Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Молоко
400 мл
Дрожжи сухие
2,5 ч. л.
Мука ржаная обойная
150 гр
Баклажаны (чистый вес)
690 гр
Яйца
2 шт
Соль
1,5 ч. л.
Сахар (или стевия на кончике ножа)
1 ч. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Способ приготовления
В чуть теплое молоко всыпать дрожжи, размешать.
Баклажаны со шкуркой (у меня 4 небольших, взвешивала с обрезанными хвостиками и попками) измельчить любым удобным способом, я делала в измельчителе блендера. В труху мельчить не нужно, достаточно просто меленько порубить или потереть на Бернере-рёсти, к примеру. По мере измельчения баклажаны опускаем в ёмкость с молоком и дрожжами и сразу перемешиваем, чтоб не потемнели.
Муку просеять с солью, отправить в ёмкость к баклажанам и молоку. Туда же добавить яйца, сахар. Быстро перемешать вручную. В последний момент добавить масло и снова перемешать.
Дать тесту хорошенько расстояться (у меня стояло около часа в холодной кухне. в тепле потребуется меньше времени). Выпекала в блиннице Орион.
Баклажаны со шкуркой (у меня 4 небольших, взвешивала с обрезанными хвостиками и попками) измельчить любым удобным способом, я делала в измельчителе блендера. В труху мельчить не нужно, достаточно просто меленько порубить или потереть на Бернере-рёсти, к примеру. По мере измельчения баклажаны опускаем в ёмкость с молоком и дрожжами и сразу перемешиваем, чтоб не потемнели.
Муку просеять с солью, отправить в ёмкость к баклажанам и молоку. Туда же добавить яйца, сахар. Быстро перемешать вручную. В последний момент добавить масло и снова перемешать.
Дать тесту хорошенько расстояться (у меня стояло около часа в холодной кухне. в тепле потребуется меньше времени). Выпекала в блиннице Орион.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 20 шт
Примечание
Прошу прощения, что выкладываю не полностью объезженный рецепт Сезон баклажанов заканчивается, обкатывать рецепт до идеала не успеваю. Не хочется откладывать такую вкусняшку до следующего лета.
В рецепте есть маленькая засада. Если печь лепешки в блиннице Орион, крыша чуток рвется. Добиться идеального исполнения можно увеличением количества муки или яиц. С яйцами попробую поиграться в следующий раз (но боюсь появления некоторой резинистости), а вот с мукой уже игралась: крышу рвать перестает, но вкус сильно забивается ржаным привкусом.
Для себя я решила делать по вышеуказанным пропорциям. Может, лепешки выглядят не совсем идеальными, но поверьте, вкус полностью компенсирует этот недостаток: оладушки получаются необыкновенно нежными и безумно вкусными.
Употреблять рекомендуется с чесночным соусом (сметанным или домашнемайонезным - на вкус поедателя, ключевое слово - чесночный ).
ПыСы: каждую партию выпекала 7 мин. На фото лепешки кажутся чуть пережаренными, но на самом деле ржаной муке требуется большее время на пропеченность, нежели пшеничной.
В рецепте есть маленькая засада. Если печь лепешки в блиннице Орион, крыша чуток рвется. Добиться идеального исполнения можно увеличением количества муки или яиц. С яйцами попробую поиграться в следующий раз (но боюсь появления некоторой резинистости), а вот с мукой уже игралась: крышу рвать перестает, но вкус сильно забивается ржаным привкусом.
Для себя я решила делать по вышеуказанным пропорциям. Может, лепешки выглядят не совсем идеальными, но поверьте, вкус полностью компенсирует этот недостаток: оладушки получаются необыкновенно нежными и безумно вкусными.
Употреблять рекомендуется с чесночным соусом (сметанным или домашнемайонезным - на вкус поедателя, ключевое слово - чесночный ).
ПыСы: каждую партию выпекала 7 мин. На фото лепешки кажутся чуть пережаренными, но на самом деле ржаной муке требуется большее время на пропеченность, нежели пшеничной.