Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Молоко
300 мл
Дрожжи свежие (сухие)
12 г (1,75 ч. л)
Сахарный песок
2-4 ст. л
Мука пшеничная
300 г
Тесто:
Яйца
2 шт
Сливки
33-35% 120 мл
Мука пшеничная
100 г
Молоко
200-350 мл
Соль
1 ч. л
Сливочное масло (топленое) для готовых блинов
100-150 г
Способ приготовления
Опара
В теплом молоке растворить сахарный песок, добавить муку, смешанную с дрожжами (свежие дрожжи растереть пальцами с мукой в мелкую крошку).
Всё хорошенько размешать, занятуть ёмкость с опарой пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 3 часа или поставить в холодильник на 10-12 часов (ставила опару на сухих дрожжах, в холодильнике за 13 часов она выросла на 2/3 объема трехлитровой кастрюли).
Тесто
Белки отделить от желтков.
Желтки взбить с солью, ввести их в тесто.
Добавить в тесто оставшуюся муку и теплое молоко (если любите блины потоньше - берите побольше молока, я добавила 350 мл).
Белки взбить в устойчивую пену, осторожно смешать со взбитыми сливками.
Добавить сливочную массу в тесто, перемешать и оставить тесто в покое на 30 минут (если опара была из холодильника - на 50-60 минут). Тесто больше не размешивать (!).
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде (сковороду с керамическим покрытием я смазала маслом только под первый блин).

Готовые горячие блинчики смазывать растопленным сливочным (топленым) маслом.



Приятного аппетита!
Примечание
Рецепт нашла вот здесь: