Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи свежие (сухие)
30 г (10 г)
Мука пшеничная
300 г
Кефир (ряженка, простокваша)
400 г
Сахар
1 ст. л
Тесто:
Опара
Молоко
250-350 г
Яйца
3 шт
Соль
0,75 ч. л
Сахар
3 ст. л
Масло сливочное
50 г
Масло растительное (без запаха)
1 ст. л
Дополнительно:
Масло топленое по желанию
Способ приготовления

Опара
Дрожжи растереть кончиками пальцев с мукой (сухие дрожжи просто смешать с мукой). Добавить кефир комнатной температуры и 1 ст. л сахара. Замесить опару. Брожение в холодильнике – 24 часа. За это время опара увеличится в 2,5-3 раза и будет покрыта крупными пузырьками.
Тесто

Сливочное масло растопить и охладить.
В опару добавить яйца, взбитые в пену с солью и сахаром, сливочное и растительное масло, размешать.
Постепенно ввести теплое молоко (мои все любят тонкие блины, поэтому у меня – 350 г молока).
Тесто еще раз перемешать. Ёмкость накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подальше от сквозняков на один час. Тесто больше не перемешивать!
Через час брожения тесто увеличится примерно 2-2,5 раза и будет походить на воздушную пену.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонюсеньким слоем масла (я смазывала только под первый блин).
Готовые горячие блины (по мере приготовления) смазывать топленым маслом и складывать стопкой.
Подавать сразу горячими. Приятного всем аппетита!

Очень вкусные блины с лёгкой кислинкой, тают во рту. Рекомендую подавать их со сметаной или с соленой рыбкой/икрой.