Тыквенно-рикоттовые блинчики с пряным яблочно-сидровым карамельным соусом

Видео: Тыквенно-рикоттовые блинчики с пряным яблочно-сидровым карамельным соусомplay


Блины всегда были любимым блюдом на завтрак, но если придать им насыщенный вкус тыквы и рикотты, они превращаются в абсолютное наслаждение. В этом рецепте традиционные блины дополнены пряным карамельным соусом из яблочного сидра, который непременно поразит ваши вкусовые рецепторы. Готовите ли вы особенный поздний завтрак или просто хотите побаловать себя в ленивое утро выходного дня, эти блинчики – идеальный выбор. Давайте окунемся в мир вкусов и создадим блюдо, которое будет одновременно уютным и изысканным.

Ингредиенты

Пряный яблочно-сидровый карамельный соус:

  • 240 мл тяжелых сливок
  • 120 мл яблочного сока
  • 4 гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 2,5 см свежего имбиря, очищенного и нарезанного
  • Щепотка молотого мускатного ореха (около 0,3 г)
  • 300 г сахарного песка
  • 15 мл яблочного уксуса
  • 15 мл яблочного шнапса

Тыквенно-рикоттовые блины:

  • 190 г цельнозерновой муки
  • 30 грамм темно-коричневого сахара
  • 15 грамм сахарного песка
  • 7,5 грамм пекарского порошка
  • 7,5 грамм пищевой соды
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Щепотка свеженатертого мускатного ореха (около 0,3 грамма)
  • Щепотка молотой гвоздики (около 0,3 грамма)
  • Щепотка молотого имбиря (около 0,3 грамма)
  • 2 крупных яйца
  • 360 мл пахты
  • 180 г рикотты, слитой
  • 120 г тыквенного пюре
  • 30 мл растопленного сливочного масла, плюс дополнительное для сковороды
  • 180 мл крем-фрайш, для подачи

Способ приготовления

  • Начните с приготовления карамельного соуса. В сотейнике смешайте сливки, яблочный сок, гвоздику, корицу, анис, имбирь и мускатный орех. Дайте закипеть, затем снимите с огня. Дайте смеси настояться в течение 20 минут, сохраняя ее теплой.
  • В другой кастрюле соединить сахар, воду и сидровый уксус. Нагревайте до тех пор, пока смесь не приобретет насыщенный янтарный оттенок, примерно 8 минут. Постепенно добавьте сливки, постоянно взбивая. Добавьте яблочный шнапс и перемешивайте еще 30 секунд. Переложите соус в миску и отставьте в сторону.
  • Для приготовления блинов разогрейте духовку до 120°C. Внутри поместите лист для выпечки с решеткой для разогрева.
  • В большой миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок, пищевую соду и специи. В отдельной миске взбейте яйца, пахту, рикотту, тыкву и растопленное масло. Соедините сухую и влажную смеси, стараясь не переборщить. Дайте тесту отдохнуть от 15 минут до часа.
  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием или гриль на среднем огне. Слегка смажьте ее сливочным маслом. Налейте небольшое количество теста на сковороду и подождите, пока на поверхности не появятся пузырьки, после чего переверните. Каждая сторона должна стать золотисто-коричневой, что займет около 2-3 минут.
  • Подавайте блины теплыми, полив их пряным яблочно-сидровым карамельным соусом и украсив ложкой сливочного масла.

Советы по приготовлению

  • Если дать тесту отдохнуть, блины получатся более пушистыми
  • Карамельный соус можно приготовить за два дня до приготовления и хранить в холодильнике. Перед подачей разогрейте его.
  • Использование рикотты и тыквы в тесте придает блинчикам более легкую текстуру и уникальный вкусовой профиль.
  • Всегда будьте осторожны при работе с горячей карамелью, так как она может вызвать сильные ожоги.

Ответы на вопросы

Могу ли я использовать альтернативу яблочному шнапсу?
Да, его можно опустить или заменить яблочным бренди или яблочным экстрактом для получения аналогичного вкуса.

Что можно использовать, если у меня нет пахты?
Хорошей заменой может стать смешивание обычного молока со столовой ложкой лимонного сока или белого уксуса и настаивание в течение нескольких минут.

Можно ли сделать эти блины без глютена?
Конечно! Замените цельнозерновую муку безглютеновой смесью. Обязательно проверьте другие ингредиенты на содержание глютена.

Послесловие

Эти тыквенно-рикоттовые блинчики с пряным яблочно-сидровым карамельным соусом – не просто блюдо для завтрака, это целое событие. Каждый кусочек – это симфония вкусов, от землистой тыквы и сливочной рикотты до пряного и сладкого карамельного соуса. Это блюдо, воспевающее сущность осени и радость совместной трапезы с близкими людьми. Неважно, опытный ли вы шеф-повар или домашний кулинар, этот рецепт – свидетельство волшебства, которое происходит, когда простые ингредиенты преобразуются с помощью творческого подхода. Наслаждайтесь каждым кусочком, и пусть ваше утро будет таким же восхитительным, как эти блинчики!

Похожие темы




Интересное в разделе «Блины»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру