Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
490 г
Дрожжи сухие инстантные
7 г
Молоко
300 г
Яичные желтки
4 шт.
Сахар мелкий
115 г
Соль
5 г
Изюм
100 г
Цедра лимона
1 шт.
Масло сливочное, растопленное
90 г
Ром темный
1 ст. л.
Ванильный экстракт
1/2 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Для глазури
Яичный желток
1 шт.
Вода
1 ст. л.
Грецкие орехи
35 г
Изюм
1 ст. л.
Сахарная пудра
1/4 ст.
Предисловие
Румынский козонак — это слегка сладкий дрожжевой яичный хлеб, который традиционно едят на Пасху, Рождество и Новый год. Болгары называют этот хлеб козунаком. В отзывах, часто называют козонак румынским вариантом итальянского панеттоне.
Способ приготовления
Доведите до кипения 125 г молока и добавьте 2,5 ст. л. муки, быстро размешайте венчиком до получения гладкой однородной массы. Дайте остыть 10 минут.
Возьмите оставшуюся часть молока и нагрейте до слегка теплого состояния, оно не должно быть горячим.
Перелейте молоко в большую миску или чашу миксера. Поочередно добавьте яичные желтки, сахар, цедру, заваренную мучную смесь, пшеничную муку и дрожжи, помешивая после каждого добавления. Замешивайте тесто в течение примерно 10 минут.
Добавьте ром, ваниль и масло и вымешивайте тесто ещё 2-3 минуты. Добавьте подготовленный изюм за минуту до окончания вымешивания теста.
Накройте чашу с тестом смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте тесто на брожение до увеличения вдвое.
Смажьте руки маслом и сделайте обминку в течение 2-3 минут. Разделите тесто на две части, слегка округлите и оставьте под пленкой на 5-10 минут.
Смажьте маслом форму для хлеба размером 23х12х8 см или круглую форму около 27-30 см и глубиной не менее 8 см. Руками, смазанными маслом, сформируйте из теста простую витую форму и выложите в форму для хлеба.
Свободно накройте форму с тестом смазанной маслом пищевой пленкой или колпаком и дайте подняться, пока тесто не достигнет верха формы.
Смажьте верх теста яичным желтком смешанным с водой. По желанию посыпьте орехами и изюмом. Добавление изюма потребует от вас внимательности при приготовлении. Даже если вы оставите изюм на некоторое время в воде, для напитывания и уменьшения пригорания, всё равно вам необходимо быть внимательными при выпекании и при необходимости вовремя накрыть хлеб листом фольги.
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 45 минут или до тех пор, пока лучинка не будет чистой выходить из теста, а внутренняя температура хлеба не достигнет 94-96 °C.
Выньте хлеб из формы и охладите на решетке. По желанию, пока хлеб ещё горячий, посыпьте его сахарной пудрой. Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать.
Примечание
