

Ингредиенты
- 225 грамм (1 + 1/2 стакана) муки
- 2 чайные ложки пекарского порошка
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/8 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 1 чайная ложка молотой гвоздики
- 250 мл (1 стакан) миндального молока (или обычного молока для тех, кто не является строгим веганом)
- 175 мл (3/4 стакана) оливкового масла (альтернатива – кокосовое масло, другие предпочитаемые масла или топленое масло для не веганов)
- 200 грамм (1 стакан) кокосового пальмового сахара (в качестве альтернативы можно использовать темно-коричневый сахар)
- 2 столовые ложки молотого льняного семени
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Цедра 2 лимонов или апельсинов
- 70 грамм (1/2 стакана) молотого миндаля или миндальной муки
- 150 грамм (1 стакан) мелко нарезанных фиников
- 100 грамм (1/2 стакана) мелко нарезанного изюма
- 100 грамм (1/2 стакана) мелко нарезанных цукатов и кожуры или тутти фрутти (по желанию)
- 50 грамм (1/2 стакана) мелко нарубленных грецких орехов
- 50 грамм (1/2 стакана) мелко нарубленных орехов кешью
- 3 столовые ложки бренди, рома или виски (необязательно, но рекомендуется для придания дополнительного вкуса)
Способ приготовления
- Начните с предварительного разогрева духовки до 163°C (325°F).
- В большой миске для смешивания соедините миндальное молоко, оливковое масло, кокосовый пальмовый сахар, молотое льняное семя, цедру лимона или апельсина и лимонный сок. Перемешать до получения однородной массы.
- Ввести в смесь мелко нарезанные сухофрукты и орехи. Это финики, изюм, цукаты, грецкие орехи, кешью и молотый миндаль. Тщательно перемешать.
- Установите сито над миской и просейте в него муку, пекарский порошок, пищевую соду, соль и специи (корицу, мускатный орех и гвоздику). Это позволит разрыхлить смесь и получить гладкое тесто.
- Аккуратно замесите сухие ингредиенты во влажную смесь, стараясь не переборщить. Это позволит сохранить влажность и пушистость пирога.
- Подготовьте форму диаметром 18 см для выпечки, смазав ее оливковым маслом и выстелив дно пергаментной бумагой.
- Вылейте тесто в подготовленную сковороду. Сверху можно посыпать орехами.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение примерно 90 минут. Чтобы проверить готовность, воткните шпажку в центр пирога. Если шпажка выходит чистой, значит, пирог готов.
- Для тех, кому нравится нотка алкоголя в пироге, сейчас самое время сделать пропитку. Пока пирог еще горячий, проделайте на его поверхности отверстия и аккуратно налейте в них бренди, ром или виски на ваш выбор.
- Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем снимать его с противня.
- Для получения наилучшего вкуса заверните пирог в полиэтиленовую пленку и алюминиевую фольгу и оставьте его отдыхать на 6-8 часов. Это позволит ароматам соединиться и усилиться.
Советы по приготовлению
- Всегда мелко нарезайте фрукты и орехи, чтобы добиться желаемой текстуры пирога.
- Просеивание сухих ингредиентов не только избавляет от комочков, но и аэрирует смесь, в результате чего пирог получается более мягким.
- Чтобы пирог не получился сухим, старайтесь не перемесить тесто.
- Этап пропитывания пирога алкоголем можно пропустить, если вы предпочитаете безалкогольный вариант.
- Если дать пирогу отдохнуть после выпечки, это улучшит его вкус и повысит содержание влаги.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать другие сухофрукты и орехи?Конечно! Не стесняйтесь экспериментировать с абрикосами, черносливом, клюквой, орехами пекан или фисташками. Только соблюдайте указанное количество.
Что делать, если у меня нет миндального молока?
Для тех, кто не придерживается строгой веганской диеты, можно использовать обычное молоко в качестве заменителя.
Можно ли использовать другие виды муки?
Да, в качестве альтернативы пшеничной муке общего назначения можно использовать цельнозерновую или спельтовую муку.