Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австралийская

Ингредиенты
Мука
4 стакана (250 г)
Сахар
4 ст. л.
Соль
3 ч. л.
Раст. масло
2 ст. л.
Свежие дрожжи
40 г
Или Сухие дрожжи
1 ч. л.
Вода
110 мл
Сок свёклы
110 мл
Сок шпината
110 мл
Сок томата
110 мл
Способ приготовления
Как я делала сок. Сок шпината. Я взяла мороженый, разморозила 5 кубиков, отжала через марлю, добавила 2 ч. л. жмыха (шпината). Думаю можно просто всё взбить в блендере.
Томатный сок. Пакетированный или 100мл. воды и 2 ст. л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок. Я в соковыжималке пропустила 3 маленьких свёклы.
Вода.
В каждый стакан кладём по 1 ст. л. сахара и 10 гр. свежих или ¾ ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем.
Теперь займемся тестом: 1стакан муки (150-200г) + вода (сок) с сахаром и дрожжами + ¾ ч. л. соль + 0,5 ст. л масло. Если есть хлебопечка замешиваем в ней, если нет, то руками не проблема.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т. д. поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый или муки, если колобок не формируется!
Раскладываем каждый вид теста в отдельную ёмкость. Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку, чтоб тесто увеличилось в 2 раза.
Пока тесто поднимается, приготовим форму. Если это не Х, Б., смажем маслом посыплем мукой. У меня чугунная сковородка с высокими краями, думаю, отлично подойдёт утятница.
Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем делать наш хлеб. Катаем колбаски- руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку.
Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтоб тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до 230 градусов. Убираем чашку с поднявшегося хлеба и отправляем его на готовку.
Через минут 40-1 час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.
Укладываем по спирали (или как подскажет фантазия) в форму.
А теперь самый волнующий момент. Режем и наслаждаемся! Причём, каждый раз новый рисунок.



Томатный сок. Пакетированный или 100мл. воды и 2 ст. л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок. Я в соковыжималке пропустила 3 маленьких свёклы.
Вода.
В каждый стакан кладём по 1 ст. л. сахара и 10 гр. свежих или ¾ ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем.
Теперь займемся тестом: 1стакан муки (150-200г) + вода (сок) с сахаром и дрожжами + ¾ ч. л. соль + 0,5 ст. л масло. Если есть хлебопечка замешиваем в ней, если нет, то руками не проблема.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т. д. поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый или муки, если колобок не формируется!
Раскладываем каждый вид теста в отдельную ёмкость. Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку, чтоб тесто увеличилось в 2 раза.
Пока тесто поднимается, приготовим форму. Если это не Х, Б., смажем маслом посыплем мукой. У меня чугунная сковородка с высокими краями, думаю, отлично подойдёт утятница.
Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем делать наш хлеб. Катаем колбаски- руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку.
Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтоб тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до 230 градусов. Убираем чашку с поднявшегося хлеба и отправляем его на готовку.
Через минут 40-1 час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.
Укладываем по спирали (или как подскажет фантазия) в форму.
А теперь самый волнующий момент. Режем и наслаждаемся! Причём, каждый раз новый рисунок.



Примечание
Дорогие Хлебопёки! Этот рецепт – выражение моей благодарности ВАМ, как моим учителям. Уже около двух лет я пеку хлеб дома. Чему очень рада я и мои близкие. Выбирала печку и осваивала азы в вашей компании, но не находила времени и достойного рецепта, чтобы поделиться. Хотя за это время освоила и придумала много, перешла полностью на закваску. Этот хлеб выставляю с дрожжами, так легче. А кто захочет сам сделает на закваске. Особую благодарность выражаю Изюминке, под её чутким руководством осваивала духовку, Роме, Мише, Елене Бо и конечно же. Вобщем ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ.
Этот хлеб всегда приносит хорошее настроение, как тем кто его ест, так и тем кто готовит. Готовьте на здоровье и на радость себе и своим близким.
Этот хлеб всегда приносит хорошее настроение, как тем кто его ест, так и тем кто готовит. Готовьте на здоровье и на радость себе и своим близким.