Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара (Fermented dough):
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с
100 г
Вода
68 г
Соль
2 г
Тесто:
Опара
58 г
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с
270 г
Вода
170 г
Соль
6 г
Сахар
15 г
Масло сливочное
18 г
Кунжут
35 г
Дополнительно:
Желток
1 шт
Кунжут
Способ приготовления
Опара:

Дрожжи смешать с мукой, добавить воду и соль, перемешать. Брожение при комнатной температуре 1-2 часа, далее 24-48 часов при температуре 3-4С градуса.
Тесто:

Дрожжи смешать с мукой (1 ст. л муки оставить). Добавить воду комнатной температуры, сахар, опару. Вымесить в течение 4-5 минут, добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Ещё через 7-8 минут добавить в тесто соль. В конце замеса добавить кунжут. Тесто получается очень мягкое, липкое, но по дну ведерка и стенкам хлебопечки не мажется.
Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, растянуть и сложить: сперва конвертом, а затем получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз. Брожение 90 минут. В середине брожения тесто еще раз аккуратно растянуть и сложить.
Готовое тесто выложить на стол, обмять. Подкатать в шар и дать предварительную расстойку 10 минут.

Размять руками в пласт и сформовать батон. Для этого загнуть один край теста, припечатать ребром ладони к середине. Загнуть второй край теста к середине, припечатать. Сложить еще раз (вдоль), запечать шов и подправить форму.
Переложить на бумагу для выпечки швом вниз, смазать желтком, обсыпать кунжутом. Расстойка под пленкой 60 минут.
Духовку разогреть вместе с противнем, а лучше камнем для выпечки или большой чугунной сковородой до 240С (конвекция 220С) градусов. Перед посадкой в духовку сделать на тестовой заготовке надрезы ножницами, перенести на горячий под.

Выпекать хлеб с паром первые 10 минут при температуре 240С (конвекция 220С) градусов, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности.



Порций: 1 батон весом 500 грамм
Примечание
Источник: http://.livejournal.com/54491.html (с изменениями). Хлеб по оригинальному рецепту пекла Анжела (ang-kay).