Души (швабский багет)

Категория: Дрожжевой хлеб
Души (швабский багет)

Ингредиенты

Мука пшеничная
500г
Дрожжи свежие
15г
Соль
10г
Вода
350мл

Способ приготовления

  Хочу предложить вам рецепт багетов, необычайно легких в приготовлении и отличающихся по форме от стандартных багетов.
 
Приготовление теста
-дрожжи растворить в 50мл воды, слегка присыпать мукой и дать им постоять минут15, пока запенятся
 -муку смешать с солью, добавить дрожжи и воду. Хорошо вымесить, пока тесто не станит гладким. Тесто должно получится мягким и слегка липким.
 -дать тесту подойти в теплом месте около часа.
 -духовку разогреть с противнем или камнем до 250С
 Теперь самая интересная часть
 -тесто выложить на рабочую поверхность. Мокрыми руками сформировать лепешку 30на40см. Отрезать от неё полоски где то 5 см в ширину и класть на бумагу для выпечки, при этом вытягивая в длину на всю ширину листа. Класть срезом вверх.


 
-дать полоскам расстояться в течении15минут.
 -сбрызнуть водой, посыпать солью и тмином (или вашей любимой приправой)
 -выпекать минут 20. первые 10 минут паром.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Души (швабский багет)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Интересные багеты - приготовление быстрое!
А дрожжей не много? Очень красивые. Попробую, спасибо!

Natali06
Мариш, не думаю что много, расстойка всего то час. Хотя есть рецепт этих же багетов, но с длительной расстойкой. Но этот встречается чаще, да и попроще.
 Но мы конечно на этом не остановимся, бум пробовать и другие!

Omela
Наталья, интересные багеты!! А название откуда такое, что означает??

Natali06
Омелочка снова вопрос на засыпку?
 Пекут эти багеты на юго-западе Германии, в Швабии. Раньше считалось, этот тонкий багет запеченный на "All Souls» и раздавали нищим, на «День поминовения усопших». В обиходе эти багеты поэтому просто называли «душ». Существует гораздо больше информации в Википедии:

Omela
Спасибо.

Twist
Наташа, какие необычные багеты! И формовка оригинальная. Спасибо за рецепт и интересную информацию.

Natali06
Омелочка, да не за что!
 Вот еще накопала для тебя: Есть несколько теорий о происхождении этого странного названия хлебу: Seelen, что переводится как бедные души. Похоже, что это религиозный характер и связано с День поминовения усопших, день памяти встретились на 2 -й ноябре в католическом церковном календаре. В области Швабии питания, включая хлеб Seelen, было дано как символическое жертвоприношение TOTHE бедных душ в чистилище, так как общины считает, что это принесет им богатый урожай в следующем году.

Natali06
Маришенька, спасибо! Та же знаешь, если попадается что то необычное, то я уже не могу остановиться

Кроша
мука пшеничная   500мл

Натуль, а муку именно в мл. измеряем, не в граммах, не?

Natali06
Иннусь,, выбачай, замечталась мабуть Уже исправила.

Кроша
Натулечка, пасиба Души (швабский багет)...

Natali06
Иннусь, да не за что, заходи еще!

Саша1616
О боже какой багет Прям глаз не оторвать

kuzea
Отличный рецепт и вкусный хлеб! Тороплюсь с отчетом

Души (швабский багет)

 Конечно, не такой красивый, как у автора, но я старалась Тесто немного темновато:1/3 муки цельнозерновая.
Души (швабский багет)[/url
Багеты очень вкусные, а уж делать их-одно удовольствие!
Большое спасибо за хороший рецепт вкусного интересного хлебушка!

Natali06
Танюшка, скажите как легко их делать! Спасибо за такой красивый отчет! Вы большая умница!

kuzea
Очень легко и приятно их делать, как будто сами делаются! Я на какое-то время без х/п, так этот рецепт выручил! Ррааз! и хлебушек уже на столе! Спасибо!!!

Natali06
Танюха. каюсь, что то я вообще последнее время использую ХП только для замеса. Зато расширяется кругозор!

kuzea
Точно!

Natali06

Кроша
Натуль, небольшое уточнение можно?

Я правильно поняла, расстоявшиеся багетики мы сбрасываем на раскалённый под, так?

А пар в духовке вот лично ты каким образом создаёшь? Просто интересно, бо как я успела заметить, все женщины делают это по разному...

Natali06
Иннусь, понимаешь усё правильно. Я пекла на камне. Разогреваю духовку вместе с поддоном (у меня крышка от большой утятницы). отдельно кипячу воду. Когда духовка разогрелась ложу выпечку и заливаю кипяток. Пара столько-успевай только закрыть.
 А у тебя какая технология?

kuzea
Я опять с отчетом: теперь пекла по рецепту: с белой мукой

Души (швабский багет)

Всё прекрасно пропеклось, корочка очень хрустящая-прелесть!

Души (швабский багет)

И только сейчас догадалась, что они у меня не на столько высокие, как у других, оказывается я не делала при выпечке пар Это упущение обязательно исправлю, т. к. багетики эти нам очень пришлись по-вкусу!
Спасибо Наташеньке за такой замечательный рецепт очень приятного хлебушка!

Natali06
Танюш, это тебе спасибо, за такие прекрасные отчеты! Мне очень приятно, что рецепт так тебе подошёл понравился!



Рецепты в разделе «Багеты»

Новое на сайте