Категория: Выпечка

Ингредиенты
Гречневая крупа отварная
1 стакан
Мука пшеничная
1 стакан
Дрожжи
20 гр
Масло растительное
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Способ приготовления
Эти блины хотя и постные, но очень вкусные. Нежные, с чуть хрустящей корочкой. Обычно я тесто делаю вечером, а пеку утром. Но можно и как обычно.
Я их называю блины для лентяек. Поскольку даже не замешиваю сама тесто. Всю грязную работу делает мой любимый комбайн.
Можно к ним подавать варенье, мед, сметану и т. п. Мне очень нравятся луково-грибной соус. Но это все на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Я их называю блины для лентяек. Поскольку даже не замешиваю сама тесто. Всю грязную работу делает мой любимый комбайн.
Гречку (уже сваренную) выкладываем в комбайн
и перемалываем.
Добавляем муку, соль, сахар.
А так же теплую воду. У меня ушло где-то стакан с третью. Перемешиваем. Добавляем дрожжи (живые). Буквально пару вжиков и тесто готово.
Переливаем тесто в миску. Дожидаемся первых бугорков и отправляем тесто в холодильник на ночь. Даже прикрывать салфеткой не надо. Оно не заветривается. Но если нужно будет испечь блины раньше, то просто оставьте тесто в тепле. Буквально через час-полтора оно подойдет.
Утром достаем тесто из холодильника. Тесто равномерно поднялось. Перемешиваем. И начинаем выпекать на разогретой сковородке. Огонь - средний.
А вот теперь расскажу секрет. Блины выпекаем с одной стороны под крышкой. Причем, крышка должна быть больше диаметра блина, но меньше диаметра сковороды.
Когда с одной стороны блин подрумянится, а с другой "схватится", то можно переворачивать. Вот на этой фотографии блин еще не дошел самую чуточку. Видно, что тесто еще в одном месте чуточку жидкое, более светлое, чем основная масса. Я специально ловила этот момент чтобы показать. Блины переворачиваются очень легко.
Вторую сторону блина жарим без крышки!!!
Ну, вот, собственно и все. Блины готовы.
Можно к ним подавать варенье, мед, сметану и т. п. Мне очень нравятся луково-грибной соус. Но это все на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Примечание
Эти блины пекла моя бабушка. Какие же они были вкуснющие. Я гречку не любила, а эти блинчики трескала так, что за ушами пищало.
Но бабуля именно пекла их в печке. А мы-то на плите блины по сути жарим.
А, т. к. гречки в этом рецепте относительно много, и нет связующего яйца, то частенько блинчики у меня не получались...
В духовке печь - не удобно, да и не совсем то по вкусу получается. Вот я и стала думать что же делать?..
Методом научного тыка решение было найдено. Крышка помогла решить эту проблему.
Кстати, если эти блины жарить на сковородке с антипригарным покрытием, то даже растительное масло для смазки не нужно.
Этот рецепт из разряда тех, когда практически из ничего получается маленькое чудо!
Но бабуля именно пекла их в печке. А мы-то на плите блины по сути жарим.
А, т. к. гречки в этом рецепте относительно много, и нет связующего яйца, то частенько блинчики у меня не получались...
В духовке печь - не удобно, да и не совсем то по вкусу получается. Вот я и стала думать что же делать?..
Методом научного тыка решение было найдено. Крышка помогла решить эту проблему.
Кстати, если эти блины жарить на сковородке с антипригарным покрытием, то даже растительное масло для смазки не нужно.
Этот рецепт из разряда тех, когда практически из ничего получается маленькое чудо!