Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Опара:
Вода (37-40*С)
200 мл
Мука
75 гр
Дрожжи свежие
20 гр
Тесто:
Опара Вся
Молоко (36-37*С)
500 мл
Мука
425 гр
Яйцо
1С 2 шт.
Сахар
0,5 ст. л.
Соль
0,75 ч. л.
Масло сливочное
50 гр
Топленое масло для смазывания
Способ приготовления
Опары:
Дрожжи развести теплой (37-40*С) водой.
Просеить к дрожжам 75 гр муки. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут.
Опара до и после расстойки: увеличилась в два раза и густо пузырится.
Пока опара подходит, растопить и остудить сливочное масло. Отделить белки от желтков. Отмерить муку и нагреть до 36*С молоко.
Желтки взбить с сахаром практически до бела.
Тесто:
В подошедшую опару добавить взбитые желтки и сливочное масло. Тщательно перемешать.
Частями просеивать в опару муку и понемногу подливать теплое молоко, замесить однородное тесто, напоминающее густую сметану.
Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 1 час. Я оставляю просто на столе. Помните, емкость должна быть большой, тесто увеличивается в 3-4 раза!
Через час тесто обмять деревянной или силиконовой лопаткой и вновь оставить в тепле на 1 час. Повторить дважды.
Белки взбить с солью в устойчивую пену и ввести в тесто методом складывания.
Дать тесту отдохнуть 10-15 минут и больше не размешивая, выпекать толстенькие блинчики на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовые блинчики стопкой складывать в кастрюлю, смазывая с одной стороны топленым маслом и держать под крышкой до подачи.
Подавать "красные" блины с икрой и чаем по-русски
С масленицей!
Порций: 30 шт.