Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара :
Молоко
100 мл
Вода
70 мл
Дрожжи (сухие)
2 гр.
Мука пшеничная ВС
250 гр
Тесто :
Опара вся
Мука пшеничная ВС
250 гр
Вода
90 мл.
Дрожжи (сухие)
1гр.
Сахар
35 гр.
Соль
8 гр
Масло сливочное/маргарин
35 гр.
Яичный желток
1 шт
Вода
2 ст. л
*Кунжут/мак
Способ приготовления
Знаю что на этом сайте есть рецепт этой булки, но я решил расписать его чуть подробнее.

На бумагу для выпечки уложить два жгута рядом и третий сверху, слепить концы и подогнуть их под заготовку.

Разогреть духовку до 200 градусов (верх/низ)
Накрыть заготовку плёнкой и оставить на расстойку на 45 мин. Тесто должно подняться примерно вот так:

Перед посадкой смазать смесью воды с желтком.
*По желанию посыпать маком или кунжутом.
Высадить на камень или разогретый противень.
Выпекать с паром при 200 гр. 20 минут в середине духовки. Первые 12-14 минут с паром.
Получается вот такой воздушный мякиш.

Опара :
В миске, дрожжи развести в теплом молоке с водой, оставить на 10 минут. Добавить муку. Замесить тесто, округлить по возможности, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 4 часа при температуре +28-30 гр (духовка с лампочкой).Тесто:
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, воду и замешиваем тесто. Через 5 минут добавляем масло и месим до гладкости ещё минут 5. Ставим обратно в духовку на расстойку на 1 час. Вынимаем тесто, делим на три равные части. Подкатываем в шары и оставлям под плёнкой на 10 минут. Далее формируем заготовки как для батонов и раскатываем их в три одинаковых жгута сужающихся к концам.
На бумагу для выпечки уложить два жгута рядом и третий сверху, слепить концы и подогнуть их под заготовку.

Разогреть духовку до 200 градусов (верх/низ)
Накрыть заготовку плёнкой и оставить на расстойку на 45 мин. Тесто должно подняться примерно вот так:

Перед посадкой смазать смесью воды с желтком.
*По желанию посыпать маком или кунжутом.
Высадить на камень или разогретый противень.
Выпекать с паром при 200 гр. 20 минут в середине духовки. Первые 12-14 минут с паром.
Получается вот такой воздушный мякиш.

Программа: Духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 шт.