Ssylka

Булка "Черкизовская"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка «Черкизовская»

Ингредиенты

Опара :

Молоко
100 мл
Вода
70 мл
Дрожжи (сухие)
2 гр.
Мука пшеничная ВС
250 гр

Тесто :

Опара вся
Мука пшеничная ВС
250 гр
Вода
90 мл.
Дрожжи (сухие)
1гр.
Сахар
35 гр.
Соль
8 гр
Масло сливочное/маргарин
35 гр.
Яичный желток
1 шт
Вода
2 ст. л
*Кунжут/мак

Способ приготовления

 Знаю что на этом сайте есть рецепт этой булки, но я решил расписать его чуть подробнее.
 

Опара :

 В миске, дрожжи развести в теплом молоке с водой, оставить на 10 минут. Добавить муку. Замесить тесто, округлить по возможности, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 4 часа при температуре +28-30 гр (духовка с лампочкой).
 

Тесто:

 Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, воду и замешиваем тесто. Через 5 минут добавляем масло и месим до гладкости ещё минут 5. Ставим обратно в духовку на расстойку на 1 час. Вынимаем тесто, делим на три равные части. Подкатываем в шары и оставлям под плёнкой на 10 минут. Далее формируем заготовки как для батонов и раскатываем их в три одинаковых жгута сужающихся к концам.
 

  На бумагу для выпечки уложить два жгута рядом и третий сверху, слепить концы и подогнуть их под заготовку.
 

  Разогреть духовку до 200 градусов (верх/низ)
 Накрыть заготовку плёнкой и оставить на расстойку на 45 мин. Тесто должно подняться примерно вот так:
 

  Перед посадкой смазать смесью воды с желтком.
 *По желанию посыпать маком или кунжутом.
 Высадить на камень или разогретый противень.
 Выпекать с паром при 200 гр. 20 минут в середине духовки. Первые 12-14 минут с паром.
 Получается вот такой воздушный мякиш.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 шт.
Булка «Черкизовская»

Похожее


Svettika
Владимир, красивенькая булка! Так вольяжно, аппетитно раскрылась. Спасибо, что поделились с нами!

Trinitron
Спасибо, что поделились с нами!
Всегда рад поделиться.... Пеките, очень вкусная штука получается..

posetitell
Так-с, турбайон - акт второй))) Как начнем опять печь постоянно, не отлепляясь от рецепта!

Trinitron
Так-с, турбайон - акт второй)))
Не виноватая я-ааааааа, она сам...... )))!!!

Zhannptica
Непременно повторю. Спасибо))

Элен
Непременно повторю. Спасибо))
да конечно повторишь... никто не сомневается... за тобой не угонишься...

Zhannptica
Элен,

Rada-dms
Булка что надо! Выше всяких похвал! Спасибо за нужный рецепт!

Альбина
Владимир, булка замечательная, как в детстве Булка "Черкизовская"

Trinitron
как в детстве
Чего собственно и добивался...

DonnaRosa
Не булка, а шедевр!

медуница
В последнее время совершенно нет времени на фото, на ответы. И тем не менее.... Некоторые рецепты определенных авторов уходят в закладки и обязательны к исполнению. Среди этих авторов Вы, Владимир. Ваши хлеба получаются всегда и отлично. Вот и рецепт этого хлеба тоже завтра опробую. Спасибо.

DonnaRosa
На такую красавицу булку можно медитировать.

Trinitron
Наталья, Спасибо

ledi
Влюбилась с первого взгляда! Хочу такую же испечь! А как сухие дрожжи на обычные заменить? Не дружу я с сухими!

Trinitron
А как сухие дрожжи на обычные заменить?
Всё очень просто.. Дрожжи всегда один к трём.. На опару 6 гр. и на тесто 3 гр...

Рома
А как сухие дрожжи на обычные заменить?

Есть тема на форуме: Пересчет закладки сухих дрожжей во влажные, прессованные (и наоборот)

Zhannptica
Всем печь!!!
 Такая вкуснющая и ароматная булочка - монстр!!!
Конечно же надо делать две булки из этого количества теста.
Она монстрик, не помещающаяся ни в один пакет
Но!!! Такая красиваяяяя, лакированная)) родители сказали, что помнят эти «прямые плетенки».
Владимир спасибо за прекрасный рецепт!!


Булка "Черкизовская"



Добавлено Воскресенье, 05.02.2017, 17:04
Пекла со свежими дрожжами. 6 и 3 грамма соответственно

Trinitron
спасибо за прекрасный рецепт!!
Приятного аппетита!!!... Отлично получилось... А я делаю одну, большую, на всю духовку. Я большой, мне можно.. )))

Туманчик
Шикарно!!! а все остальные слова уже сказали

Zhannptica
Вчера пекла на бис и разделила тесто на 6 частей. Испеклось два полноценных батона, как раз каждый поместился в стандартный пакет для хлеба. Замечательный хлеб и уж очень нарядный)))

Natalia Iks
Trinitron, вчера впервые пекла по вашему рецепту два батончика. Один с маком, один с кунжутом. Очень вкусные! Как в детстве! Буду повторять часто! Спасибо за рецепт!

mamusi
Пекла со свежими дрожжами. 6 и 3 грамма соответственно
Спасибо за эти цифры.
Собираюсь печь и сижу ломаю голову. Как мне отмерять сухие дрожжи 2 г и 1 г?
Весы есть, но такую малость не отмеряют.
Интересно, есть какой-то нибудь лайфхак как отмерять на кухонных весах мизерное количество?

Ярик
mamusi, Рита, мне где-то советовали отмерять шприцом, срезаешь носик у шприца и берешь сколько нужно, условно 1 куб равен 1 гр дрожжей, конечно это не очень точно, но все получалось, у меня с тех пор лежит шприц для таких целей.

mamusi
отмерять шприцом
Отличная идея! Именно так и сделаю. У меня есть такая «волшебная» жестяная коробочка И в ней держу пакетики с сухими дрожжами, ложечку мерную и т. д. и т. п. и туда шприц положу.
А может носик не надо отрезать? Прямо им «носиком» и тыкать в пакетик!?
Нет?
Ладно, я и так и эдак попробую. Главное, что идея супер!
 :a-kiss Спасибо!

Ярик
Маргарита, через носик дрожжи не проходят, проверяно)))

mamusi
проверяно
Ок!!!)
Тогда даже пытаться не стану!

Korata
Надо же.. как мало дрожжей используется.. я даже подумала, что опечатка

Элена
Вот взвесила на ювелирных весах, сколько дрожжей умещается в мерной ложке от хлебопечки Панасоник
3 грамма Булка "Черкизовская"

2 грамма Булка "Черкизовская"

1 грамм Булка "Черкизовская"

mamusi
Элена, безмерно благодарна!!!
Леночка!

mamusi
Отчёт несу.
Пекла на пресованных дрожжах. Сухих вдруг не оказалось.
И опару и весь последующий Замес и расстойку делала в ХП.
Раскатка и формовку на пекарской бумаге. 45 минут подходила в микре с лампочкой.

Булка "Черкизовская"

Духовка сильно НЕ ахти! Газ, только низ, без конвекции. Вниз ставила толстую сковороду с кипятком. Раскаляла вместе с противнем. Потом стащила на него булку вместе с бумагой.
Булку подразнесло, на мой взгляд.
Надо было дольше дать расстойку. Но...
Так как впервые пеку боялась, что не ПЕРЕстояло... так что...

Булка "Черкизовская"


Булка "Черкизовская"

Евгеша
mamusi у вас получилась ну просто ооочень аппетитаная булочка!

mamusi
mamusi у вас получилась ну просто ооочень аппетитаная булочка!
Вот спасибо!
 
Разреза пока нет.
Позже.

Fialka44
Спасибо за рецепт. Испекла на закваске хмелевой. Очень вкусно.


Булка "Черкизовская"


Булка "Черкизовская"

mamusi
Fialka44, Таня, отпад!!!
Как красиво!
Я давненько не пекла! Нужно бы мак купить и повторить.

Fialka44
mamusi, Маргарита, спасибо! Давно в закладках лежал рецепт. Получился очень на оригинал похож по вкусу.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте