

Ингредиенты
Пряный яблочно-сидровый карамельный соус:
- 240 мл тяжелых сливок
- 120 мл яблочного сока
- 4 гвоздики
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки аниса
- 2,5 см свежего имбиря, очищенного и нарезанного
- Щепотка молотого мускатного ореха (около 0,3 г)
- 300 г сахарного песка
- 15 мл яблочного уксуса
- 15 мл яблочного шнапса
Тыквенно-рикоттовые блины:
- 190 г цельнозерновой муки
- 30 грамм темно-коричневого сахара
- 15 грамм сахарного песка
- 7,5 грамм пекарского порошка
- 7,5 грамм пищевой соды
- 1 чайная ложка молотой корицы
- Щепотка свеженатертого мускатного ореха (около 0,3 грамма)
- Щепотка молотой гвоздики (около 0,3 грамма)
- Щепотка молотого имбиря (около 0,3 грамма)
- 2 крупных яйца
- 360 мл пахты
- 180 г рикотты, слитой
- 120 г тыквенного пюре
- 30 мл растопленного сливочного масла, плюс дополнительное для сковороды
- 180 мл крем-фрайш, для подачи
Способ приготовления
- Начните с приготовления карамельного соуса. В сотейнике смешайте сливки, яблочный сок, гвоздику, корицу, анис, имбирь и мускатный орех. Дайте закипеть, затем снимите с огня. Дайте смеси настояться в течение 20 минут, сохраняя ее теплой.
- В другой кастрюле соединить сахар, воду и сидровый уксус. Нагревайте до тех пор, пока смесь не приобретет насыщенный янтарный оттенок, примерно 8 минут. Постепенно добавьте сливки, постоянно взбивая. Добавьте яблочный шнапс и перемешивайте еще 30 секунд. Переложите соус в миску и отставьте в сторону.
- Для приготовления блинов разогрейте духовку до 120°C. Внутри поместите лист для выпечки с решеткой для разогрева.
- В большой миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок, пищевую соду и специи. В отдельной миске взбейте яйца, пахту, рикотту, тыкву и растопленное масло. Соедините сухую и влажную смеси, стараясь не переборщить. Дайте тесту отдохнуть от 15 минут до часа.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием или гриль на среднем огне. Слегка смажьте ее сливочным маслом. Налейте небольшое количество теста на сковороду и подождите, пока на поверхности не появятся пузырьки, после чего переверните. Каждая сторона должна стать золотисто-коричневой, что займет около 2-3 минут.
- Подавайте блины теплыми, полив их пряным яблочно-сидровым карамельным соусом и украсив ложкой сливочного масла.
Советы по приготовлению
- Если дать тесту отдохнуть, блины получатся более пушистыми
- Карамельный соус можно приготовить за два дня до приготовления и хранить в холодильнике. Перед подачей разогрейте его.
- Использование рикотты и тыквы в тесте придает блинчикам более легкую текстуру и уникальный вкусовой профиль.
- Всегда будьте осторожны при работе с горячей карамелью, так как она может вызвать сильные ожоги.
Ответы на вопросы
Могу ли я использовать альтернативу яблочному шнапсу?Да, его можно опустить или заменить яблочным бренди или яблочным экстрактом для получения аналогичного вкуса.
Что можно использовать, если у меня нет пахты?
Хорошей заменой может стать смешивание обычного молока со столовой ложкой лимонного сока или белого уксуса и настаивание в течение нескольких минут.
Можно ли сделать эти блины без глютена?
Конечно! Замените цельнозерновую муку безглютеновой смесью. Обязательно проверьте другие ингредиенты на содержание глютена.