Багет белковый
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
На 2 длинных багета: | |
Яичные белки | 2 |
Мука | 530 гр |
Дрожжи сухие | 1 пакетик (7 гр) |
Сахар | 1 стол. ложка |
Соль | 1 чайн. ложка |
Вода горячая ~ 50°C | 250 мл |
Масло сливочное (маргарин) | 30 гр |
Глазурь: | |
Крахмал | 0,5 чайн. ложки |
Соль | 1/4 чайн. ложки |
Вода комнатной температуры | 40 мл |
Для посыпки (по желанию) | |
Мак или кунжут |
Способ приготовления
- Давно я на этот рецепт нацелилась, а тут как раз пекла песочное печенье и остались два бесхозных белка...
- Рецепт с сайта "Хорошая кухня" от Зои.
- 1. Влить в ведёрко горячую воду, всыпать соль, положить масло и добавить 350(!) гр муки. Сделать в муке ямку и всыпать дрожжи. Включить программу "тесто".
- 2. Взбить белки с 1 стол. ложкой сахара до плотной пены. Через пару минут после начала замеса, когда ингредиенты в ведёрке хорошо перемешаются, добавить белки. Когда масса станет однородной, всыпать остальную муку.
- Тесто должно быть мягким и слегка липким, но не прилипать к рукам.
- 3. После окончания программы "тесто" разделить готовое тесто на 2 части. Сформовать из каждой багет.
- 4. Приготовить сместь из крахмала и воды. Смазать багеты, посыпать кунжутом или маком. Поставить подходить, не накрывая, до увеличеия вдвое или около часа.
- 5. Разогреть духовку до 175° Ц за 20 минут до выпечки. На дно плиты поставить пустую емкость. За 5 минут до выпечки вылить в нее одну чашку горячей воды, чтобы создать пар. Воду надо наливать острожно, чтобы не обжечься паром!
- 6. Сделать надрезы на багетах. Выпекать на среднем уровне минут 30 - 40 или до золотистой корочки.
- Вынуть из духовки, остудить на решетке.
- Что я могу сказать? Очень и очень!!!
- P.S. К сожалению, я забыла сделать надрезы.
- И ещё. Мне очень понравилась эта "крахмальная глазурь". Посыпка не осыпается и цвет изделия очень красивый.