Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: молдавская

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи прессованные
10 г
Мука пшеничная
1 сорта 275 г
Сыворотка
100 г
Вода
65 г
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная
1 сорта 225 г
Вода
52-105 г
Соль
7,5 г
Сахар
45 г
Яйцо куриное
15 г
Молоко сухое обезжиренное
15 г
Масло растительное
15 г
Маргарин
5 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи растереть кончиками пальцев и смешать с мукой, добавить теплую сыворотку и воду, замесить опару. Брожение 90-120 минут при температуре 28-30С градусов.Тесто:
К опаре добавить все остальные ингредиенты, кроме растительного масла и маргарина. Начать замес теста крюками миксера (комбайна) на низкой скорости или в хлебопечке. Через 4-5 минут замес остановить, добавить растительное масло и маргарин (брала сливочное масло). Вымесить тесто до гладкого состояния. Воды по расчету в рецепте на этапе замеса теста - 52 грамма, у меня ушло 105г до получения теста нормальной мягкой, нелипкой консистенции.Брожение 90 минут, с двумя обминками каждые 30 минут.
Готовое тесто обмять, подкатать в шар и дать отдохнуть 15 минут. Затем размять руками в пласт, свернуть в рулет и уложить в форму для выпечки швом вниз.
Тестовую заготовку в форме накрыть свободно пленкой или убрать в большой полиэтиленовый пакет. Расстойка - 90 минут.
Выпекать с паром (первые 10 минут) при температуре 210С (конвекция 190) градусов. Время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 45 минут.



Безумно ароманый и нежный хлеб. Настоятельно рекомендую!
Примечание
Огромнейшее спасибо за рецепт Борису- Вальехо