете, с погружной блинницей такой чудесный рецептик прокатит? Кружева просто бесподобные, но я че то со сковородой блинной никак не подружусь
Фрекен Бок, как всегда выше всяких похвал
В прошлом году готовила блины по вашему рецепту, но с мукой не расчитала и получились толстоватые. Обычно готовлю блины без дрожжей, но эти понравились.
А в этом году, блины получились тоньчайшие и такие ажурные
Мужики лопали, аж за ушами трещало. Щас и я пойду блинчиками с фейховым вареньем и чайком баловаться. Спасибо огромное за рецепт
В прошлом году готовила блины по вашему рецепту, но с мукой не расчитала и получились толстоватые. Обычно готовлю блины без дрожжей, но эти понравились.
А в этом году, блины получились тоньчайшие и такие ажурные
Мужики лопали, аж за ушами трещало. Щас и я пойду блинчиками с фейховым вареньем и чайком баловаться. Спасибо огромное за рецепт
Я, как начинающая, из подготовишки.... всё хожу и интересуюсь:
а кто-нить со свежими дрожжами пёк? сколько свежих на литр жидкости??
если было уже вветке, не сочтите за труд, ткните, плиз..
а кто-нить со свежими дрожжами пёк? сколько свежих на литр жидкости??
если было уже вветке, не сочтите за труд, ткните, плиз..
Советы по сухим дрожжам и готовности теста
Всем на доброе здоровье! Рада, что рецепт понравился.О свежих дрожжах подумываю... А вот опыт использования активных сухих дрожжей уже имею. Выходит ничуть не хуже, чем с СафЛевюр. Даже быстрее! Только активные дрожжи, у меня Саф-момент, смешиваю с мукой, а в нее уже добавляю молоко с водой, яйцами и солью-сахаром. После тщательного вымешивания добавляю масло. В следующую выпечку блинов постараюсь количество муки в граммах определить. Вместо микроволновки грею тесто в миске с теплой водой. Если есть время, то можно оставить бродить тесто и без подогрева вовсе. Тесто ставлю в прозрачной емкости. Как только половина толщи пронизана пузырьками, начинаю печь блины.
Я прошу прощения, что так витиевато излагаю. Хочу попонятнее, но данные в цифрах отсутствуют, только ощущения.
Я пекла на свежих, положила 15 грамм
Наверное, совершенно естественно, что блины на свежих дрожжах отлично получаются. Просто, когда я первый раз их замутила, у меня в излишке оказались именно Саф-левюр. Так они и появились в рецепте. На радостях.
Я тоже вчера на свежих дрожжах, взяла 10 грамм... Такие кружевные получились Очень вкус понравился
Спасибо, Фрекен Бок, огромное!
Спасибо, Фрекен Бок, огромное!
metel_007
Спасиб!! Буду печь!!
Спасиб!! Буду печь!!
Я пекла на свежих, положила 15 грамм
Я тоже вчера на свежих дрожжах, взяла 10 грамм...metel_007
Антоновка
Девочки, я тогда наверное 12,5 гр. положу... ну так чтоб не много-не мало...
Я думаю, что и 10гр. хватит
Блинчиками такими балуемся уже год, никакие другие плоские уже не котируются. Сегодня эти блины навели шороху на работе. Те дамы, которые гордились своими блинами попробовали кружевные. Вердикт один- немедленно рецепт! Теперь и люди, далекие от хлебопечек, прикаснулись к прекрасному.
Подбор идеального количества муки в граммах
Очень рада я, что блины нравятся!Вчера за вечер пришлось ставить их дважды. Муку, как и обещала, взвешивала. В первую партию положила 325 граммов. Получились очень уж тонкими. Но получились. Вторую партию делала с 360 граммами муки. Как по мне - самое то. Вторая партия была на свежих дрожжах. Однозначно, свежие дрожжи - это теперь мой выбор. 15 гр.
Полный рецепт с точными граммовками
Сегодня испекла эти блинчики... я вам скажу, что оч. вкусныеПравда, может они у меня не получились уж такие кружавчатые, но по-вкусу - чудесные!!
Рецепт подогнала, прочитав всю ветку.
только чуток изменила жидкость.
Вот так получилось: (синим отметила изменения от изначального рецепта в первом посте)
Вода и молоко 1:1 1000 мл
Свежие дрожжи 15 г
соль 1 ч. л.
сахар 4 ст. ложки
Яйца 2 шт.
Масло сливочное, растопленное 60 г
Масло растительное 2 ст. л.
Мука 3 стакана (стакан 250 мл)
Сахару я кладу всегда, чтобы были сладкие, мои так любят.
Масла мне не показалось много, по мне так в самый раз.
Замесила все в соответствии с инструкцией Фрекен Бок.
Поставила постоять в духовку, нагрев ее до 50 гр, на 15 минут
Выпекала и радовалась!!
Перед каждой наливкой в сковороду, перемешивала поварешечкой тесто.
вот, хвастуши:
Спасибо, Фрекен, теперь я научилась и дрожжевые блинчики печь!!
Я всегда использую только свежие дрожжи, сухие мне просто не нравятся. Ложила первый раз грамм 10, сегодня опять пекла блины и положила грамм 14 (кладу на глаз, руку набила отрезать из 100-граммовой пачки).
Еще раз несу благодарность за блины. Сижу объелась, как тот кот из мультфильма
Апрельевна, если я не ошибаюсь, тесто перед наливкой перемешивать не нужно, тогда блины более ажурные, хотя у вас они и так кружевные красивые.
Еще раз несу благодарность за блины. Сижу объелась, как тот кот из мультфильма
Апрельевна, если я не ошибаюсь, тесто перед наливкой перемешивать не нужно, тогда блины более ажурные, хотя у вас они и так кружевные красивые.
На здоровье, девочки!
Я стараюсь тесто аккуратно зачерпнуть снизу вверх, не тревожить его сильно. Апрельевна, блины у вас действительно чУдные вышли!
Я стараюсь тесто аккуратно зачерпнуть снизу вверх, не тревожить его сильно. Апрельевна, блины у вас действительно чУдные вышли!
А я вчера отличилась - решила сделать из литра... Взяла 0,5 воды, 10г свежих дрожжей, ну и далее всё как обычно... Подошло тесто, начинаю печь и понимаю - что-то не то... Вспоминаю свои действия, оказывается я вместо 0,5 молока, взяла 1л - вспомнила как пакет пустой выкидывала (по другому не поняла бы)... Добавила 170 г муки, поставила в микру... всё равно не то, густовато и тесто какое-то без дырок и блин не блестящий, добавила раст. масла, подогрела - опять не то, взяла 0,5 ст. молока - вскипятила, добавила, по-моему и не грела больше....... Пеку - уф, спасла блины - кружева появились Вот такая я тёха-растерёха
И самое ужасное именно в этих блинах - сижу в 23.15 наворачиваю 4ый блин со свежеприготовленным клубничным вареньем и замечательно себя ощущаю
И самое ужасное именно в этих блинах - сижу в 23.15 наворачиваю 4ый блин со свежеприготовленным клубничным вареньем и замечательно себя ощущаю
Фрекен Бок, несу Вам спасибку.
Пекла уже несколько раз, наконец-то муж остался доволен тоненьким дрожжевыми блинами и сказал: «Вот такие мне бабушка пекла!»
Первый раз, правда, малек напортачила. Тесто было полсле расстойки густовато и я разбавила его теплым молоком. В итоге блинчики были хоть и вкусные, но не ажурные. Потом учла ошибку и муки при замесе сыпала меньше.
Спасибо!
PS Единственный минус этих блинов - съедаются быстро и домашние требуют их печь каждый день.
Пекла уже несколько раз, наконец-то муж остался доволен тоненьким дрожжевыми блинами и сказал: «Вот такие мне бабушка пекла!»
Первый раз, правда, малек напортачила. Тесто было полсле расстойки густовато и я разбавила его теплым молоком. В итоге блинчики были хоть и вкусные, но не ажурные. Потом учла ошибку и муки при замесе сыпала меньше.
Спасибо!
PS Единственный минус этих блинов - съедаются быстро и домашние требуют их печь каждый день.
Sonadora , на здоровье!
Блинчики бесподобные!!! Спасибо большущее!
(Я делала из литра жидкости (1:1) и в тесто масло не добавляла. Лишь после выпечки обтирала блинчики кусочком масла топленого.)
(Я делала из литра жидкости (1:1) и в тесто масло не добавляла. Лишь после выпечки обтирала блинчики кусочком масла топленого.)
Сегодня спекла эти блинчики! Домашним очень понравились, тоненькие, кружевные. Я, правда, добавила не 1 ч. л. сахара, а 7, поэтому, думаю тесто не очень поднялось у меня. Но результат как у всех все равно отличный!
shlyk_81, думаю, сахар в бОльшем количестве только способствовать должен брожению Может, подольше нужно было постоять тесту? Но все равно, я очень рада, что вам понравился рецепт
Кстати, по истечении времени могу сказать, что совершенно неважно, на каких дрожжах ставить это тесто, сухих или свежих, да и танцы сбубном микроволновкой излишни. Ее можно и миской с теплой водой заменить, и просто пораньше тесто завести - все получится все равно
Кстати, по истечении времени могу сказать, что совершенно неважно, на каких дрожжах ставить это тесто, сухих или свежих, да и танцы с
Фрекен Бок, примите и мое спасибо. Блинчики получились вкусные, дырчатые.
Пекла из 800 мл. молока, вместо сахара стевия 3/4 ч. л., 11г. свежих дрожжей, муки на глаз.
Пекла из 800 мл. молока, вместо сахара стевия 3/4 ч. л., 11г. свежих дрожжей, муки на глаз.
анина , на здоровье!
shlyk_81, думаю, сахар в бОльшем количестве только способствовать должен брожению Может, подольше нужно было постоять тесту? Но все равно, я очень рада, что вам понравился рецепт
Кстати, по истечении времени могу сказать, что совершенно неважно, на каких дрожжах ставить это тесто, сухих или свежих, да и танцы сбубноммикроволновкой излишни. Ее можно и миской с теплой водой заменить, и просто пораньше тесто завести - все получится все равно
У меня они в духовке на минимальном нагреве 30 минут стояли. Может и подольше нужно было, но все блинов ждали, еще и гости пришли на блины. А может дрожжей мало было - 1 ч/л от х/п, а может еще что))) Но что гадать, блины вкуснючие, будем еще делать!!!
тесто подошло на сухих дрожжах, да еще закваски добавила. но...... обстоятельства изменились... можно ли тесто убрать в х-к? или в морозилку до завтра?
тесто подошло на сухих дрожжах, да еще закваски добавила. но...... обстоятельства изменились... можно ли тесто убрать в х-к? или в морозилку до завтра?
Не знаю, не пробовала.
можно ли тесто убрать в х-к? или в морозилку до завтра?
В холодильник точно мона!!! Плавали - знаем...
ну так я ваще обнаглею, растяну удовольствие (выпекание блинов) на неск. вечеров-можно?
Женечка, за несколько вечеров не скажу, нинаю, а вот с вечера до утра я это тесто оставляла в холодильнике, норм...
Фрекен Бок, мы очень любим твои блины!!! Дети часто просят «те самые дырковые блины!» Утром напекла, уже заканчивается стопочка...
Klementina, я очень рада! Ешьте на здоровье!
Фрекен Бок, Спасибо за вкуснейшие блинчики! Первый раз у меня настоящие кружевные получились! И как я раньше не увидела этот рецепт? Теперь это будет любимый
izumka , на здоровье!
Милая Фрекен Бок!!! Несу свою огромнейшее спасибо за такой простой рецепт чудесных блинчиков! Я сама всегда пеку пышные блины дрожжевые, но вот тоненькие блинчики ну никак тоненькими не выходят.. а тут такая красота и вкуснота! Они реально кружевные и тают во рту просто! Очень интересная технология расстойки в микроволновке, никогда бы не подумала. что так можно. У меня микроволновка очень мощная. поставила на меньшие волны, тесто все равно прихватило по краям, припеклось.. думаю все хана моим блинам. Ничего подобного, все получилось и очень вкусно! Теперь это мои любимые блины!

Интересная технология: расстойка в микре Надо будет испытать.
Спасибо Вам огромное за этот чудный рецепт!!!. Целый год на него смотрела (в закладки то давно утащила) и вот сегодня решилась. Всё остальное по тексту, как у Sindi. Присоединяюсь. Блинчики СУПЕР!!! Два раза заводила и всё слопали. Из одной порции получилось 20-22 шт.
Очень нравится этот рецепт! Много раз пекла блины по этому рецепту, и всегда получаются замечательные блины!!!
Странно, неужели никто не пёк эти блины на эту Масленицу!?
Я не успела их испечь в Масленицу, потому как долго доедали дурацкие неудачные заварные блины (только зря потрачены продукты, время и настроение!). Немного отойдём от Маслицы и обязательно опять будут «Вологодские кружева»!
Очень вкусные и лёгкие в приготовлении блины! Спасибо автору рецепта за удачные вкусные и красивые блины!
Странно, неужели никто не пёк эти блины на эту Масленицу!?
Я не успела их испечь в Масленицу, потому как долго доедали дурацкие неудачные заварные блины (только зря потрачены продукты, время и настроение!). Немного отойдём от Маслицы и обязательно опять будут «Вологодские кружева»!
Очень вкусные и лёгкие в приготовлении блины! Спасибо автору рецепта за удачные вкусные и красивые блины!
В очередной раз напекла этих чудесных блинчиков! И не устану благодарить Фрекен Бок за этот рецепт и даже не стыдно повториться. Большущее спасибо
Девочки, по рецепту молоко и вода всего 800 мл или и того и другого?
Юленька, это общий объём жидкости, всего 800 мл.
Кроша, в общем я уже сделала, все поняла верно, но 170 ват не пойму где у меня на микроволновке выставляется, поэтому тесто скомковалось, пришлось воду холодную добавлять, так как тесто сгустилось.
Юля, если вы включали микроволновку на полную мощность, то все-не все, но дрожжи просто сварились.
Надо было просто поставить тесто в тёплое место и дать ему подойти. Правда на подъём теста ушло бы больше времени, но блины получились бы именно кружевные дрожжевые, а так наверное получились типа бездрожжевые блины, думаю, что тоже вкусные.
Ждём отчётик.
Надо было просто поставить тесто в тёплое место и дать ему подойти. Правда на подъём теста ушло бы больше времени, но блины получились бы именно кружевные дрожжевые, а так наверное получились типа бездрожжевые блины, думаю, что тоже вкусные.
Ждём отчётик.
valushka-s, хехе, горка в половину уже уменьшилась. Да, видимо простые и получились, я туда изюма добавила Кстати, и йогурт белый персиковый простой без кусочков смешала со сгущенкой и к ним в прикуску. Не так сладко.
Фрекен Бок, большое спасибо за рецепт! Отличный рецепт и прекрасный вкус блинов.

На погружной блиннице никто не пробовал выпекать?
На погружной блиннице никто не пробовал выпекать?Ага, и мне интересно....
не многовато ли масла для погружной блинницы
Mirabel, Вик, а если попробовать уменьшить его, как автор и предлагала? Вообще надо проэкспериментировать! Если сегодня-завтра удастся - отпишусь.
anavi, Ольга, давай! и удачи!
держите меня семеро, это что-то невероятное
Это мои первые в жизни дрожжевые блинчики! Я даже не могла предположить, что их готовить по времени столько же, сколько и обычные. Хочу отметить очень красивый глубокий медовый колер и он более равномерный по всему блинчику. На других блинах я вижу «кольцо» нагревательного элемента моей варочной панели.
Спасибо большое, Фрекен Бок, за рецепт Буду делать еще и не раз

Спасибо большое, Фрекен Бок, за рецепт Буду делать еще и не раз

Очень красивые блины получаются. Готовила на свежих дрожжах, без растительного масла. Хочу в следующий раз уменьшить сливочное масло. Делала 2 растойки по 12 минут.
Жаль фото с телефона не умею вставлять. Но цвет и дырки бесподобны!
Жаль фото с телефона не умею вставлять. Но цвет и дырки бесподобны!
Но цвет и дырки бесподобны!
Вот и я отметила для себя! Цвет замечательный! Я думаю, что это будет у меня теперь дежурный рецепт блинчиков. Мне очень понравилось, что дрожжи делают с блинным тестом.
Я сливочное масло вообще не клала Я после выпечки смазываю.
без растительного масла
Марфуша81, Мария, попробуй с растительным. Оно пластичность дает блинчикам.
Попробую только с растительным.
А то с подсолнечным больно быстро зажаривались.
А то с подсолнечным больно быстро зажаривались.
я тоже сегодня пекла эти блинки. Шикарные!!! невероятные! спасибо большое!
муки брала 3 хлебопечкиных стакана, думаю, что можно взять чуть меньше, будут еще воздушнее!
муки брала 3 хлебопечкиных стакана, думаю, что можно взять чуть меньше, будут еще воздушнее!
Подниму рецепт. Они все такие же вкусные!

Они и правда кружевные! Стопка ушла в один момент. Однозначно, в любимых останутся.

Несу ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ
Действительно очень тоненькие и ажурные
Шикарные!!!
Действительно очень тоненькие и ажурные
Шикарные!!!
Рецепты в разделе «Дрожжевые блины»
Блинчики дрожжевые на воде
Блины тыквенные дрожжевые
Дрожжевые блинчики на меде
Блины дрожжевые из муки дурум
Блинчики дрожжевые дырчатые
Дрожжевые блины по рецепту из семейного архива графа Шувалова