Румынский хлеб козонак к Рождеству и Пасхе

Категория: Дрожжевой хлеб
Румынский хлеб козонак к Рождеству и Пасхе

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
490 г
Дрожжи сухие инстантные
7 г
Молоко
300 г
Яичные желтки
4 шт.
Сахар мелкий
115 г
Соль
5 г
Изюм
100 г
Цедра лимона
1 шт.
Масло сливочное, растопленное
90 г
Ром темный
1 ст. л.
Ванильный экстракт
1/2 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.

Для глазури

Яичный желток
1 шт.
Вода
1 ст. л.
Грецкие орехи
35 г
Изюм
1 ст. л.
Сахарная пудра
1/4 ст.

Предисловие

Румынский козонак — это слегка сладкий дрожжевой яичный хлеб, который традиционно едят на Пасху, Рождество и Новый год. Болгары называют этот хлеб козунаком. В отзывах, часто называют козонак румынским вариантом итальянского панеттоне.

Способ приготовления

 
Доведите до кипения 125 г молока и добавьте 2,5 ст. л. муки, быстро размешайте венчиком до получения гладкой однородной массы. Дайте остыть 10 минут.

 
Возьмите оставшуюся часть молока и нагрейте до слегка теплого состояния, оно не должно быть горячим.

 
Перелейте молоко в большую миску или чашу миксера. Поочередно добавьте яичные желтки, сахар, цедру, заваренную мучную смесь, пшеничную муку и дрожжи, помешивая после каждого добавления. Замешивайте тесто в течение примерно 10 минут.

 
Добавьте ром, ваниль и масло и вымешивайте тесто ещё 2-3 минуты. Добавьте подготовленный изюм за минуту до окончания вымешивания теста.

 
Накройте чашу с тестом смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте тесто на брожение до увеличения вдвое.

 
Смажьте руки маслом и сделайте обминку в течение 2-3 минут. Разделите тесто на две части, слегка округлите и оставьте под пленкой на 5-10 минут.

 
Смажьте маслом форму для хлеба размером 23х12х8 см или круглую форму около 27-30 см и глубиной не менее 8 см. Руками, смазанными маслом, сформируйте из теста простую витую форму и выложите в форму для хлеба.

 
Свободно накройте форму с тестом смазанной маслом пищевой пленкой или колпаком и дайте подняться, пока тесто не достигнет верха формы.

 
Смажьте верх теста яичным желтком смешанным с водой. По желанию посыпьте орехами и изюмом. Добавление изюма потребует от вас внимательности при приготовлении. Даже если вы оставите изюм на некоторое время в воде, для напитывания и уменьшения пригорания, всё равно вам необходимо быть внимательными при выпекании и при необходимости вовремя накрыть хлеб листом фольги.

 
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 45 минут или до тех пор, пока лучинка не будет чистой выходить из теста, а внутренняя температура хлеба не достигнет 94-96 °C.

 
Выньте хлеб из формы и охладите на решетке. По желанию, пока хлеб ещё горячий, посыпьте его сахарной пудрой. Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать.

Примечание


Румынский хлеб козонак к Рождеству и Пасхе

Рецепты с похожими ингредиентами


bibigon40
Добрый вечер, а на каком этапе добавлять дрожжи?

Корсика
bibigon40, Майя, спасибо за внимание!
Сухие инстантные дрожжи кладут в муку, так как они не требуют активации водой или молоком.
Дополню рецепт.

Rada-dms
Какая прелесть, представляю этот мякишь и аромат! Очень-очень понравился рецепт! Не знаю, когда смогу испечь, но есть как раз 4 желика замороженных.

Корсика
Rada-dms, благодарю за интерес к рецепту.
Мякиш очень сочный, легко разбирается на волокна, но достаточно упругий (тёплый хлеб вполне можно нарезать хлебными ножом). Надеюсь, рецепт не разочарует и хлеб придётся по вкусу.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте